Хирургия восприятия: Почему девочки-подростки хотят лечь под скальпель

Как витринные медиаобразы навязывают подросткам ложные идеалы

Желание стать совершеннолетним и самостоятельно распоряжаться своими деньгами у подростков может конкурировать по своей интенсивности лишь с силой желания изменить что-либо в своей внешности. Безусловно, это не касается всех парней и девчонок, которые «разменяли» свои 15 лет, но тем не менее желающих что-то изменить в своей внешности очень много.

Именно на подростковый возраст попадает пик недовольства своей собственной внешностью. На 99% это обусловлено психологической неуверенностью в себе, отсутствием самоидентификации, трудностями в общении с представителями противоположного пола. И по прошествии нескольких лет мысли о кардинальных изменениях в своей внешности улетучиваются по мере социальной интеграции подростка.

Благо, что на фоне бесконечного недовольства собственной внешностью отсутствует физическая возможность выполнения операций по коррекции своей собственной внешности, так как выполнение эстетических операций лицам, не достигших 18 лет, уголовно наказуемо для самого именитого пластического хирурга.

Кем насаждается популярный в обществе образ совершенного человека? Счастливого, подтянутого и лишенного любых физических изъянов? У которого нет угревой сыпи и болезненных месячных? Конечно, средствами массовой информации! Образы идеальной внешности тиражируются с экспоненциальной быстротой. Будучи искушенным человеком, иногда понимаешь всю агрессивность рекламы белья, спортивного питания и нового аромата известной парижской марки. Представляю, что творится в неокрепших умах подрастающего поколения.

Припоминается случай из моей практики. Мама привела восемнадцатилетнюю дочь на консультацию. Девочка мечтала увеличить грудь. Как оказалось по итогу, инициатива была больше маминой.

Заглянув в глаза девушки, я увидел «куклы Барби и подростковые сериалы», но никак не желание искренне лишиться комплексов и быть более раскрепощенной в общении с любимым мужчиной. Свой вопрос я адресовал маме: «А вы не боитесь, что лет через 7, осознав себя женщиной и познав свое тело до конца, ваша дочь вас проклянет? Что, возможно, ей будут неприемлемы эстетические стандарты, навязанные вами?». Как вы сами понимаете, операция у данной пациентки не была проведена.

Другой пример — история девушки, которая обратилась по причине значительных размеров наружного носа. Понимая суть проблемы, у меня не было аргументов против выполнения операции. И могу сказать, что, обретя новые очертания носа, изменилось лицо и характер этой пациентки, — она стала более уверенной в общении со сверстниками.

Пластическая операция не может поменять жизнь человека. Ни один хирург не поможет вам завоевать мужчину или женщину, склеить трещащий по швам брак или превратить вас в незаменимого работника. Цель пластической операции – смена вашего самовосприятия и самоощущения. А линию своей судьбы способны изменить только вы и никто другой.

Фото: Рания Матар

— Читайте также: Каноны красоты: Почему украинки обращаются к пластическому хирургу за помощью

Мы в Facebook