В Киеве проходит «Марш за Киев»: акция против застройки города

В Киеве в первые выходные октября прошла общественная акция «Марш за Киев». Участники мероприятия начали свой ход от площади Конституции и прошли мимо Офиса президента к зданию Киевской городской государственной администрации.

Организаторы и участники марша выступают за одну цель — комфортные условия в Киеве для всех. Для проведения этого марша объединились 46 общественных организаций и городских инициатив. У каждой свои требования и цели, но вместе они выдвигают 5 требований.

Мы требуем города, где: главными являются интересы общества, а не инвесторов, которые зарабатывают на преобразовании Киева в бетонное гетто; столетние деревья не вырубают, а исторические дома не сносят; каждый может безопасно, достойно и беспрепятственно передвигаться, – говорят организаторы марша.

5 требований «Марша за Киев»

  1. Остановить застройку и «застроечное» насилие над городом.
  2. Разработать полностью новый генплан и отказаться от генплана застройщиков 2025.
  3. Провести реформу транспорта и мобильности.
  4. Вернуть самоуправление и районные советы в уменьшенных районах.
  5. Обеспечить чистый воздух и воду.

Также цель марша — привлечь внимание к маломобильным группам населения. Для них обычная прогулка это испытание из-за того, что город полностью не приспособлен.

Новый документ должен учитывать идею всестороннего развития столицы, а не быть планом коммерческих застройщиков, – говорят про генплан развития Киева организаторы акции.

В список организаторов «Марша за Киев» входят такие организации: агентство пространственного развития «Zvidsy», «Велодень Київ», «Врятуй Жовтень», «Гонор», «Громадський Рух Почайна», «Діло Молоді», «Доступно.ЮА», «Екопарк Вирлиця», «Екопарк Осокорки», «Єдина Планета», «Захисники р. Дніпро/DniproRiverGuardians», «Зберегти Квіти України», «Каштановий Гай», «Києве, мий», «Київська Пуща», «Космос Табір»,»КПІ ТВ», «Мапа Реновації», «Місто-сад», «Наукова Унія (Unia Scientifica)», «Неинтересный Киев»,» Низова ініціатива», «Петиція Унеможливити знищення пам’яток» и другие.