Фредерик Бегбедер: «К сожалению, дочь читала мои книги»

О дочерях, чувстве вины и влиянии технологий на романтику и любовь

Фредерик Бегбедер, смелый и чертовски веселый французский прозаик на днях посетил Украину, сначала Львов, а потом Киев. В украинскую столицу автор «99 франков», «Любовь живет три года», «Уна & Сэлинджер» приехал на презентацию своих книг на украинском языке. В книжном магазине «Буква» собралось огромное количество читателей и журналистов, которые говорили с писателем о жизни, литературе, детях и главных ценностях.   

О том, как дочь относится к историям, описанным в книгах

К сожалению, дочь читала мои книги. Хлоя задавала мне очень много вопросов, и мне было стыдно. Я говорил ей, что это всего лишь вымысел, фикция, на 100 процентов художественная литература. Но она мне ответила, что ей уже 17 лет, что она уже не маленькая и прекрасно понимает, что это моя настоящая жизнь, и что я могу рассказывать ей, как все было на самом деле. Она сказала мне так, цитирую: «Пап, я же знаю, ты принимал кокаин и с проститутками чуть ли не каждую ночь проводил. Понимаю все уже, расскажи, как есть». Тогда я ей ответил: «Иди в свою комнату».

О литературе и современных украинских писателях

На самом деле, мне очень нравится Гоголь — все его работы. Потому что он один из первых авторов, который осмелился высмеивать в своих работах власть, и он был сатирическим писателем. И мне кажется, что очень важным аспектом свободы писательства, авторства является то, что человек может высмеивать власть в своих творениях. В Испании таким был, например, Сервантес, во Франции – Вольтер, в Англии – Лоренс Стерн и так далее. Поэтому, да, такая свобода очень важна для меня в литературе.

Что же касается современных украинских авторов, я не могу кого-то конкретно перечислить, не знаком с творчеством. Но у меня есть оправдание и оно заключается в том, что украинских авторов практически не переводят на французский, поэтому это не моя вина, это вина публицистов.

Недавно я познакомился с украинским писателем, который написал роман и использовал меня в качестве одного из героев. Поэтому решил прочитать его произведение и в одной из строк увидел: «Бегбедер заказывает водку». Это очень хорошее наблюдение, на самом деле, но можно внести кое-какие корректировки. Например, вчера я заказывал текилу… В любом случае, то, что я прочитал, мне показалось интересным, поэтому собираюсь дочитать книгу этого украинского писателя до конца.

О главных жизненных ценностях

Хорошая вкусная еда — моя главная ценность. А если серьезно, то, учитывая, что у меня две дочери, пытаюсь научить их вежливости. Я понимаю, что это может прозвучать глупо, но, если бы все люди, хотя бы большинство, были действительно вежливыми, нам бы вообще не понадобились законы. Поэтому моей ценностью является вежливость и учтивость. Если кто-то упал, то я, конечно, помогу подняться этому человеку, открою дверь перед дамой. Если в метро пожилой человек стоит, то я обязательно уступлю ему место. Я не верю в какие-то грандиозные высокопарные ценности, но верю в те небольшие жесты и поступки, которые мы делаем изо дня в день.

О финале романа «Любовь живет 3 года»

Если честно, мне нравится мой открытый финал. В конце книги мы не уверены на сто процентов, будут ли вместе главные герои. В киноверсии они точно так же в конце целуются, но мы видим, как надвигается огромное цунами, а значит, не знаем наверняка, что произойдет дальше… Мне нравится эта неизвестность в романе и то, что я не могу ответить сейчас на вопрос о том, могла бы концовка быть другой или нет. Я считаю, что в реальной жизни есть лишь один способ достигнуть вечной любви, остаться вместе до самого конца — это каждый день понимать и бояться, что любимый человек может уйти от вас, просто исчезнуть. Мы должны проживать каждый наш день так, как последний совместный день жизни.

О влиянии современных технологий на любовь и романтику

Я думаю, что люди очень напуганы, они очень боятся настоящей романтики, поэтому и создали так много приложений, которые помогают переписываться и флиртовать на расстоянии. Но мне кажется, что современные технологии вообще не помогают нам лучше и больше знакомиться, вот правда. Заочное общение — это гораздо сложней. Вы пишете сообщения человеку, которого не видели в жизни, а значит — знаете о нем действительно мало. Вы можете обмениваться фотографиями, но не факт, что это реальные фотографии. И вообще, онлайн-роман — это, как по мне, даже звучит нереалистично. Не верю в такие отношения. Мне кажется, что намного проще делать так, как делаю я. Пишу книги, а потом имею возможность встретиться с большим количеством девушек, красивых женщин — это легче и лучше, чем использование приложений.

О своей жизненной философии и чувстве вины

Это веселье с небольшим чувством вины. Уверен, что чувство вины играет важную роль в жизни человека, поэтому оно присутствует в каждой книге, которую я написал. В книге «Любовь живет 3 года» мужчина чувствует вину, потому что он развелся. В книге «99 франков» Октаво чувствует вину, потому что он работает на агентство, которое, по его мнению, уничтожает мир. В книге «Идеаль» парня привлекают молодые девушки модельной внешности, и он испытывает вину по этому поводу. И мне кажется, что вина это очень хороший способ, чтобы понять меня. Знаете, я думаю, что вина — это действительно центр Вселенной, центр нашего времени. На протяжении всего дня медиа твердят: «Купи вещи, купи продукты, купи новый телефон, купи…». И в то же время можно прочитать и другой источник, где твердят: «Не делай этого, не покупай того, вы разрушите Землю, это очень вреди экологии…». И поэтому мы постоянно испытываем вот это чувство вины. Это сводит с ума.

Поэтому я считаю, что эта дефиниция может использоваться, как хорошая поговорка. Наслаждайся, но испытывай долю вины по этому поводу. Если меня захотят представить как бренд, то можно написать такой слоган: «Бегбедер – веселись, а потом чувствуй себя дерьмом».

— Читайте также: Константин Меладзе: «Я — совершенно сумасшедший папа»

Мы в Facebook