7 новых детективных сериалов, о которых вы не слышали

И главное - короткие и не затянутые

В детективных сериалах, которые сегодня снимают, есть своя особая прелесть: первое — хороший саспенс, второе — качественные съемки, третье — продолжительность. И, важное четвертое, — разнообразие, в том числе географическое. Мы откопали для вас несколько неожиданных вариантов, которые совсем недавно вышли на экраны европейского и американского телевидения. 

Белая зона/Zone Blanche, 2017

Франция, Бельгия

Когда мы говорим о детективном жанре на европейском телевидении, то в первую очередь всплывает Британия, потом Скандинавия и, возможно, Германия с их недавним хитом «Тьма». Однако сейчас бельгийцы и французы уверенно догоняют своих соседей, и тому доказательство — первые две наши находки в этом обзоре. История в «Белой зоне» разворачивается вокруг небольшого поселка Вильфранш, где не ловит мобильная связь, а уровень преступлений в несколько раз выше, чем в среднем по стране. 37 убийств — такую цифру озвучивают в первой серии, хотя нет, уже 38 — потому что в той же первой серии начинается расследование убийства молодой девушки, тело которой было найдено в лесу. В первом сезоне всего восемь серий, а найти его можно также под названием «Мертвая зона».

Чистый лист/Tabula Rasa, 2017

Бельгия

С первой серии мы переносимся в психиатрическую клинику, где с диагнозом «амнезия» находится главная героиня Миа. Она еще не знает, что стала единственной зацепкой в деле о пропавшем Томасе де Гисте, а вместе с тем и главной подозреваемой. Следователь, который начинает ее навещать и задавать вопросы, постепенно пробуждает в памяти героини воспоминания, и чем больше она вспоминает, тем четче осознает, что ей не стоит доверять окружающим ее людям, а в первую очередь — себе. «Чистый лист» — добротный 9-серийный психологический триллер с интригующими сюжетными поворотами и хорошей игрой актеров, имена которых, правда, вряд ли что-то вам скажут. Netflix, кстати, выкупил права на показ этого сериала, так что не упускайте возможности увидеть, что сегодня снимают бельгийцы.

Ребекка Мартинссон/Rebecka Martinsson, 2017

Швеция

Тем, что шведы умеют снимать качественные сериалы, вряд ли кого-то можно удивить: «Мост», «Валландер», «Прилив», — этот список можно продолжать и продолжать. Теперь в эту копилку можно добавить и телеадаптацию цикла книг писательницы Осы Ларссон о детективе Ребекке Мартинссон. За них Оса не раз получила премию как автор лучших детективных романов. В первом эпизоде Ребекка, сотрудница юридической фирмы в Стокгольме, получает известие о смерти пастора Милдред Нилссон, женщины, которая сыграла важную роль в жизни главной героини. Приехав на похороны в свой родной город и не веря, что это несчастный случай, Мартинссон начинает собственное расследование произошедшего. Ну а так как о ней написана целая серия книг, то, как вы понимаете, этот случай — только первое дело, за которое берется героиня.

Испытание невиновностью/Ordeal by Innocence, 2018

Великобритания

Два слова. Британский детектив. Одно имя. Агата Кристи. И этого уже достаточно, чтобы посмотреть эту британскую трехсерийную новинку от ВВС, снятую по английской классике. В центре сюжета семья Аргайл — Рейчел и Лео, супружеская пара воспитавшая пятерых приемных детей. Об отношениях детей и родителей мы узнаем позже по ходу повествования, а закручивается вся история вокруг убийства Рейчел, виновником в котором признают одного из ее сыновей. Так ли это, — можно, конечно, узнать, прочитав книгу Кристи, или выделив три часа для просмотра сериала, который несколько отличается от оригинального произведения, но от этого ни чуть не хуже.

Харроу/Harrow, 2018

Австралия

Сериал назван по фамилии главного героя — Даниэля Харроу, одного из лучших специалистов в своем деле — судмедэкспертизе. В десяти эпизодах первого сезона (а «Харроу» уже продлили на второй) зритель следит не только, затем как Даниэлю удается распутать самые сложные дела, но из-за напоминаниями его собственного, довольно туманного, прошлого. Многие сравнивают сериал с телехитом о патологоанатоме-убийце «Декстер», не отрицает этого и продюсер Салли Райли, правда, указывая на одно существенное отличие: «Харроу очень сочувствует умершим людям, он садится и разговаривает с ними, он не просто проводит вскрытия, а хочет докопаться и узнать, почему именно они оказались жертвами».

Мозаика/Mosaic, 2018

США

Шестисерийная «Мозаика» о таинственном убийстве детской писательницы (ее играет Шерон Стоун) на американском горном курорте — это адаптированная телеверсия одноименного мобильного приложения, в котором пользователь сам выбирает, с чьей позиции следить за ходом расследования. На самом деле, этот проект режиссера Стивена Содерберга оказался той еще авантюрой, и он даже просил у канала НВО дополнительное финансирование, ведь из-за такой особенной специфики большинство сцен снимали с позиции каждого участвующего в них персонажа. Чтобы актеры играли максимально естественно, им были розданы только их реплики, также им было запрещено обмениваться сценарием с другими участниками, поэтому никто до конца не понимал, у кого главная роль, и чем вообще вся эта история закончится. Попробуйте предугадать, какой ход событий выбрал режиссер, а приложение для интерактивного просмотра можно найти на iTunes — Mosaic from Steven Soderbergh.

Механизм/O Mecanismo, 2018

Бразилия

Хотя сериал «Механизм» бразильский, за его создание взялась компания Netflix, продолжающая не только захватывать аудиторию с помощью создания новых телепроектов, но и объявившая недавно о намерении создавать собственную сеть кинотеатров. Сам сериал также больше похож на кинопродукт, только в восьми сериях. В его основу положено реальное дело вокруг Petrobras, бразильской нефтегазовой компании, контролируемой государством. В восьми эпизодах разворачивается история о преступном мире и грязной политике Бразилии, а разбирается я с коррупционными схемами небольшая группа следователей.

— Читайте также: 7 новых европейских комедий для разного настроения

Мы в Facebook