Фотопроект: Мариуполь на грани

Через объектив французского фотографа Джерома Сессини

Издание Time опубликовало серию снимков французского фотографа Джерома Сессини, который провел полтора года, освещая события на востоке Украины.

За последний год фотограф несколько раз возвращался на восток, каждый раз документируя изменения настроений в обществе в индустриальном регионе страны. В конце мая Джером прибыл в Мариуполь, вместе с двумя волонтерами, чтобы увидеть, чем живет город. Каким же он увидел украинский город, находящийся сегодня на грани?

«Война оказала огромное влияние на Мариуполь, город с населением около 46о тысяч. Город выглядит замершим. Многие магазины закрыты, рестораны и бары пусты, к 8 вечера улицы становятся тихими и безлюдными. В воздухе царит атмосфера гнетущего напряжения. И ты чувствуешь эту грусть».

Во время своей последней поездки Сессини хотел показать привычную жизнь города. Его работы одновременно сильные и драматические. Многие фотографии были сделаны в обыкновенном трамвае и через его окно. Во время работы Сессини познакомился со многими патриотически настроенными молодыми людьми-волонтерами. Некоторые из них рассказывали ему, как стояли на Майдане во время протестов, сейчас же они сплотились все перед лицом единого врага.

Джером работал вместе с переводчиком и заметил, что многие люди относили к нему как к иностранцу настороженно: «Недостаток доверия обоснован. Это естественно для конфликтной ситуации». Фотограф планирует вскоре вернуться в город — чего он ждет сейчас, пока еще не знает. Он отмечает, что жители ввиду ведущихся рядом боевых действий осознают, что их родной город — стратегическая цель. Они понимают, что рано или поздно нападение все равно произойдет. И все, что могут делать некоторые из них, — это просто ждать.

Источник: time.com

Мы в Facebook