Программирование для каждого: Барак Обама выступил с новой инициативой для американских школ

Что нужно сделать Украине, чтобы догнать США

барак обама

Президент США Барак Обама выступил с масштабной инициативой выделения $4 миллиардов в течение трех лет для того, чтобы программирование преподавалось в каждой американской школе: «В ближайшие несколько лет мы должны работать над достижением прогресса, предоставляя каждому ученику возможность обучаться программированию и математике, чтобы в нужный час у них были вес шансы получить работу». 

На данный момент лишь в четверти американских школ доступны качественные уроки информатики с обучением программированию, и новая программа должна эту ситуацию кардинально изменить. К ее внедрению привлечены губернаторы, мэры, руководство в сфере образования, а также филантропы и СМИ. Поддержать инициативу уже вызвалось 50 ведущих компаний и организаций США, — говорится на официальном сайте Белого дома.

Активно поддерживают новую инициативу и родители — 9 из 10 родителей выступают за то, чтобы дети изучали информатику в школе. Тем не менее, только четверть средних школа в США предлагают качественные программы. Также есть огромный дисбаланс среди тех, кто все таки изучает программирование. Свою лепту в него вносят медиа, учебные материалы, усугубляющие и так имеющиеся стереотипы о возможности изучения компьютерной науки. Например, в 2015 году среди учеников, сдававших экзамены по программированию, только 22% были девочки. Неудивительно, что в крупнейших IT-компаниях США женщины составляют меньше трети сотрудников, а афроамериканки — и подавно — меньше 3%. А что же в Украине?

circle (39)Иван Примаченко, сооснователь образовательных курсов Prometheus на своей странице в Facebook комментирует возможность внедрения подобной инициативы в Украине

В Украине, в том числе и в парламенте, уже неоднократно звучали идеи введения в обязательную школьную программу уроков программирования. Разумеется, проблема не в отсутствии идей, а в их реализации. У нас нет достаточного количества квалифицированных учителей информатики, чтобы развернуть реальное массовое обучение программированию в школах, и нет миллиардов, чтобы оперативно обучить новых преподавателей. Есть ли выход из этой ситуации? На мой взгляд, он существует и заключается в смешанном обучении: комбинации лучшего от онлайн и офлайна.

Мы можем создать несколько украинских массовых онлайн-курсов для обучения информатике и программированию в школе. Эти курсы заменят лекционную часть занятий (школьники смогут смотреть видеолекции лучших преподавателей страны онлайн) и помогут им получить практику с помощью интересных интерактивных заданий с мгновенной проверкой кода. В свою очередь, учителя будут выполнять роль менторов, консультируя учеников и контролируя их успехи офлайн. Роль куда более простая чем традиционная роль учителя в классе: объяснять новый материал с нуля и придумывать задания им не придется. В свою очередь, квалификацию таких учителей-менторов уже вполне реально поднять с помощью другого массового онлайн-курса — направленного сугубо на их обучение.

Ну и, конечно, лучшие из учителей информатики смогут гибко использовать открывшиеся возможности для уменьшения рутинной нагрузки на них, полностью не отказываясь от ведения «лекций» и составления своих заданий. Стоимость такого проекта оказалась бы символической относительно его радикального значения для всей школьной системы образования. Ну а в том, что сами ученики охотно восприняли бы новый формат обучения у меня нет никаких сомнений: массовые онлайн-курсы Основ программирования на Prometheus, каждый из которых уже собрал аудиторию более 40 тысяч человек, лучшее тому доказательство.

- Читайте также: Школы Киева, где обучают будущих IT-гениев

Мы в Facebook