Первая в истории гроссмейстерка подает в суд на Netflix: они ее оскорбили

Из-за сериала «Ход королевы»

Нона Гаприндашвили — первая в истории гростмейстерка, одна из лучших шахматисток в мире сообщила о том, что подает иск в сторону компании Netflix, а точнее на их популярный сериал «Ход королевы».

Дело в том, что грузинская шахматистка глубоко возмущена одной из фраз, которая прозвучала в одном из эпизодов во время финала сериала. По сюжету сериала, во время матча Бет Хармон с советским шахматистом Борговым комментатор упоминает Нону Гаприндашвили. Комментатор говорит, что Нона в 1969 году никогда не играла в матче с мужчинами. Однако, это совершенно не так. В реальности же Нона провела не одну партию с мужчинами, а точнее, к 1968 году она сыграла с более чем 50 шахматистами мира, в том числе с Драголюбом Велимировичем, Светозаром Глигоричем, Борисом Спасским и Михаилом Талем.

Нона считает, что Netflix оскорбили ее этим историческим искажением. В счет моральной компенсации за «разрушительную ложь, подрывающую и унижающую её достижения перед многомиллионной аудиторией» она требует $ 5 млн.

Это оскорбительный опыт, — заявила Нона Гаприндашвили во время подачи своего иска.

Но не только это возмутила гросмейстерку: она говорит, что авторы сериала также исказили роман Уолтера Тевиса, на базе которого создали «Ход королевы». В книге писатель приводит Гаприндашвили в пример как женщину, которая не один раз играла в шахматы с мужчинами.

В истории, которая должна была вдохновить женщин образом молодой девушки, соревнующейся с мужчинами, Netflix унизил настоящую женщину-первопроходца, — говорит Нона Гаприндашвили.

Представители Netflix уже ответили на заявления и отрицают обвинения шахматистки.

Netflix уважает госпожу Гаприндашвили и её блестящую карьеру, но считает её утверждение необоснованным и намерен отстаивать свою правоту, — говорится в заявлении компании.