Истончение ткани груди, проблемы с кормлением и психологические расстройства

Пластический хирург Андрей Якобчук об увеличении груди

Беседовала Вероника Кирилюк, редактор WoMo

 Пластическая операция по увлечению или изменению формы груди уже много лет остается самой популярной в мире. В последнее время многие хирурги публикуют красивые фото в  соцсетях, тем самым привлекая внимание к процедуре изменения груди. Но о чем не догадываются те, кто горит желанием увеличить ее размер? Как наследственность влияет на здоровье будущей пациентки пластического хирурга? Почему после первой операции приходится снова ложиться под нож? Пластический хирург, онкомаммолог, специалист по контурной пластике и ботулинотерапии в Киеве Андрей Якобчук рассказал о вреде имплантов в груди. 

 

Андрей, назовите 2-3 довода против имплантов в груди.

Первая причина, когда я отказываю в операции, – это наличие исходно красивой формы груди. Если девушка говорит, что хочет ее увеличить или чуть-чуть сверху наполнить, то я отвечаю: «От добра добра не ищут. Лучше оставить так, как есть, потому что имплант – это не какое-то вселенское благо».

Вторая причина – наличие узловых образований в молочных железах, или так называемая мастопатия. Не диффузная, а именно узловая, когда есть какие-то шарики, которые недообследованы или не опознаны врачом.

Иногда хирурги, у которых нет онкологического или маммологического опыта, допускают серьезные ошибки, когда уже на операционном столе обнаруживают рак. Хорошо, если обнаруживают! Но есть те, кто вставляет импланты в грудь, в которой уже развивается онкологический процесс, тем самым затрудняют последующее лечение и диагностику.

Третья причина, когда стоит задуматься, нужно ли делать операцию, – это отягощенная наследственность. Если мама, тетя или бабушка, то есть несколько человек в семье, болели раком груди, то высока вероятность, что и у девушки, которая хочет вставить импланты, есть гены BRCA1 и BRCA2. Это кодировка генов, которые отвечают за наследование рака груди.

Поэтому я прошу всех обратившихся ко мне пройти генетический тест, чтобы узнать, есть ли у них эти гены. Если они присутствуют, то я очень убедительно рекомендую подумать о целесообразности своего решения. Многие читательницы, возможно, помнят, что подобную процедуру проходила Анджелина Джоли.

Есть случаи, когда девушке очень хочется увеличить грудь или изменить ее форму, но при этом она боится возможного появления лимфомы или каких-то осложнений. Ей страшно, что будет нагноение или воспаление, поэтому она колеблется и не решается принять окончательное решение. Вот эти люди точно не пациенты пластического хирурга.

О чем не догадываются женщины, которые хотят изменить форму или размер груди?

С одной стороны, хирурги сознательно девальвируют значимость этой операции. С другой – складывается ощущение, что многие девушки живут одним днем, не думая о последствиях пластической операции. И когда врач ведет себя подобно джинну из лампы, выполняя любое желание, лишь бы платили деньги, то это непрофессионально и в корне неверно.

Когда ко мне на прием приходит маленькая и худенькая девушка, которая еще не рожала, и говорит: «Хочу полную тройку», то я отвечаю: «Вы понимаете, что это будет красиво сегодня, но через пару лет вас начнут одолевать те или иные проблемы, которые будут связаны с огромными имплантами? Вам их может вставить любой нерадивый хирург, но к чему это приведет?» Большинство девушек не задумываются о том, что есть психологическая и физиологическая емкость тела и груди. И, переступив черту, врач обрекает пациентку на то, что у нее появляются физиологические осложнения: истощение и истончение ткани груди, а это приведет к проблемам с кормлением грудью в будущем. Все прекрасно знают, как кормление грудью важно и для иммунной системы ребенка, и для профилактики раковых заболеваний у женщины.

Большие импланты – это инородное тело, как бы оно не было физиологично или технологично под вас подстроено. Даже если вас убеждают, что они имеют пожизненную гарантию.

Нет никакой уверенности, что все будет стабильно?

Спросите меня, как огромный имплант будет выглядеть через время, и я отвечу, что чем больше его размер, тем больше вероятность, что девушка встретится в будущем с очередным хирургом для стабилизации импланта или коррекции ткани над ним, которая будет неизбежно растягиваться под давлением импланта. Об этом нужно думать, перед тем как вы решитесь на операцию.

Некоторые хирурги мгновенно соглашаются: «Третий хотите? Хорошо! Четвертый? Без проблем. Платите деньги, все будет». А женщина, которая живет одним днем, с радостью доверится такому врачу.

Однако он вряд ли расскажет ей о  перспективах бездумного выбора больших имплантов.

Какое увеличение груди можно назвать физиологичным?

Условно физиологичным будет увеличение груди на 1-1,5 размера. Тогда при таком выборе есть вероятность прожить долгие и счастливые годы с возможностью избежать каких-то повторных вмешательств. Но в данном случае принципиален выбор правильной техники и правильного размера импланта.

О каких проблемах не догадываются будущие пациентки пластического хирурга? 

Человек, который читал информацию на тему пластической хирургии, сталкивался с таким понятием, как лимфома. Это не рак груди, а рак крови.

Лимфома считается одним из специфических осложнений груди на фоне капсулярной контрактуры. Это довольно редкое состояние.

И большая вероятность погибнуть в авиакатастрофе, нежели заболеть лимфомой после увеличения груди. Поэтому не совсем правильно говорить: «Не ходите на коррекцию формы груди, потому что вы заболеете раком». Скорее всего, что этого не произойдет. Важнее рассказать о том, с чем пациентки могут столкнуться через время.

Что их ждет?

Может быть смещение импланта, обвисание или замещение. То есть появятся какие-то  моменты, связанные с взаимодействием инородного тела и тканей человека.

Чем больше имплант, тем больше потенциальные проблемы в будущем.

Есть девушки, которые выбирают в инстаграме какого-нибудь малоопытного хирурга. Он без проблем ставит им огромные импланты. Счастье через год проходит, и эти пациентки уже приходят ко мне с целью переделать или улучшить размер, потому что грудь выглядит ужасно и работа предыдущего врача не выдерживает никакой критики. Конечно, такие последствия процедуры влияют на психологическое и физическое состояние. Грудь смотрится некрасиво, имплант смещается, на этом фоне возникают какие-то хронические боли. То есть чаще всего появляются проблемы взаимоотношения тела и импланта из-за того, что изначально был неправильно выбран имплант.

С какими неудобствами столкнется девушка в обычной жизни?

Если грудь увеличивается  на 1-1,5 размера, то тогда нет ощущения, что появилось какое-то инородное тело. Если же выбран большой имплант, то пациентка превращается в малоподвижную богиню. Меняется ее образ жизни. Например, если раньше она быстро двигалась и бегала кроссы, то после операции ей придется поменять свои привычки и предпочтения. А это приводит к психологическому диссонансу.

Ваш совет тем, кто горит желанием изменить форму или размер груди.

Если очень хочется и у хирурга такие красивые фото в соцсетях, то я советую пообщаться с тремя людьми, которые прошли через эту операцию и прожили в новом состоянии продолжительное время.

Почему три человека? Потому что один может быть как счастливым, так и абсолютно несчастным после увеличения груди. Желательно списаться с тремя девушками, выйти с ними на видеосвязь, а еще лучше встретиться и поговорить. И только после этого сделать окончательный выбор.

Все вышеперечисленные мною факторы следует учитывать перед тем, как девушка решится на операцию.

Я надеюсь, что эту статью будут читать не только они, но и молодые врачи, которые хотят посвятить свою жизнь пластической хирургии и овладевают азами будущей профессии. Я думаю, что  они сделают соответствующие выводы, ознакомившись с данным материалом.

Фото из личного архива Андрея Якобчука

Мы в Facebook