#HearMeToo: Кристина Шишпор

Одна из историй к акции "16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия"

Неосознанное. Публичное. Скрытое. Невидимое. Физическое. Сексуальное. Экономическое. Психологическое. Но всегда болезненное и разрушительное. Насилие. Мы привыкли считать, что гендерно обусловлено насилие имеет видимые проявления. Однако иногда насилие может так хорошо маскироваться, что ни окружающие, ни человек, страдающий от него, не понимают, что именно происходит. Сделать проблему видимой можно, начав с диалога. Когда одна женщина начинает говорить, к ней постепенно приобщаются другие. Когда одна своим примером показывает, что нельзя молчать, ей подражают другие. И когда уже не одна она умоляет: «Услышь меня», обществу не остается ничего, кроме как действовать. Реагировать. Защищать. Предупреждать. В этом году тема Международного дня противодействия насилию в отношении женщин и девочек Организации Объединенных Наций — «#ПочуйМене: Остановим насилие против женщин и девочек». В рамках глобальной кампании «16 дней активизма против насилия в отношении женщин и девочек» 16 женщин на страницах WoMo и ZZA! расскажут вам, почему они решили не молчать. Кристина Шишпор, прима-балерина Национальной оперы Украины, рассказывает пятую историю.

Если бы сегодня мне пришлось выйти на марш против насилия, на моем транспаранте было бы написано: «Ничего безнаказанно не происходит, бывает только временная индульгенция». Насилие у меня вызывает три ассоциации. Страх. Боль. Обида.

У меня непростая профессия, и в моей жизни возникали моменты морального насилия над личностью. Тогда я этого не понимала, осознала значительно позже. Мне было обидно, больно, но, слава Богу, моя психика оказалась сильной и я смогла обратиться за помощью к своим близким – родителям, друзьям, которые меня поддержали. Они посоветовали, как выйти из ситуации, как вести себя в условиях стресса. Ведь человеку одному часто сложно справиться с подобной проблемой. Поддержка очень важна. И считаю, что я все правильно сделала, решив не молчать. Поскольку нельзя жить с этой обидой, нельзя справиться одному с психологической травмой, тем более, если если она мучает на протяжении долгих лет. Моральное насилие – одно из самых жестоких. Словами можно убить человека, довести до суицида или же до депрессии… И это так страшно, когда люди превышают свои полномочия, понимая, что человек психологически слабее, вот это и есть моральное насилие, влекущее за собой множество проблем.

Если есть возможность обратиться к профессионалам или близким людям, нужно это делать и побыстрее выходить из ужасной ситуации. Мой совет: не молчите, не бойтесь осуждения или какой-то иной реакции.

У меня есть подруги, которых избивали мужья, очень сильно и жестоко. И я горжусь девчонками, поскольку они собрались, несмотря ни на что, — ни на свои жизненные преграды, ни на потерю финансового благополучия, — они собрались, взяли в руки детей, кардинально поменяли свои жизни, вычеркнув из них негодяев. Помогло то, что рядом находились люди, искренне их поддерживающие. Как только подруги начали жить с чистого листа, у них все наладилось. И подход «бьет — значит любит» неправильный в принципе. От этой извращенной «любви» страдает человек. Как долго и почему он должен терпеть эти издевательства? Лучше отказаться от таких отношений пораньше, чем потом поплатиться травмами. Подобные унижения зачастую происходят на глазах у детей, и для них этой тоже может обернуться моральной трагедией. Из таких отношений нужно уходить, в идеале – помочь партнеру обратиться к профессионалам, ведь, по сути, он болен.

А обществу я бы сказала вот что: игнорирование и замалчивание насилия в данном контексте означает поощрение насильника. В ситуациях, когда у женщины синяки под глазами и по телу, травмы на душе, кощунственно говорить «сама виновата». У партнера должна быть голова на плечах, и он обязан нести ответственность за то, что он делает.

— Читайте также: #HearMeToo: Анастасія Мельниченко

Мы в Facebook