Как научить ребенка НЕ интересоваться сигаретами?

Своим опытом делится колумнист WoMo Лера Бо

курение

Мне 42 года. Я никогда не курила. Вообще никогда, даже одной сигареты не попробовала, пару раз только сигару попыталась оценить, не пошло.

Почему? Делюсь опытом моего папы.

Когда мы с братом были школьниками, папа откровенно и всяческим образом демонстрировал нам свое презрение к курившим. Он не читал нам нотаций, не рассказывал об ужасах никотина, он действовал по-другому.

Например, он подвозил нас к известной в городе кафешке, открывал дверцу автомобиля и громко комментировал дамочек, стоявших у барных стоек с чашкой кофе и сигаретой в руках: «Вы посмотрите на этих баб:  худая, высохшая, зубы желтые, а туда же – присосалась к трубочке, еще и вонючий кофе хлещет». В выражениях он не стеснялся. В ресторане за общим столом с его же друзьями, завидев у кого-то в руках сигарету, он громко комментировал: «И ты туда же? Выбрось этот окурок. Посмотри на себя. Ты же весь обвонялся с ног до головы».

В третий раз он при нас вывел мамину подругу из кухни за ухо (!) на улицу, когда увидел, что та курит в его отсутствие у нас на кухне (папа нагрянул неожиданно). Отважно, не правда ли?

Его не волновало, что он может выглядеть невежливо в глазах друзей. В итоге, зная его натуру, они ему это прощали.

Мало того, он сам курил, но только по большим праздникам и после больших застолий.

Одна пачка сигарет могла лежать в его шкафу пол-года. Он улавливал запах дыма за 100 м от курильщика и моментально определял, курили ли в помещении, опять же громко комментируя происходящее.

Таким образом, к старшему классу школы у меня сформировалось стойкое личное убеждение, что «курят только женщины легкого поведения». Понятное дело, что сейчас большинство моих подруг курит и я, конечно же, считаю их очень себе порядочными барышнями. Но именно такая формулировка всегда отбивала у меня желание взять сигарету в руки. Когда в школе подружки говорили мне: «Да что ты выпендриваешься? Хоть попробуй! Все так делают». Я молча отказывалась, а про себя думала: «Вот уж никогда не хотела быть, как все» и чувство противоречия дополняло общий настрой.

Другой пример с моей подругой, да и с нашим сыном тоже, в поддержку вышесказанного. Лора в школе устраивала своей маме истерики по поводу ее курения, грозилась не приходить домой, если та не бросит курить, ломала и выбрасывала сигареты в мусорное ведро, но не исполнилось Лорочке и 16, как она сидела с мамой на кухне и дымила вместе с ней. Мой муж тоже очень недоволен тем, что наш старший сын начал покуривать в 14 лет. Мне нечего предъявить сыну, учитывая, что всю свою сознательную жизнь он видел отца с сигаретой в руке.

Поэтому подход моего папы, каким бы драконовским он не выглядел в глазах окружающих, считаю самым эффективным. Открытое активное презрение к курению и личный пример очень хорошо сработали на его детях. Спасибо, папа!

Мы в Facebook