Гендер и предубеждение: Почему взрослые недооценивают интенсивность боли у девочек

Данные нового исследования в сфере педиатрии

У ребенка берут кровь из пальца на анализ, ребенку больно. Насколько больно, по-вашему? По данным нового исследования, проведенного ученым Брайаном Ирпом, оказалось, что взрослые считают, будто мальчики чувствуют боль сильнее, чем девочки. Почему взрослые приходят к столь странному выводу? На этот вопрос и попытался найти ответ Ирп и его коллеги.

Исследование, проведенное группой Брайана Ирпа, было недавно опубликовано в Journal of Pediatric Psychology. Ученые попросили 264 взрослых оценить степень боли, которую, по их мнению, испытывал пятилетний ребенок на видео из лаборатории. Ребенок был одет в гендерно нейтральную одежду, с гендерно нейтральной прической — словом, понять мальчик это или девочка было невозможно. Но половине взрослых сказали, что ребенка зовут Сэмюель, а другой половине, — перед ними Саманта. И оказалось, что по шкале от 0 до 100, взрослые оценили боль «мальчика» в среднем на 50,42, а «девочки» — на 45,9.

Просто «неженки»?

Данное исследование только добавило фактажа уже существующему огромному объему данных о том, что боль и страдания женщин оцениваются как «преувеличенные» и медработниками, и теми, кто находится рядом. Это результат наших стереотипов о женщинах: они «истерички», «неженки», «не умеют терпеть», «выдумывают болезни». Кроме того, исследование Ирпа показывает нам, что подобные гендерные предубеждения могут повлиять на терапевтические решения в отношении даже таких юных пациентов. То есть в пять лет девочка уже «истеричка» и «придуривается», а мальчик — нет. Если мальчик плачет, то ему «действительно больно», потому что он же мужчина, а мужчины стоически переносят боль.

Кто же поддерживает эти предрассудки? Оказывается разрыв в оценках сформировался благодаря взрослым женщинам-участницам эксперимента. Брайан Ирп, глава Центра биоэтики в Нью-Йорке и руководитель программы этики и политики здравоохранения в Йельском университете, признается: «Мы не ожидали такого результата. Я принимаю любые гипотезы о том, почему женщины демонстрируют больше предрассудков в отношении женщин. Возможно, взрослые женщины научены минимизировать свою боль, поэтому переносят это требование общества и на других женщин. Возможно, это потому, что общество требует от женщины ставить свои нужды и проблемы ниже нужд и проблем мужчин.»

Педиатрическая проблема

Ирп говорит, что продолжит эксперименты для того, чтобы понять, имеют ли они клиническое значение, потому что тогда специалистам по здравоохранению нужно разработать план борьбы с последствиями таких вредоносных предрассудков. «Дело в том, что маленькие дети не могут объяснить словами то, что они испытывают. Поэтому врачам нужно ясно понимать критерии, по которым они оценивают состояние и реакцию маленького пациента».

Еще одно предположение: возможно, что уже в пять лет дети обучены по-разному выражать боль. «К пяти годам детей уже обучили тому, что такое «правильные» гендерные роли. И тогда — да, может быть, дети в этом возрасте уже в силу такого воспитания скрывают или преувеличивают реальный уровень боли, страха и т.п. если мальчика учат быть «терпеливым героем», а потом видят, как он плачет, то делают вывод, что боль нестерпимая, раз «герой» не сумел стерпеть ее. Девочек же автоматически считают неспособными «страдать молча», поэтому недооценивают уровень их боли. «Это ж девчонка, они всегда ревут!» А ведь эти предрассудки преследуют женщин всю жизнь и часто могут стоить им здоровья.

Источник: qz.com

Иллюстрация: Beatriz Martín Vidal

— Читайте также: Коли їжа є ворогом: Чому стаються розлади харчової поведінки у підлітків

Мы в Facebook