Элиса Би Олсен: «В нашем поколении слишком много воображаемого и слишком мало опыта реального мира»

Манифест Generation Z

Многие эксперты, родители и учителя говорят, что нынешние подростки, как небо и земля, отличаются от предыдущих поколений — из-за новых технологий, возможностей, темпа жизни. Что о сбее думают сами подростки, как они себя чувствуют и позиционируют, рассказала на TED Talks 17-летняя норвежка Элиса Би Олсен, которая в 13 лет основала свой собственный журнал Recens Paper о молодежной культуре.

Мы – группа опасных, беззаботных и сексуально обеспокоенных прыщавых неудачников. Мы взламываем программы родительского контроля, чтобы посмотреть порно. Мы угораем на вечеринках и проводим полдня перед зеркалом, оценивая себя, думая, достаточно ли мы хороши. Мы обманываем наших парней и девушек, открываем для себя наркотики и не уверены, где мы были и что делали прошлым вечером. Что самое главное – мы постоянно что-то постим в социальных сетях, чтобы казаться успешными и даже крутыми.

Мы – поколение, которому до зубовного скрежета надоела реклама, стандарты красоты и гендерные стереотипы, которые загоняют нас в рамки. Мне 17 лет, и я знаю, что с нами делают соцсети. Я знаю, какое влияние они оказывают и на мое поколение, и на людей в целом. Я знаю, что стандарты красоты и гендерные стереотипы делают практически с каждым подростком – они приводят к дезориентации, низкой самооценке и обесцениванию. Но они поддерживают нашу силу, внутренний стержень, любопытство, храбрость и энергию. И в этом – суть двойственной природы каждого современного подростка.

Меня зовут Элиса Би Олсен, и я, вероятно, самый молодой главный редактор в мире. Эти стандарты и нормы общества так раздражают меня, что я решила создать журнал, который будет бороться со стереотипами, и не только в печатной версии, но и в социальных сетях. Я делаю издание для самой молодой аудитории, поэтому я чувствую свою ответственность в том, чтобы делиться своими ценностями и внедрять их. Я хочу такой журнал, который был бы альтернативой дешевому глянцу, который манипулирует нами. Я основала Recens Paper в 2013 году, когда мне было 13 лет. В отличие от других журналов, пишущих о знаменитостях, косметике, мы документируем наше время и поколение. В моем журнале творческие молодые люди набираются знаний, делятся опытом, создают тенденции и ценности.

Журнал Recens Paper стал форматом, который опровергает стандарты моды и дизайна. С ним я вступила на совершенно новую для меня территорию, не зная ни ее правил, ни последствий. Я была очень молодой и слушала людей, опытных в издательской индустрии. У меня не было ни малейшей идеи, что я хочу, и мне не было что терять. Я хотела создать такую команду, которая была бы чувствительной к нашей аудитории и адекватной ей, чтобы она влияла на молодежь и влияла на нее. И таким образом мы хотим быть частью жизни подростков, их взросления и формирования идентичности, мы хотим исследовать и подвергать сомнению основы личности, исследовать контексты, в которых мы живем.

Мои родители совершенно не ожидали, что 14-летний ребенок станет публиковать журнал. Наши родители считают, что у нас нет наблюдательности, они думают, что молодые люди занимаются только тем, что пассивно сидят у экранов своих компьютеров и смартфонов, не имея никакого чертового понятия о том, что нас не касается. Они думают, что мы сильно испорчены деньгами, возможностями и цифровым контекстом нашей жизни. А на самом деле интернет для нас – канал для социальной и эмоциональной сатисфакции, нас заботит то, как нас воспринимают другие, и через создание профилей в соцсетях, выбор фотографий мы создаем наш характер. Мы становимся активными, присоединяясь к международным группам по интересам, а те люди, которые не смеют сказать и слова об их жизни, могут это сделать онлайн. Через интернет творческая молодежь находит друг друга, обменивается мнениями. Быть юным пользователем в интернете – значит видеть запреты на просмотр видео на YouTube, сталкиваться с твоими удаленными постами в Instagram из-за несоответствия правилам. А представьте, что вы листаете журнал, просматриваете страницу за страницей и видите интересные, провокационные статьи, и вы можете их прочитать, никто вам не закроет к ним доступ. Может быть, Recens Paper не подходит для какой-то аудитории, но мы ни для кого не закрываем наш контент. В таком же духе мы относимся и к телу – мы приветствуем различия, не закрываем глаза на нашу неидеальность и наши ошибки.

В мире социальных сетей и виртуальных отношениях тяжело создавать физический, материальный продукт. Наоборот, нашему поколению не хватает ценности материальных объектов, сенсорного опыта, поэтому нам рано нужно внедрять ценность материального, наблюдать и оценивать предметы. Ничего не может заменить ощущения, когда ты берешь в руки, нюхаешь, видишь лист бумаги. В нашем поколении слишком много воображаемого и слишком мало опыта реального мира.

В западной теории поколений могут выжить только самые творческие их представители. Сегодня в развитых странах самые успешные люди – не те, кто больше всех знает, а те, кто знает, как получить доступ к информации. Таким образом, стандартная система образования устарела, нам больше не нужно помнить все знания этого мира, они собраны онлайн. И так мы можем сконцентрироваться на других вещах – усовершенствовать себя, создавать окружающую среду. В традиционных школах мы учим все те же методы и решения, которые изучало множество поколений до нас, все те же идеи, влияния и теории. Если вы ходите в такую школу, бросайте ее и находите ваш личный путь – используйте ваши знаний, действуйте вопреки стереотипам и создавайте ваше окружение. Собирайте себя заново, учитесь, как достигать своей цели, адаптируйтесь, будьте динамичными и реализуйте идеи до того, как это сделают все остальные. Никогда не полагайтесь только на свои знания, ведь лучший способ достичь успеха – это сотрудничество, тренируйтесь смотреть и видеть, каким может стать наше завтра. Участвуйте в нашей эре, ведь молодое поколение изобретает будущее.

Фото: Christina Ledang

— Читайте также: Live fast: Ранние гении, которые не сбавляют обороты

Мы в Facebook