Бросить все и начать сначала: Алиса Гришаева

От работы в яхтенном агентстве до создания первого украинского бренда саквояжей

AlisaАлиса Гришаева, основательница первого украинского бренда саквояжей ручной работы Grie и слушательница Нова Пошта Business School, делится своей историей успеха и вдохновения, с которым она создает кожаные аксессуары высокого качества.

Все началось весной три года назад, когда мой шеф в яхтенном агентстве отметил меня на картинке в Facebook. Там было написано что-то вроде «Если ты не строишь свою мечту, найдется тот, кто наймет тебя строить свою». Для него это была смешная шутка, а для меня – «волшебный пендель», чтобы начать свой путь предпринимателя.

 

Я пробовала сделать сервис бронирования экстремальных путешествий, интернет-магазин товаров для отдыха, помогала брату в его деле с доставкой эко-продуктов, пробовала кое-что шить и подумывала, что было бы здорово сделать приложение, в котором клиент мог нарисовать себе сумку, выбрать кожу и фурнитуру, а потом эту сумку получить по почте. Благодаря моей маме однажды у меня появилась возможность поработать с кожей. И это стало любовью с первого прикосновения.

Ищите «свое» дело

Я росла в творческой атмосфере. У моей мамы есть свое ателье, но там в основном шили из тканей. Несмотря на это, я даже подумать не могла, что когда-нибудь свяжу свою жизнь с шитьем. Преподавательница на курсах кройки и шитья, на которые я ходила в родном городе, даже сказала родителям: «Алиса очень хочет шить, но ей не дано». До сих пор я не могу работать с тканью. Кожа совсем другая, пластичная, тактильная, послушная, и я сразу поняла, что это мое. Мама работала с кожей на машинке, а я выбрала для себя путь пошива аксессуаров вручную.

Не бойтесь, если что-то не получается сразу

Первый кусок кожи я резала на какой-то доске из ДСП, которую забрала из парадного. У меня был один пробойник, канцелярский нож и молоток для отбивных. Я не знала ничего о работе с кожей и училась самостоятельно на практике, иногда просматривая ролики на YouTube. Через некоторое время, огромное количество испорченной кожи и нервов, удачных и не очень дней, у меня начала получатся ровная красивая строчка, я разобралась, какие инструменты лучше использовать, и у меня появились первые заказы. Тогда рынок еще не был так насыщен аксессуарами из кожи ручной работы, и клиенты сами меня находили. Я наконец-то я занималась любимым делом и была счастлива.

Найдите фишку, которая вас отличает

Но со временем стало появляться все большое мастеров, которые шили из кожи. И все изделия, с небольшими отличиями были похожи между собой, как две капли воды. Некоторое время я просто наблюдала за этой тенденцией, но однажды утром проснулась с мыслью, что могу, хочу и должна делать что-то особенное. Размышляя над этим, я пришла к решению шить саквояжи. Эти сумки казались мне верхом совершенства – вместительные, невероятно изящные модели с многолетней историей. Заминка была в том, что в Украине очень проблематично купить нужную фурнитуру достойного качества. Идти на компромиссы не в моих принципах. Я хотела использовать только самые лучшие материалы

Помните о качестве

Шить саквояжи я решила со своей талантливой мамой, так как я видела, что она тоже горит этой идеей. Чтобы все подготовить, нам понадобилось некоторое время. Самым сложным оказалось найти хорошего качества рамки и саквояжные замочки. После мучительно долгих поисков мы нашли мастера во Львове, который смог сделать рамки из качественного металла по нашим чертежам, и эти рамки были идеальны. С замочками было еще сложнее, я точно знала, как они должны выглядеть, но нигде не могла найти. В результате мне помог друг – он отыскал их на каком-то заводике в Огайо, США. У этой мануфактуры даже не было сайта, а просто pdf-страничка в сети. Когда все нужное было готово, мы приступили к работе. Первый саквояж превзошел все наши ожидания.

Я сделала страничку бренда в Facebook, пригласила на нее старых клиентов и друзей. Реакция людей привела меня в полнейший восторг, появилось ощущение того, что наконец-то я сделала что-то стоящее. Этот саквояж купили в тот же день. Сейчас мы уже выпустили несколько моделей разного размера – от маленьких женских сумочек cross-body до больших дорожных саквояжей. В планах сделать зимнюю коллекцию из материалов сложной фактуры, меха, овчины, и самое интересное – саквояж из старинных гуцульских ковров.

Не могу передать, с каким удовольствием и любовью мы делаем каждую новую модель. Огромный опыт работы с кожей позволяет делать все безупречно, на уровне, не уступающем работам итальянских мастеров. И это наполняет мою жизнь смыслом.

— Читайте также: Почему женщина должна уметь рисковать, если хочет добиться успеха

Мы в Facebook