Турция вышла из Конвенции Совета Европы и Стамбульской конвенции по защите женщин

Президент Турции Реджеп Эрдоган принял и подписал указ о выходе Турции из Конвенции Совета Европы. Совет занимается предотвращением и борьбой с насилием в отношении женщин.

Важно, что Турция была первой страной, которая подписала и ратифицировала в 2011  году Стамбульскую конвенцию, а теперь покидает соглашение.

Журналисты издания Associated Press рассказывают, что некоторые представители партии Эрдогана утверждали: Стамбульская конвенция несовместима с консервативными ценностями Турции, конвенция поощряет развод и подрывает традиционную семейную ячейку.

Также партия Эрдогана утверждает, что конвенция «поощряет гомосексуальность». Это связано с тем, что в конвенции используются такие слова и категории, как гендер, сексуальная ориентация и гендерная идентичность, отметили в издании.

Однако издание Associated Press и правозащитники в Турции утверждают, что в стране произошел рост насилия по отношению к женщинам. Но министр внутренних дел страны заявляет, что это «полная ложь».

После того как президент Эрдоган подписал указ, на улицы Стамбула вышли сотни женщин и поддерживающих их людей, организовав протесты против этого решения.

Мы в Facebook