Леди Хелен Миррен: «Не ставьте горячие чашки на деревянную поверхность, не путайте секс и любовь и не ныряйте в воду, не зная глубины»

5 правил счастливой жизни от актрисы для всех, кто сегодня вступает во взрослую жизнь

Сегодня в украинских школах звенят последние звонки, означающие для кого-то вступление во взрослую жизнь, полную новых вызовов и возможностей, побед и поражений. И, конечно, в этот день те, кто прощаются со школой, слышат десятки напутственных речей и пожеланий в своей адрес. Свое напутствие выпускникам дала и британская актриса, леди Хелен Миррен, выступив перед студентами Тулейнского университета в Новом Орлеане.

Все советуют спикеру, выступающему перед выпускниками, говорить что-то такое, что они будут помнить и через 40 лет. Я неделями готовилась к выступлению, это было нелегко. Но потом мне открылась истина и сейчас я вам скажу то, что вы будете помнить в 2057 году, потому что это универсальный принцип. Вот он. Готовы? «Не важно, где вы находитесь: во Французском квартале или в Овальном кабинете, не размещайте твиты в 3 часа ночи — ничего хорошего из этого никогда не выходит».

Некоторые из вас уже имеют четкий план того, куда взрослая жизнь должна привести вас. Этот план был у вас с пятилетнего возраста. Некоторые из вас вообще не имеют никакого плана, но не переживайте: у всех все получается, в независимости от наличия или отсутствия плана. Мой племянник бросил школу в 16 лет и стал барменом в Лондоне, потом штукатуром, а в итоге превратился в успешного сценариста в Голливуде. Я, например, не училась в школе драматического искусства, хотя и мечтала об это, я вместо этого поступила в педагогический институт, куда я совсем не хотела. Но и я, и мой племянник, в итоге оказались там, где должны были быть.

Секрет в том, чтобы прислушиваться к своему сердцу, хвататься за возможности, когда они предоставляются, а потом стараться изо всех сил. У вас будет получаться и не получаться, вы пройдете через взлеты и падения — иногда даже в один и тот же день, но важно помнить, что, как и похмелье, победы и неудачи не длятся вечно, все это проходит и приходит новый день. Просто попробуйте, чтобы он прошел не зря.

Чтобы помочь вам в этом, я поделюсь несколькими правилами, которые я усвоила, собирая свои жизненные триумфы и провалы. Я их называю «Топ-5 правил счастливой жизни от Хелен».

Правило №1. Не спешите вступать в брак

Я вышла замуж за Тейлора довольно поздно, а получилось все так хорошо. Всегда предоставляйте вашему партнеру свободу и поддержку для того, чтобы он достиг своих целей.

Правило №2. Относитесь к людям по-человечески

Когда-то очень давно одна актриса, которая была моей подругой, преподала мне важный урок. Мы сидели на заднем сидении машины, которая везла нас на съемочную площадку, так вот, она курила — в доисторические времена можно было курить в машине, и достает она, значит, сигареты и перед тем как подкурить, предлагает сигарету водителю. Вроде, ничего такого, да? Но для нее это был не «водила», а человек за рулем, которому, может, жутко хотелось закурить. Сегодня мы бы за такое получили обвинение в попытке убийства, но для меня тогда это был урок на всю жизнь. Поэтому помните, что каждый человек, независимо от его статуса, заслуживает одинаковой доли уважения и щедрости.

Дополнение к правилу номер два. Неважно, какого вы пола и расы, будьте феминистами. Во всех странах, где я побывала, от Швеции до Уганды, от Сингапура до Мали, когда женщину уважают, когда ей предоставляют возможность реализовывать свои амбиции и мечты, жизнь становится лучше для всех. Я не определяла себя как феминистку вплоть до последнего времени, но я всегда жила как феминистка и была уверена в том, что женщины могут все то, что и мужчины. Но присоединиться к движению, называемому феминистическим мне казалось слишком политическим шагом. Со временам я поняла, что феминизм — это не абстрактная идея, а необходимость. Если мы (а под этим «мы» я подразумеваю вас, ребята) хотим двигаться вперед, а не назад, к невежеству и злобной зависти. Так что теперь я официально феминистка и вас к этому же призываю. Дополнение к дополнению: никогда больше не позволяйте группе старых сварливых и богатых белых мужчин определять государственную политику в сфере здравоохранения в стране, где 50,8% населения — женщины, а 37% населения — не белой расы.

Правило №3. Игнорируйте всех, кто критикует то, как вы выглядите

Особенно если он или она — какая-то посредственность, копошащаяся в сетях интернета. А если это вы — тот человек, который копошится в сетях интернета, то прекратите это, просто прекратите сейчас же, вставайте из-за экрана и займитесь чем-то!

Правило №4. Не бойтесь страха

Когда я это говорю, то возвращаюсь в первый класс, где у нас была директором монахиня строгих правил (а бывают ли другие?) матушка Мэри Милдред, у которой дергалось веко, видимо, от того, что она провела всю жизнь в монастыре. Она повторяла мне эти слова, когда я заходила к ней в класс. И теперь, 60 лет спустя, я не забуду ни ее слов, ни ее саму. Я думаю, что она имела в виду вот что: не позволяй страху управлять тобой. Да, иногда нужно бояться некоторых вещей, например, когда вы собираетесь прыгнуть с вышки в пустой бассейн. Или сесть за руль пьяными. В такие моменты — испугайтесь последствий и не делайте этого. Если вам нужно больше информации для принятия решения, пройдитесь по ортопедическому отделению больницы. Но в те моменты, когда другие ваши страхи бросают вам вызов, вроде: «А я справлюсь?», «Достаточно ли я подготовлен?», «А вдруг не получится?», посмотрите страху прямо в его мерзкую рожу и пройдите мимо него вперед. А когда вы успешно пройдете испытание, развернитесь и наподдайте страху под зад ногой. И поблагодарите матушку Мэри Милдред.

Правило № 5. Не усложняйте

Вы справляться с любым днем, имея в наборе всего несколько практичных установок о том, что можно и нельзя делать. Например:

Нельзя ставить горячие чашки на деревянную поверхность, натертую воском.

И вообще, не натирайте воском деревянных поверхностей.

Благодарите, когда есть за что.

Не поддавайтесь прокрастинации, особенно в том, чтобы поблагодарить, когда благодарность заслужена.

Не теряйте чувства юмора.

Сопротивляйтесь буллингу.

Откройте сердце для любви.

Не путайте секс и любовь. Любовь обычно длится дольше двух минут.

Не курите и не жуйте табак.

Не ныряйте в воду, не зная, насколько там глубоко.

И еще раз: не поддавайтесь прокрастинации.

Вообще-то список мог быть длиннее, но я составила его сегодня утром в последний момент.

Чуть не забыла: звоните своим родителям хотя бы раз в неделю. Говорите им, что вы их любите. А уже потом просите прислать денег. А не наоборот.

Дорогие родители, — тут моя речь становится серьезной — пожалуйста, не забывайте, что как бы ни расстроили или шокировали вас ваши дети, это все в порядке вещей. Поколение моих родителей родилось в конце Первой мировой войны, они пережили экономический кризис, а потом и Вторую мировую войну. И, конечно, за весь свой героизм они были вознаграждены моим поколением, которое решило отбросить все, за что родители боролись. И знаете, что? Мы не были совсем уж неправы. Молодые люди никогда не бывают неправы, потому что они несут в себе энергию и идеализм, который возрождает человеческую жизнь на планете и горит сквозь пространство и время.

Поэтому вы нужны нам, чтобы исправить то, что можно, чтобы найти ответы на такие важные и даже страшные вопросы нашего невероятного современного мира. Как так, что у нас получилось всунуть все, что можно, от частоты пульса до всех книг и песен, в наши iPhone, но мы так и не смогли за шесть лет ничего сделать для того, чтобы детей в Сирии не травили газом?

Как так, что мы взяли и сделали грозные болезни, например СПИД, вирусами, которые можно контролировать с помощью современных лекарств, но не смогли сделать ничего для миллионов людей, которые бегут от смерти и не имеют крыши над головой, в лучшем случае — ждут решения своей участи в лагерях беженцев?

Как так, что у нас больше, чем когда-либо, миллиардеров младше 40 лет, а тут в Америке мы видим глубокую нищету, которая живет совсем рядом? Нам достаточно после выпускного пройти пару кварталов, чтобы увидеть последствия урагана Катрина?

Вот для чего вы нужны, ребята. Мы рассчитываем на вас. Мы хотим, чтобы вы были «поколением эмпатии», «поколением неравнодушных», «поколением, изменившим правила». Вот как я вижу ваше поколение, но еще я думаю, что вы радикальны и смелы. Я надеюсь, что такими вы и останетесь, потому что вы делаете то, что нужно и когда нужно. Проще говоря, ваши решения, принятые под влиянием внутреннего голоса, всегда правильны.

То есть, даже если вы сегодня заявитесь домой среди ночи с новой татуировкой, то значит эта татуировка — то, что вам необходимо. Если только это не портрет Майка Тайсона. Эти татуировки не идут никому. Но эта вещь нас всех объединяет: татуировки. У леди Хелен Миррен тоже есть татуировка, она у меня в таком месте, в каком только моряки и жулики ее могут делать. Сейчас расскажу.

Когда я была уже взрослой, но еще очень молодой, в те славные и странные времена в начале 1970-х годов, я везде искала ответы на свои вопросы: на Востоке, на Западе и везде. И вот я нашла вдохновляющий ответ в поговорке майя, которая говорит так много в нескольких словах, и вытатуировала надпись эту на левой руке. Это простая фраза: «Inlakesh». Она значит: «Ты — мое второе «я». Мы едины. Я — твое второе «ты». Майя догадались, что если я — это ты, я несу за тебя ответственность. А если ты — это я, то ты несешь за меня ответственность. Они так изящно сказали: «Мы все — в одной лодке». Помните об этом, это поможет вам улучшить этот безумный мир.

Я знаю, что у вас получится. Ваш мир будет очень отличаться от того мира, который себе представляли мои родители. Смартфон был бы для них такой же диковинной вещью, как зеленые человечки с Марса. А для вас — это первый из набора инструментов, которые позволят вам починить то, что сломалось. Роботы, искусственный интеллект, достижения медицины, постоянный поиск новых знаний — ваша жизнь будет волнующей, полной открытий, замечательной.

Но при этом универсальные истины, которые нам открыли Шекспир, Конфуций, Моисей, Христос, ваши бабушка с дедушкой и индейцы майя, они никогда не изменятся.

Ты — это я, а я — это ты. Помните — «Inlakesh».

И еще, выпускники 2017 года, не забывайте и тех слов, которые вы выучили в университете: «Жизнь прекрасна!»

— Читайте также: Детская писательница Аудхильд Сульберг: «Поп-культура оказывает на девочек большее влияние, чем пример успешных женщин»

Мы в Facebook