Диастаз: что это, почему возникает и как с ним бороться

Особенности проблемы у беременных

Михаил Кочетков, персональный фитнес тренер категории элит, методист, преподаватель курсов для тренеров

Проблема диастаза прямых мышц живота после родов встречается у более чем 50% женщин.  И это не только косметический дефект, но и состояние, которое влечет за собой различные функциональные осложнения. 

Диастаз прямых мышц живота – это увеличение расстояния между прямыми мышцами живота вдоль белой. Белая линия живота – это плотный тяж из соединительной ткани, который тянется от грудины до костей таза по центру передней стенки брюшной полости. Она образована плоскими сухожилиями мышц брюшного пресса, служит опорой для этих мышц и обуславливает эффективность их работы.

Увеличение ширины белой линии живота приводит к ослаблению работы мышц пресса. 

Не стоит путать диастаз с грыжей белой линии живота. Грыжа характеризуется тем, что органы брюшной полости могут выходить за её пределы. При диастазе такого не происходит. Такая патология может встречаться как у мужчин, так и у женщин во всех возрастных группах.

У детей эта патология может быть врожденной, а у мужчин возникать из-за значительных колебаний веса или из-за тяжелых физических нагрузок. 

У женщин диастаз встречается чаще, так как связан с беременностью и родами. Механизм его развития при беременности объясняется тем, что расширяющаяся матка заставляет мышцы живота удлиняться. В сочетании с гормональными изменениями это приводит к растяжению белой линии и выпуклости брюшной стенки. Длина прямых мышц живота во время беременности может увеличиться в 2 раза! Это сильно снижает эффективность их работы. Поэтому у беременных женщин они намного слабее, чем у не беременных.

Исследования показывают, что у 100% женщин к концу третьего триместра беременности наблюдается увеличение расстояния между прямыми мышцами живота. Другими словами – все женщины после родов имеют диастаз разной степени.

Процесс восстановления протекает естественным образом, но имеет очень большую вариативность. В большинстве случаев через 12 месяцев после родов женщины возвращаются к норме. Около 40% рожениц полностью восстанавливаются уже через 6 месяцев. Но в отдельных случаях восстановление может растягиваться на годы. А кому-то может помочь лишь хирургическое вмешательство.

Предсказать степень диастаза и скорость его восстановления нельзя, так как они никак не зависят ни от веса тела роженицы, ни от размера плода, ни от объёма живота до и во время беременности. 

Однако есть наблюдения, показывающие, что размер диастаза у не тренирующихся женщин чаще больше, чем у тренирующихся. Использование физических упражнений для ускорения восстановления ширины белой линии живота — дискуссионный вопрос. Среди физических терапевтов нет определённого «золотого стандарта» и четкого протокола как правильно действовать. Связано это с большой вариативностью возможных нарушений и изменений, а также индивидуальных особенностей каждой женщины.

Но специалисты сходятся в одном – диастаз можно уменьшить даже через несколько лет после родов путем проведения соответствующего лечения, включая специальную программу тренировок. Причем программа тренировок будет максимально эффективна при индивидуальном подборе упражнений.

Что же можно порекомендовать для широкого круга людей, которые хотят самостоятельно разобраться  в этом вопросе?

Прежде всего осознать, что диастаз прямой мышцы живота – это не что-то страшное и из ряда вон выходящие. Женские тела были созданы для увеличения брюшной полости, чтобы приспособиться к растущему плоду. Гормональные изменения во время беременности приводят к размягчению соединительной ткани, что позволяет белой линии живота растягиваться, чтобы создать пространство для ребенка. 

Этот процесс не только является естественной частью беременности, но и необходим для того, чтобы у ребенка было достаточно места для роста. В течение 6-12 месяцев у большинства женщин полное восстановление протекает естественным образом.

Наличие растяжения белой линии живота не связано напрямую с наличием других сопутствующих проблем. Многие исследования показывают, что нет зависимости диастаза с болями в спине и патологиями мышц тазового дна.

Что касается применения тренировок для восстановления, то тут надо выбирать комплексный подход. Узкоспециализированные упражнения, такие как тренировки только мышц тазового дна или только поперечной мышцы живота, или только работы с диафрагмой — часто не показывают какого-то существенного результата. А вот комбинация этих упражнений и работа сразу над всеми компонентами, влияющими на поддержание нормального внутрибрюшного давления, способности стабилизировать поясничный отдел позвоночника и поддерживать правильный стереотип дыхания – однозначно дают ощутимый положительный результат.

Это говорит о том, что если женщина хочет ускорить процесс восстановления, то ей желательно подбирать программу упражнений, в которой уделяется внимание работе диафрагмы, мышцам тазового дна, активации поперечной мышцы живота, тренировке мышц пресса и позвоночного столба, а также выполнению функциональных упражнений с контролем правильного положения таза, осанки и тонуса мышц пресса.

Упражнения и интенсивность их выполнения должны подбираться индивидуально, с учетом степени диастаза и функциональным состоянием тренирующейся.

Резюмируя всё вышесказанное, хочется сказать, что те, кто следит за своим здоровьем и образом жизни, смогут найти для себя способы решения этой проблемы, имея даже очень тяжелую степень данной патологии. Осуществить это получится с помощью адекватной терапии, назначаемой врачом, физических упражнений, подобранных специалистом по физической реабилитации, и соблюдением режима сна и питания, способствующих стимуляции восстановительных механизмов организма.

 

 

Читайте также: Завжди замало. Які принципи функціонування мозку лежать в основі нав’язливого споживання