Скарлетт Йоханссон: «Я хочу растить свою дочь в мире, где ей не придется соответствовать стереотипам о том, какой должна быть женщина»

Актриса о лицемерии тех, кто надел черное на "Золотой глобус", и важности отстаивания личных границ

В прошлом году речь Скарлетт Йоханссон на Women`s March в Вашингтоне стала одной из самых цитируемых. В этом году актриса выступила на марше в Лос-Анджелесе, и ее слова западные СМИ вновь разобрали на фразы. В своем спиче Йоханссон не только говорила о том, как рождается принцип равенства, но и отметила лицемерие тех, кто надевает черное в знак поддержки пострадавших от сексуальных домогательств.

Я с гордостью сегодня представляю Time`s Up, организацию, созданную самыми храбрыми, решительными и вдохновляющими женщинами, которых я когда-либо встречала в своей жизни. И мне повезло стоять плечом к плечу рядом с ними и учиться у них.

В свете последних событий, связанных с историями о сексуальных домогательствах, я стала все чаще задумываться: что происходит и как мы до этого докатились? Я не могу понять, как человек, публично выступающий в поддержку организации, которая помогает жертвам сексуальных домогательств, в то же самое время пристает к тем, кто не может себя защитить? Кстати, я хочу свой значок назад! (Йоханссон намекает на историю, развернувшуюся вокруг актера Джеймса Франко, который пришел на церемонию вручения «Золотой глобус» в черном дресс-коде и со значком Time`s Up, приколотом на ворот, в поддержку пострадавших от харассмента. Спустя пару дней после награждения несколько женщин обвинили актера в сексуальных домогательствах, — прим.ред.).

Это нормально вообще, когда человек из оппозиции пользуется своей привилегией и властью по отношению к человеку, который не имеет возможности себя защитить? Это нормально?

Я почувствовала, как во мне закипает волна гнева. И это ярость была вызвана не только историями женщин, которые пострадали от грубого и непристойного поведения. Это ярость нахлынула на меня вместе с волной грусти и вины. Внезапно я вспомнила себя 19-летнюю и всех тех мужчин, которые пользовались тем, что я не умею еще говорить слово «нет», да и в принципе не понимаю значимости чувства собственного достоинства. У меня были отношения, как личные, так и профессиональные, в которых из-за ощущения того, что тебя подавляют, мне приходилось «включать» прикольную девушку, с которой весело тусоваться. Это означало, что мне приходилось идти на компромисс с самой собой в том, что казалось правильным. И это казалось нормальным, подавлять свой голос, но в конечном итоге я чувствовала себя невидимой и униженной.

Столетиями женщин учили потворствовать желаниям мужчин. И я понимаю, что не только в 19 лет, но и будучи школьницей, и замужней женщиной, и актрисой, я была заложницей сложившихся норм, как и многие другие девушки.

Я хочу двигаться вперед. И для меня это означает, что я смогу растить свою дочь в мире, где ей не придется становиться жертвой этих общественных установок, где ей не нужно будет соответствовать стереотипам о том, какой должна быть женщина. Пора завязывать с этими стереотипами!

Гендерное равенство не может существовать отдельно само по себе. Мы должны нести ответственность за свои действия, за самих себя. Мы должны учить детей отстаивать свое собственное «я» на личном примере. Мы должны перестать потворствовать! Мы не должны щадить чьи-то чувства, если видим, что происходят неправильные вещи!

Я дала себе обещание: чтобы нести за себя ответственность и чтобы доверять своим чувствам, в первую очередь я должна научиться их уважать. Сейчас я на пути прощения. Я прощаю себя за то, что была той девушкой, которая чувствовала себя использованной, разбитой, униженной и слабой. И я верю, что благодаря этому движению принцип равенства станет неотъемлемой частью нас самих.

— Читайте также: Натали Портман: «Нынешняя система мешает женщинам выражать их желания и потребности, включая желание получать удовольствие»

Мы в Facebook