В беге у каждого своя мотивация — основательница онлайн-марафона FoodEx IRun Светлана Котенко

Начать свой бизнес, чтобы не только заниматься любимым делом и зарабатывать деньги, но и влиять на общество? Почему бы и нет. Соосновательница FoodEx, сервиса здорового питания, Светлана Котенко выбрала именно такой путь.

Светлана Котенко любит ЗОЖ, занимается бегом и верит, что культуру питания в стране создает каждый из нас. Светлана с 2014 года каждый день помогает сотням людей становиться ближе к своей цели — здоровью. Она знает о похудении все, и даже больше; на практике доказывает, что здоровое питание создает жизненный настрой каждый день и помогает быть в ресурсе; уверена, что бег это не просто способ похудеть или повысить выносливость, это – настоящий стиль жизни.

А еще Светлана основала уникальный онлайн-марафон FoodEx IRun, в рамках которого 90 бегунов с разных уголков страны на протяжении 30 дней бежали свою дистанцию вместе. Благотворительная миссия бега совместно с Фондом «Жизнелюб» — собрать средства на операцию Заслуженному деятелю искусств Украины Василию Макаровичу, которому срочно необходимо сделать операцию, чтобы спасти зрение.

12 октября закончился первый сезон марафона. Победитель, который прошёл 1044,64 км, получил 21 день питания от FoodEx, человек, который занял второе место 734,96 км  получил персональную тренировку с Ириной Лещинской и Сергеем Котенко, а за третье место, 704,13 км, получили турник от plenergy.

Светлана рассказала WoMo об идее создать такой марафон, про значение спорта и бега в ее жизни и как замотивировать людей к здоровому образу жизни.

Как пришла идея создать марафон?

Я вынашивала эту идею около года. Мне хотелось создать именно виртуальный марафон.

Вдохновилась я во время карантина, когда многие мероприятия перешли в онлайн. Я участвовала в виртуальном марафоне «Wings for life world run». Суть в том, что ты регистрируешься в приложении, платишь взнос и в одно и то же время люди во всем мире начинают бежать. Главная особенность была в том, что после  старта в виртуальном приложении за тобой начинает ехать машина, которая должна тебя догнать и перегнать. Это был отличный мотиватор бежать быстрее.

Да, предложил участие в марафоне мой муж, с которым мы не виделись длительное время, так как наступил карантин, я находилась в Киеве, а он в Австрии. Вообще, это было невероятное ощущение: что вот я со своим братом бегу в Киеве по Русановской набережной, а в это же время мои друзья бегут где-то в Вене. Это был отличный способ сплотиться в те сложные времена, когда в реальной жизни увидеться возможности не было.

Еще один важный фактор – деньги со взносов в этом марафоне шли на благотворительные цели.

Позже я начала искать еще информацию о виртуальных марафонах, даже в нескольких мы участвовали. Это и вдохновило меня на создание нашего, собственного онлайн-марафона. Изначально у нас была идея, чтобы в рамках FoodEx IRun мы померили расстояние от Киева до Рима или Парижа.

FoodEx IRun — благотворительный виртуальный марафон, целью которого есть популяризация спорта и здорового питания, а также поиск единомышленников. В рамках марафона участники на протяжении 30 дней пробегали или проходили определенное количество километров  — каждый в своем темпе.

Участники должны были бы пробежать или пройти конкретное количество километров, которые соединяют Киев с конкретной европейской столицей. Кто преодолел бы это расстояние первым, тот бы и победил.

Потом мы переиграли формат и решили, что марафон будет длиться месяц. И каждую неделю мы будем составлять рейтинговую таблицу, а учитываться будут не только те километры, которые человек пробежал, но и те, которые просто прошел. Таким образом, мы хотели привлечь и тех людей, кто еще не бегает, но хочет начать. Или же тех, кто не может бегать по тем или иным причинам, но любит много ходить.

В результате нам удалось привлечь и тех, кто много бегает и участвует в марафонах и полумарафонах, и тех, кто не занимается бегом, но хочет повысить свою физическую активность.

Да, лидеры нашего марафона пробегали за неделю 245-298 километров, и это впечатляющая цифра.

Вы планируете продолжать общение с участниками марафона?

Конечно. В субботу, 9 октября, мы провели реальную встречу участников марафона, чтобы вместе пробежать 5 и 10 километров по осеннему Киеву. Бег действительно объединяет людей.

Я думаю, что FoodEx IRun станет ежегодным, и очень может быть, что оставим онлайн-группу для совместных занятий бегом.

Светлана, расскажите, как бег вошел в вашу жизнь?

Несмотря на то, что я занимаюсь бизнесом, который тесно связан со здоровым образом жизни, раньше бег в моей жизни был просто способом разогреться перед тренировкой. Я бегала на беговой дорожке, не более того.

А четыре года назад в моей жизни появился любимый мужчина, который очень любит бег. И я начала бегать с ним. Бег стал для меня способом активно провести время с любимым человеком.

Причем он любит бегать на природе. А поскольку он живет в Австрии, то бег помог мне увидеть природу этой страны. Вообще, в Австрии люди любят бегать, и там вы найдете много красивых маршрутов прямо на природе.

Чуть позже для меня открылся мир соревнований для любителей бега. Я всегда думала, что есть только марафоны и полумарафоны, которые лично для меня – очень далекая цель. А мой мужчина открыл мне мир, где есть соревнования для новичков: дистанции 5, 10 километров и так далее. Таким образом, в мою жизнь вошли беговые соревнования.

Несколько лет подряд мы участвуем в Забеге в вышиванках, в Забеге под каштанами, и это невероятные впечатления. Да, под каштанами мы бежим уже командой FoodEx, это стало традицией для всех наших сотрудников.

Бег для меня – не просто метод поддержания формы, а способ провести время с близкими людьми.

Когда человек только начинает свой путь в мире бега, где ему взять мотивацию, чтобы не сойти с дистанции?

Во-первых, нужно понять, зачем вам нужен бег. Чаще всего люди начинают бегать, чтобы улучшить свою физическую форму или похудеть.

Далее, когда проходит время и человек уже по-настоящему любит бег, чаще всего он ставит перед собой цель пробежать в каком-то соревновании. И на каждом этапе человеку нужна своя мотивация. Мой опыт в этом вопросе таков: нужно ставить перед собой реальные задачи. Например, если вы обещаете себе бегать каждый день, реально оценивайте свои способности. Вполне может быть день, когда будет плохая погода, настроение или просто не будет желания.  Для себя я ставлю цели на неделю: например, на этой неделе хочу пробежать 50 километров. Это гибкая цель. И если я по каким-то причинам не выбегу сегодня, я пробегу завтра больше. И цель будет достигнута. Нужно создать соответствующее окружение. Можно договориться с тренером, чтобы тренироваться вместе, ведь когда человек договорился и заплатил деньги, будет гораздо сложнее «спрыгнуть» с обещания.

Место для бега должно быть удобным. Для меня важно, чтобы тренировка была или возле дома, или где-то по дороге на работу. Я точно знаю, если мне придется ездить куда-то, куда мне не по пути, я быстро сдамся. Можно бегать с кем-то за компанию. Я часто бегаю вместе с братом, моим партнером по FoodEx. Такая традиция появилась у нас во время карантина, когда все залы были закрыты: мы договаривались встретиться и потренироваться вместе, а отказаться при наличии договоренности всегда сложнее, чем когда ты один и тебе не хочется выходить на пробежку.

Для меня самое важное — надеть кроссовки и спортивный костюм. Я говорю себе, что сейчас я одеваюсь и иду. Есть силы – пробегу, нет – просто прогуляюсь. Для увеличения мотивации я купила себе домой беговую дорожку, и теперь даже когда на улице дождь, а сил нет, я встаю и занимаюсь, ведь деньги потрачены. Поэтому создание нужных условий вокруг себя – это создание правильных условий.

Вы занимаетесь только бегом или объединяете его с силовыми тренировками?

У меня было по-разному: был период, когда я занималась в зале, а бегала только с мужем. Сейчас я занимаюсь стретчингом дважды в неделю, бегом и играю в бадминтон.

И добавляю я разные нагрузки, потому что понимаю: несмотря на правильное питание, я мало двигаюсь, мой ритм жизни это машина-офис-машина-дом. В таком ритме важно добавлять активное движение. Кстати, в достижении этой цели помогает и наш марафон FoodEx IRun.

Расскажите, а как вы создали компанию FoodEx? Вы всегда мечтали о своем бизнесе?

Я долгое время работала наемным работником: вначале в аэропорту «Борисполь», а затем в компании «Киевстар». Поэтому, скорее всего, я видела свою жизнь как наемный сотрудник, у которого есть определенная карьера. Хотя, если честно, у меня всегда был список идей, которые я бы хотела воплотить в жизнь.

Анализируя свое близкое окружение, я также понимала, что у меня нет никого, кто бы занимался бизнесом: мои родители всю жизнь проработали на одном месте. И это история стабильности.

Однако одно событие перевернуло мою жизнь. Я участвовала в бизнес-кемпе в Буковеле, в котором принимали участие много предпринимателей. Они делились своими историями, с чего начинался их путь. Я вернулась очень вдохновленная и пришла к брату с предложением начать свое дело. Мы написали список, что мы делаем хорошо, и начался поиск нашей ниши.

Тогда начинались тренды органической, фермерской еды. А учитывая то, что с нашего рождения у нас были бабушка и дедушка, которые выращивали чистые ягоды и овощи, появилась идея организовать доставку натуральных продуктов от локальных фермеров. Сейчас эта тема очень популярная, а в 2011 году мы стояли у самих истоков. Люди не понимали, что такое эко и что такое органика.

Мы сделали сайт, где собрали локальных фермеров. И мы предполагали, что культура покупок поменяется. Мы думали, что новое поколение не захочет искать на рынках натуральные продукты, а будут покупать в Интернете. Мы собирали в течение недели заказы, а на выходных делали доставки. Также мы организовывали поездки к фермерам, чтобы показать, как живут эти люди.

Чуть позже за экотему взялись и крупные сети, вроде «Ля Сильпо» и «Гудвайн», и сегодня многие фермеры, с которыми мы работали тогда, работают с ними.  Конечно, нам было сложно конкурировать с крупными магазинами. Также в 2014 году был Майдан, и людям стало не до экологической еды. В тот момент мы с братом стали перед выбором: или возвращаться на наемную работу, или искать идеи и делать что-то новое.

В результате появилось две идеи: создание компании, которая доставляла бы комплексные меню здорового питания, или же доставка наборов продуктов, из которых легко можно приготовить то или иное блюдо. Изначально мы пробовали развиваться в двух направлениях, однако потом остановились на FoodEx.

Мы были первыми на рынке доставки здоровых рационов. И вы знаете, так приятно смотреть, как за 7 лет в Украине поменялась культура питания, сколько мифов было развенчано и как много людей осознанно выбрали питаться правильно. Наша миссия – мы помогаем украинцам быть здоровой нацией.

Уверена, благодаря тому, что мы появились в 2014 году, мы повлияли на создание рынка доставки здоровых рационов. Сейчас на рынке много игроков, и это отлично, ведь все мы влияем на информационное поле и говорим о здоровом питании.

На сегодня FoodEx работает в Киеве, Львове и Кривом Роге. За карантин мы начали развивать еще одно направление — iceFood. Это замороженная здоровая еда. Наш формат не имеет ничего общего с традиционными полуфабрикатами, мы замораживаем здоровые блюда, чтобы наши клиенты могли быстро насладиться полезной едой и иметь запас в холодильнике. Например, чтобы приготовить борщ с iceFood, нужно всего лишь 7 минут.

Вы всегда были сторонницей ЗОЖ?

Смотрите, с 2014 года я занимаюсь FoodEx. Семь лет каждый день я нахожусь в окружении диетологии, здорового питания и правильного образа жизни. Я часто общаюсь с разными специалистами по ЗОЖ, так что с 2014 каждый день я живу в ЗОЖ.

Анализируя свою жизнь, я вспоминаю, что даже в детстве мы ели на завтрак овсянку с изюмом, я не ела хлеб и макароны и не бросала чай в сахар. Хотя, как и все девочки, я сидела на диетах, но меня дольше, чем на 3 дня, не хватало. Я точно не пример спортсменки со школы, однако здоровое питание интуитивно вошло в мою жизнь еще в школьные годы.

Какой рацион у вас сегодня?

Я создала компанию FoodEx, чтобы у меня всегда был здоровый рацион, и я вообще не тратила времени на готовку. Поэтому идея FoodEx возникла из собственных потребностей. Я помню, как я готовила себе еду сама, и это занимало очень много времени.

На сегодня я чередую разные меню: у меня может быть палео-меню (основа – продукты, которые ели наши первобытные предки); потом я меняю его на антиэйдж-меню, которое призвано очистить организм; если же мне хочется сладкого, я переходу на баланс-меню, где всегда есть что-то сладкое (но при этом такое же полезное).

За период вашей работы в сфере здорового питания поменялись ли пищевые привычки украинцев?

Конечно. С каждым годом все больше украинцев думают о том, что они едят. Хотят, чтобы еда сохраняла их здоровье и давала ресурс.

Кроме того, все больше людей интересуются бегом, ищут единомышленников и участвуют в разных марафонах. И это не может не радовать, ведь, как я уже говорила, наша миссия – помогать украинцам быть здоровой нацией. И мне кажется, нам это удается.

Интервью провела Наталия Вересюк