Малала Юсуфзай: «Базовое образование помогает девочке раскрыть потенциал, а среднее — дает ей крылья для полета»

Известная правозащитница о страхе, который испытывают миллионы девочек по всему миру

Малала Юсуфзай, 19-летняя пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования для девочек и женщин во мире, лауреатка Нобелевской премии, в свой последний день в средней школе написала блог о том, почему все эти годы она борется за право девочек учиться.

Этим утром я вернулась в свой класс после изматывающих экзаменов, которые мы сдавали на прошлой неделе. Сегодня мой последний день в средней школе. Мне нравились мои школьные годы и я в предвкушении того, каким будем мое будущее. Но я не могу перестать думать о миллионах девочек по всему миру, которые так никогда и не получат образования. Я же была одной из них!

Талибы отобрали наш прекрасный дом в долине Сват и запретили девочкам учиться. Наши учителя сказали нам, что мы не должны носить школьную форму, потому что это небезопасно. Каждый день я размышляла, будет ли это мой последний день в школе. И этот день, которого я так боялась, в конце концов настал. Я больше не могла ходить в школу. Когда моя семья бежала из родного дома, я думала не о том, сколько книг я оставила там — я боялась, что там же я оставляю свои мечты о будущем.

Я всегда говорила, что делюсь своей историей не потому, что она какая-то уникальная, — как раз нет. Это история Малалы из Пакистана. Это история сестер, которых я повстречала в разных странах — от Сирии до Нигерии, и которых лишили возможности получать образование. Это история миллионов сестер, которых я не знаю по именам, но которые продолжают бороться за то, что должно быть их по праву — бесплатное и качественное образование, которое позволит им воплотить свои мечты и изменить город, деревню, страну, в которой они живут.

Я чувствую, что тот страх, который я испытывала тогда, сегодня испытывают около 130 млн девочек, у которых нет возможности ходить в школу. У меня появилась возможность продолжать обучение, когда ситуация в моем родном регионе улучшилась, но я никогда не забуду это чувство, когда у тебя отнимают твое будущее. И я поклялась, что буду бороться до тех пор, пока у каждой девочки в мире не появится возможность надеть школьную форму, сложить книги в рюкзак и отправиться в школу без всякого страха.

Каждая девочка, неважно, где она живет, неважно, как складываются обстоятельства, должна иметь право учиться. Каждый лидер, неважно, кто он, какими ресурсами обладает, обязан обеспечить и защитить это право. Но, к сожалению, многие лидеры безответственно относятся к этой проблеме. Они тратят деньги на другие потребности. Им кажется, что проблема глобальна, а ее решение непонятно и туманно, или что эти девочки не заслуживают лучшего, в отличие от их родных дочерей и сыновей. Но мир не может себе позволить не обучать девочек. Потому что инвестиции в их образование — это ключ к лучшему процветающему будущему, безопасности и решению проблем здравоохранения.

Я, как и мой отец когда-то, верю, что базовое начальное образование помогает девочке раскрыть свой потенциал, но среднее — дает ей крылья для полета: для изменения своей жизни, жизни своей семьи и общества.

В прошлом году на свое 18-летие я сказала «прощай» своему детству. Тогда, летом, я встретила девочек-беженцев, которым пришлось покинуть свою страну, дома и переехать в Ливан. Но поставить крест на своем образовании они отказались. Для них право учиться — это такое же базовое и естественное право, как на еду или воду. Но мир по-прежнему игнорирует их право. Будущее девочек зависит от того, как слаженно мы будем работать все вместе, несмотря на все наши различия и различия культур.

Да, проблема огромна! Но у нас есть достаточно знаний и ресурсов, чтобы с ней справиться. Нужно только действовать.

По материалам: blog.malala.org

— Читайте также: Альтернативный опыт: Чему стоит поучиться у этих 3 инновационных школ

Мы в Facebook