Generation Gap: Как видят мир «зеты» и «игреки»

Исследование WOMO

Разница между представителями поколений Z и Y — от 5 до 20 лет. Но так ли хорошо мы понимаем друг друга? Ведь для этого нужно, как минимум, говорить на одном языке. В ходе подготовки к конференции уникальных подростков «Завтра_» мы спрашивали у участников, что для них значат такие базовые понятия как жизнь, работа, свобода, что они считают важным и чего боятся. А потом сравнили их ответы со своими.

Ценности

Если для поколения Y среди основных ценностей оказались отношения с людьми и саморазвитие, то зеты согласны только с последним. Отношения мало у кого из опрошенных вышли на первый план, исключение составляет только семья как что-то нерушимое, источник поддержки и уверенности.

Зато для поколения Z важно отсутствие каких-либо ограничений, даже если речь идет о негативе. Баланс позитивного и негативного — основа их мира, залог свободы. Вообще ассоциативное поле ценностей и свободы у зетов пересекается.

Взросление

Казалось бы, тут все просто. И игреки, и зеты в ответ на этот вопрос говорили об ответственности. Но если для старшего поколения это значит в первую очередь ответственность за себя, младшее склоняется в сторону социальной ответственности.

Страхи

Нас во многом определяет то, чего мы боимся. Игреки чаще всего упоминали социальную неустроенность, болезни и страх быть плохим человеком. Для зетов самым страшным оказалось пойти не по тому пути или попасть в зависимость от чужого мнения. Они осознают, насколько важно быть собой.

Жизнь

Часто представители поколения Y говорили, что видят жизнь как отрезок между двумя точками, «двумя ничто», борьбу и обязанности. У зетов получилась более оптимистичная картина: для них жизнь полна возможностей, ассоциируется со скоростью, потоком, молодостью, ее представляют зеленого цвета.

Работа

И те, и другие в своих ответах противопоставляли работу как подневольную деятельность и труд как самореализацию и призвание. Но есть одно интересное различие: игреки иногда вспоминали о том, что работа — это источник дохода. А вот зетам такая мысль в голову не приходила.

Свобода

Здесь мнения разошлись и единую картинку по поколениям составить не удалось — многие называли ветер, поле, беззаботность. Правда, зеты больше делали акцент именно на отсутствии рамок.

Наше завтра

Похоже, игреки и зеты действительно живут в немного разных мирах. Для младшего поколения важно не делить все на черное и белое, развиваться, отстаивать право на свою точку зрения и образ жизни. Они не безразличны к тому, что происходит вокруг, настроены что-то менять и нести за это ответственность. Но в то же время наши взгляды на мир не настолько отличаются, чтобы мы не могли сотрудничать. Игрекам и зетам есть чему поучиться друг у друга.

Подготовила Оля Полякова

Если хотите услышать истории от украинских представителей поколения Z, посетите всеукраинской конференцию уникальных тинейджеров «Завтра__», которая состоится 24 ноября в Киеве.

Программа мероприятия

— Читайте также: Хлои Комби: «Для поколения Z быть взрослыми значит принимать ответственность за социальные проблемы»

Мы в Facebook