Гаджеты – блюстители порядка: как защитить личные границы?

Есть подозрения, что за вашей онлайн-активностью шпионят? Или ваши родственники – потомственные программисты, и взломать пароль от аккаунта для них – проще простого? Даже если эти ситуации вам незнакомы, организация здорового информационного пространства важна для позитивной атмосферы в семье. Соблюдение личных границ относится не только к психологии общения, но и к правилам использования гаджетов.

Что написано пером…

Знаменитая пословица “Что написано пером, то не вырубишь топором” теперь звучит по-другому. Что напечатано на клавиатуре, можно перехватить кейлоггером. Так называется программное обеспечение, которое фиксирует весь текст, напечатанный на клавиатуре. Человек, установивший кейлоггер, просматривает любую информацию, которой вы оперировали, включая пароли и личную переписку.

Чтобы убедиться, что за вами не следят, проверьте кабель, который подключает клавиатуру к компьютеру. Видите небольшой девайс, напоминающий USB, между кабелем и ПК? Возможно, это кейлоггер.

Не уверены в приватности вашей работы за компьютером? Меры предосторожности не помешают.

  • Когда ищете информацию в Интернете, выбирайте в Chrome режим инкогнито. Параллельно, включайте VPN. Как сообщается в инструкции ExpressVPN о том, что такое VPN, комбинация виртуальной сети и приватного режима в браузере даст возможность защититься от слежки и трекинга.
  • Хорошая идея – сохранить копию браузера Tor на USB и пользоваться этим инструментом, чтобы искать интересующие факты в сети конфиденциально.

Проблема доверия

А что же мобильные телефоны? Ситуация с приватностью не лучше, чем в случае с ПК. Прежде чем использовать девайс, убедитесь, что вы можете на 100% доверять устройству. Ведь во многих гаджетах легко изменить настройки. Например, установив GPS-трекер в машине, можно изменить настройки на айфоне владельца авто. В то же время, зайти в чужой iPhone напрямую гораздо сложнее. Поэтому, чтобы следить за пользователем и быть в курсе его переписок, знатоки технологий устанавливают шпионское программное обеспечение, которое все время мониторит местоположение смартфона. С одной стороны, если вы не выпускали айфон из рук, слежки можно не бояться: ведь “инфицирование” смартфона требует получения физического доступа к девайсу. С другой стороны, вся операция по внедрению вируса займет не больше получаса.

Если вы получаете уведомление о том, что кто-то зашел в ваш аккаунт, а вам об этом ничего не известно, это первый признак, что на вашем смартфоне установлены шпионские программы. Что делать? Сбросьте настройки до заводских, установите надежны рандомный пароль и включите шифрование девайса. Кстати, лучше не пользоваться встроенными защитными опциями, предполагающими отпечаток пальца или сканер лица, потому что биометрику легко взломать.

Как защититься от трекинга: чек-лист

  • Делайте резервное копирование документов в облачном хранилище.
  • Установите двухфакторную аутентификацию.
  • Храните флешки там, где об их существовании никому не известно.
  • Фотографируйте или сканируйте важные документы, чтобы восстановить их, если утратите эти файлы в физической форме.
  • Запретите приложениям получать доступ к вашему местоположению.
  • Включайте Bluetooth только если пользуетесь им. В противном случае, через инфракрасный порт на смартфон легко установить вирусное или трекинговое программное обеспечение.

А какие меры безопасности используете вы?