WoMo Abroad: Три британки о женщинах в топ-менеджменте, английских бабушках и папах в декрете

Реальные истории о жизни работающих мам за границей

Чопорная Англия? Как бы не так: за последнее 100 лет Великобритания вырвалась в авангард европейской культурной и политической жизни. Правда, первые места в инновациях, касающихся музыки, литературы, моды и защиты прав женщин, страна удерживает с поистине британским постоянством, это, пожалуй, все, что осталось от традиций. А от барышень из викторианских романов в динамичных и смелых британках остались лишь тонкое чувство юмора и нерушимое чувство собственного достоинства. О балансе карьеры и семьи в Великобритании рассказывают Трэйси, Зоя и Наталия.

Леди Трейси Эдвардс, 54 года, г. Лондон

Яхтсвумен, психолог, специализируется на защите детей в интернете, член Ордена Британской империи, один ребенок

трейси аброад

Насколько «дружелюбна» Англия к женщинам:

Раньше я думала, что Британия очень продвинутая страна по отношению к женщинам и вопросам гендерного равенства. Но когда я стала старше, я поняла, что у нас есть еще много проблем, которые предстоит решить. Например, бытовой сексизм. В этой стране он все еще будет существовать. Я считаю, что социальные медиа, а также интернет-тролли, которые угрожают убить или изнасиловать женщин и девочек, если они осмелились высказать свое мнение, затаскивают их в прошлое, во времена, когда дискриминация считалась нормой. Равная оплата труда тоже по-прежнему не является нормой, да и школа не поощряет девочек брать на себя роли, которые считаются «мужскими». Я твердо убеждена в том, что взрослые женщины сегодня должны бороться изо всех сил за права женщин, чтобы сделать жизнь следующего поколения лучше.

Портрет современной англичанки в трех словах:

Все еще борющаяся с неравенством.

Новые тенденции в Англии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Я думаю то, что женщины объединяются, чтобы работать вместе над проблемами неравенства и бороться за свои права. Я не уверена, что это сразу же сделает нашу жизнь более комфортной, но мы не должны расслабляться, когда речь идет о правах женщин и девочек.

— Читайте также: Леди Трейси Эдвардс: «Мужчины создали огромное количество мифов, лишь бы поставить женщин на место»

Зоя Чарльз, 45 лет, г.Лондон

Журналист, двое детей

Насколько «дружелюбна» Англия к женщинам:

В Великобритании довольно редко можно найти женщину, особенно с маленькими детьми, которая может позволить себе работу с командировками. Огромное количество женщин, особенно после второго декрета, просто уходят с работы. Потом возвращаются, когда дети идут в школу. Соответственно, они очень тормозят в развитии своей карьеры. Почему? Потому что там нет культуры, которая есть в Украине, где бабушки сидят с детьми. Там бабушки играют в гольф, путешествуют и редко нянчатся с внуками. Вторая причина — в Британии в массе своей очень плохие и дорогие ясли. Полуторагодовалые дети могут спать на полу на одеяльцах, и стоит такой сад больше половины твоей зарплаты. А если у тебя два ребенка? Няни тоже стоят очень дорого, нанимать их надо по закону, платить им зарплату, налоги и больничные. Поэтому, пока дети не идут в школу, мама часто не работает. Единственный позитив в том, что в школу в Англии они все-таки идут рано — в 4 года. И школьный день даже у малышей с 8.30 до 16.00. Часто женщины рожают в 34-35 лет, когда их карьера на подъеме и семья в более комфортном финансовом положении, но это выбивает из колеи. Я руководила отделом, где женщины у меня уходили в декрет. Сотрудникам бывает сложно вернуться на работу, когда у них маленькие дети. В Британии сейчас наблюдается печальная тенденция: растет количество успешных в профессии женщин 40-45 лет, которые добились довольно многого, но не стали матерями. Если вы придете в компанию и увидите в топ-менеджменте женщин, будет действительно удивительно, если хотя бы у одной из них будут дети. Я надеюсь, что современному поколению будет немного легче. Моим же ровесникам, строившим карьеру в в 90-х годах, часто сознательно или нет, приходилось делать выбор — или строить карьеру, или семью.

Портрет современной англичанки в трех словах:

В Британии женщина очень эмансипирована. Конечно, это если мы говорим об образованном среднем классе. Женщины, которые живут в консервативных религиозных общинах с традиционным устоем — это совсем другая история. Молодая англичанка эмансипирована, независима, уверена в себе и интересна. У нее огромное количество хобби и увлечений.

Новые тенденции в Англии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Очень много делается с точки зрения законодательства, чтобы поддержать женщин. Есть много государственных и благотворительных организаций. Мы на BBC продвигали возможности специальных контрактов для женщин, чтобы, например, две женщины могли выйти на работу на полставки, «разделив» рабочее место. Эти контракты стали обязательными для каждого нового рабочего места, если появлялись желающие. Менеджеры могли отказать только в исключительных обстоятельствах. Это был такой революционный прорыв! Также мы добивались, чтобы начальство более лояльно относилось к женщинам с маленькими детьми, с точки зрения расписания и гибких условий работы.

Наталия Мур, 37 лет, г. Ипсвич

Супервайзер и team-leader в логистической компании, двое детей

Насколько «дружелюбна» Англия к женщинам:

Я думаю, что Англия — одна из стран, в которой права женщины поддерживаются значительно серьезнее, по сравнению с другими странами Европы. В частности права беременных работниц и работающих мам закреплены законом и он действительно работает. Если работающая женщина уходит в декрет, то по возвращению работодатель обязан предложить ей то же место. А если же она желает урезать рабочие часы, то компания вынуждена благоприятно отнестись к этому, за исключением случаев, когда такое решение может пойти в ущерб работодателю. Официальный декретный отпуск — 53 недели, оплачивает его работодатель, которому возмещает эти деньги государство. Когда я была в декрете, около 10 лет назад, только половина срока оплачивалась и сумма ежемесячной выплаты была чуть выше 500 фунтов в месяц. Теперь эта сумма выше и все 53 недели оплачиваются, но это немного для семьи со средним доходом. Поэтому многие мамы принимают решение вернуться на работу раньше, особенно если речь идет об успешной карьере перед появлением ребенка. Детские сады же в Англии очень дорогие, хотя туда берут детей совсем маленьких, с первых недель жизни. Я вернулась к работе, когда моим девочкам-двойняшкам было 7,5 месяцев, но в садик они сразу не пошли, так как моя мама предложила свою помощь, приехала к нам и оставалась с девочками до момента, когда им исполнилось год и 2 месяца. Я же в этот период работала только три дня в неделю, с 8 до 13. Моя компания отнеслась с огромным пониманием к нашим обстоятельствам (рождению двойни), и директор позволил выбрать любые удобные мне дни и часы работы. В Великобритании отцы достаточно на равных включены в процесс воспитания детей, думаю, намного больше, чем в Украине. На детских площадках гуляет очень много пап, часто отцы водят детей в школу, развозят по кружкам после уроков… В некоторых же семьях (особенно в нашем регионе, близко расположенном к Лондону) отцы являются основными добытчиками в семье работая в Сity. Они начинают свой день в пять утра, едут час-полтора в Лондон на работу, возвращаются после восьми вечера. Это нелегкий рабочий график, поэтому мамы в таких семьях справляются с детьми самостоятельно или с помощью нянь, родственников. Это особенно сложно, когда дети болеют: никакого оплачиваемого больничного родителям не полагается, поэтому либо берешь дни за свой счет, либо в счет отпуска.

Портрет современной англичанки в трех словах:

Она очень занята, всегда спешит, но отлично организована и никогда не забудет о запланированной рабочей встрече, уроке музыки после школы, открытке на день рождения свекрови или о ланче, который должен быть упакован для детей на утро.

Новые тенденции в Англии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Однозначно наблюдаются изменения в лучшую сторону, даже по сравнению с периодом, когда я была в декрете 10 лет назад: длительность оплачиваемого декрета увеличилась, сумма выплаты возросла, увеличилось также количество бесплатных часов в детском саду, которые полагаются детям после 3,5 лет и оплачиваются государством. Самым большим достижением я считаю принятие закона, позволяющего и отцам уходить в полноценный декрет — раньше им полагалось только пару недель при рождении ребенка. Теперь же они могут взять на себя заботу о детях, если маме необходимо вернуться на работу.

Над материалом работали: Татьяна Касьян, Ирина Керст и Татьяна Гордиенко. Фото из личных архивов героинь

— Читайте также: WoMo Abroad: Три иорданки о выборе мужей, королеве Рании и современном способе носить хиджаб

Мы в Facebook