Мужчина мечты: 13 героев книг, которые нравятся женщинам

Эксперимент редакции

Мы говорили о женских персонажах в литературе, которые вдохновляют женщин-читательниц и нравятся мужчинам-читателям. И вот, лето, жара, отпуск: кто нам составит компанию? Дяденька из проката лодок и катамаранов? Продавец пахлавы? Нет, наши любимые книжные герои!

Гарри Поттер, но другой

Настя Мельниченко, общественный деятель, глава ГО «Студена», инициатор флешмоба #ЯНеБоюсьСказати: «Подобається персонаж Гаррі Поттера з фанфіку Елізера Юдковського «Гаррі Поттер і методи раціонального мислення». Його дії продиктовані логікою і розумом, а отже, в них нема місця дрімучим стереотипам чи нетолерантності. Надихаюся і хочу уміти мислити, як він».

Гаррі Поттер і методи раціонального мислення

Елиезер Юдковский

Это адаптация истории о Гарри Поттере, при чем очень своеобразная. Представьте себе, что в вымышленном мире Джоан Роулинг битва идет не между добром и злом, а между знанием и невежеством, а потому оружие Гарри — не магия, а рациональное мышление. Это потому что Гарри взяли на воспитание не семья Дурслей, а ученые из Оксфорда. И вот, юный умник и знаток появляется в волшебном Хогвартсе, где готов «разложить по полочкам» трюки своих оппонентов.

Роберт Кинкейд

Паула Машаду, фотограф, туристический гид, Португалия: «Мой любимый книжный мужчина — Роберт из романа «Мосты округа Мэдисон». Он был загадочный, очаровательный художник, чуткий любовник. Такой проникновенный взгляд. И в то же время, он относился к любимой с таким бесконечным уважением!»

Мости округу Медісон

Роберт Джеймс Уоллер, «Клуб сімейного дозвілля»

1965 год, округ Мэдисон, штат Айова. Франческа, приехавшая после войны из Италии вслед за мужем, американским военным, случайно встречает приехавшего в их захолустье фотографа Роберта. Четыре безумных дня, меняющих все. И не меняющих, к сожалению, ничего. Ради семьи, ради детей. Великолепный роман и великолепная экранизация 1995 года с Мерил Стрип и Клинтом Иствудом. Книга вышла и на украинском языке в издательстве «КСД».

Алекс Вудс

Алессандра Голле, фотограф, хозяйка bad-and-breakfast, Италия: «Редко кто на его месте справился бы с трудностями так же достойно. Думаю, он настоящий герой нашего времени».

 

Вселенная против Алекса Вудса, или Светская церковь Курта Воннегута

Гевин Экстенс, «Синдбад»

Когда Алексу Вудсу, сыну гадалки, было 10 лет, в него попал метеорит. Это странное происшествие обусловило необычное будущее для мальчика, который рос, будучи объектом насмешек из-за педантичного характера и такой странной профессии матери. Но вот, на его жизненном пути встречается мистер Петерсон, который открывает парню одну простую истину: у тебя одна жизнь, один шанс, упустить его нельзя. Астрономия, астрология, смех и слезы. В общем, мировой бестселлер. Критики говорят, что все хотели бы такого спутника, как Алекс — смелого, умеющего дружить и любить.

Эндрю и Стэнли Брэдфорд

Ирина Говоруха, писательница:  «Хочу выделить двух мужчин Эндрю и Стэнли из романа Вишневского «Бикини». Братья, которые пропитаны мужеством и силой. Очень разные и бесконечно преданы своему делу. А еще умеющие так естественно и искренне любить, как дышать».

Бікіні

Януш Леон Вишневский «Рідна мова»

Идея романа родилась, когда автор услышал о реальной девушке, которая ходила с фотоаппаратом по разрушенному боями Дрездену 1945 года. Что стало с этой девушкой в настоящей жизни, никто не знает, но Вишневский придумал красивую историю о знакомстве Анны с репортером New York Times, Стэнли, командированным в Европу. Там, видя и переживая ужасы войны, он знакомится с Анной и видит ее фотографии. Чудом ему удается вернуться в Америку и даже привезти Анну с собой, она получает работу в газете. А со временем Анна знакомится с замкнутым и нелюдимым братом Стэнли — Эндрю, с которым начинает встречаться. Но только он, оказывается, работает в военном проекте по испытанию ядерного оружия на атолле Бикини. Узнав это, Анна словно заново окунается в прошлое, войну и страх. Она порывает с Эндрю, а заканчивается книга эпизодом в кафе, где Анна сидит с женой Стэнли и видит газету с черной первой полосой и единственной белой записью — Бикини.

Мистер Рочестер

Оля Перисич-Арсич, переводчик, преподаватель (Сербия-Италия): «Мистер Рочестер мне нравится еще с тех далеких времен, когда я прочла «Джейн Эйр» впервые. Но, надо сказать, что когда я перечитала роман через добрых полтора десятка лет, на курсе английской литературы в университете, ни книга, ни персонаж меня не разочаровали. В чем притягательность мистера Рочестера? Он загадочный, мрачный, недоступный, но в то же время — справедливый и хороший. В юности я хотела встретить такого человека. Ну, а теперь, скажем, он все равно остается в моих мечтах, потому что я так и осталось весьма романтичной барышней».

Джейн Эйр

Шарлотта Бронте, «Эксмо»

Этот роман Шарлотты, как и роман «Грозовой перевал» ее сестры Эмили, является одним из лучших образчиков готического романа. Многие называют «Джейн Эйр» романом о взрослении, о том, как бедная девушка научилась показывать силу своего характера байроническому Рочестеру, который не привык к отказам. Своеобразным приквелом к этому знаменитому роману служит книга «Широкое Саргассово море» Джин Рис, тоже ставшая классической, в которой рассказ ведется от лица Антуанетты, безумной жены Рочестера, запертой на чердаке.

Джей Гэтсби

Малгожата Левандовска, преподаватель, Польша: «Я могу сразу сказать, какой мужской персонаж мне не нравится вообще — это Донато Сарраторе из «Моя гениальная подруга» Элены Ферранте. Это воплощение гадкого старикашки, который пялится на женщин. А вот к Джею Гэтсби я испытываю смешанные чувства: он нашел в себе смелость изменить свою жизнь, стать богачом, но в то же время остался верен своей первой любви. Я восхищена им и мне бесконечно жаль, что его история закончилась так, как она закончилась. А в жизни имеют место законы биологии и химии, гормоны и феромоны делают так, что всем нам нравятся мачо».

Великий Гетсбі

Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, «Фоліо»

Эту знаменитую книгу любят многие богатые люди мира, включая Билла Гейтса, Кэтрин Зета-Джонс и писателя Джона Грина. И нам понятно — почему. Книга о капитализме и уродливой стороне богатых семей «американской мечты» 1920-х годов. Эта книга о том, как деньги могут захватить власть над человеком, а потому роман является своего рода предупреждением.

Мартин Иден

Елена Андрейчикова, писательница: «Князь Мышкин — один из моих любимых, простой, искренний и честный, что часто воспринимается обществом как сумасшествие. Мартин Иден — люблю его за это же. Хитклифф из «Грозового перевала» — не перестает восхищать бескомпромиссностью любви».

Мартин Иден

Джек Лондон, «АСТ»

Книга о человеке, который сумел «пробиться» и стал тем, кем хотел стать — известным писателем. Стал он им вопреки всему: невысокому социальному старту, отказам издателей, неудачи в любви. Но что ждало его на вершине славы? Увы, деньги и признание не могут уберечь от разочарований.

Харри Холе

Анна Петраускене, археолог: «Насчет мужского персонажа ничего в голову не приходит, кроме героя детективных романов Ю Несбё — Харри Холе. Харри — средних лет инспектор норвежской полиции. Пьет, асоциален и иногда себя совсем не контролирует. Но он гениален в работе — его постоянно посылают за границу расследовать запутанные преступления. Мне он нравится как человек, который вечно попадает в неприятности, не всегда может найти общий язык с людьми, но все время борется с алкоголизмом и другими пристрастиями и иногда даже побеждает».

Снеговик

Ю Несбё, «Иностранка»

Скандинавские мрачные триллеры. Выпадает первый снег и исчезает навеки замужня женщина. А во дворе у нее — жуткий улыбающийся снеговик. Харри Холе доберется до серийного убийцы, который доведет и самого инспектора до последней черты.

«Крыса»

Ира Керст, редактор: «Главный герой из «Трилогии Крысы» Харуки Мураками («Слушай песню ветра», «Пинбол 1973», «Охота на Овец») интеллектуал-флегматик, живущий вроде бы вне времени и несколько отстраненно от быта. Однако его заботят глубинные, философские вопросы. И все это странно сочетается с перипетиями, выписанными по сюжету древнекитайских легенд. Главный герой, он же «Крыса», существует будто в параллельной вселенной, в каком-то своем внутреннем мире, однако заставляет тебя, читателя, задуматься о твоих повседневных проблемах, задать себе трудные вопросы: как я живу? Для чего? А что дальше? Мне нравится то, что он имеет на все свой взгляд и всегда придерживается собственной точки зрения. Он не противоречив. Он стабилен. Не меняет решений. Не идет на компромиссы с совестью. Умеет ценить сказанное ему. Умеет сопереживать глупой смерти приятеля или девочке, случайно брошенной матерью. Это те качества, которые мне нравятся в мужчинах. В общем, он такой, как мои папа и муж».

Трилогия Крысы

Харуки Мураками, «Эксмо»

Начнем с того, что тут не три, а четыре романа, но у Мураками все странно, не только это. Вот как характеризует свое творчество автор: «Мои книги — это … попытки абсолютного романа, собрания историй, рассказанных самыми разными персонажами. Они рассказывают и исцеляют друг друга. Роман — книга исцеления».

Симор Гласс

Серена Бертетто, переводчик литературных текстов и писательница во втором поколении, театральный техник, Италия: «Мне всегда очень нравился Симор Гласс, главный герой нескольких рассказов Сэлинджера, в частности рассказа «Хорошо ловится рыбка-бананка». Я его постоянно перечитывала, когда была подростком. Симор был для меня приемром того, как можно жить по-другому, с нежностью и поэзией, с достоинством, с глубоким смыслом».

Дев’ять оповідань

Джером Сэлинджер, «Фоліо»

Семья Гласс из Нью-Йорка — вымышленные герои рассказов Сэлинджера. Симор — старший сын и как и все дети в семье — на редкость умен и талантлив. Симор рано и успешно получил ученую степень и до призыва на военную службу преподавал английскую литературу. Вернувшись домой после Второй Мировой войны, Симор женился на любимой девушке Мюриэл, но война меняет его раз и навсегда и счастье, да и сама жизнь, кажутся теперь невозможными.

Бриан де Буагильбер

Галина Ковальчук, редактор:  «Бриан де Буагильбер — номинально злой персонаж, но в действительности — само противоречие. Он рыцарь-храмовник, монах, не соблюдающий обеты, и воин, который грабит и убивает. Он похищает прекрасную Ревекку в ослеплении страстью и в то же время обожествляет ее. А с каким достоинством он умирает за свои злодеяния! В целом Бриан де Буагильбер — персонаж, подтверждающий банальный постулат, что негативные герои интереснее и человечнее, чем трафаретные позитивные герои».

Айвенго

Вальтер Скотт, «Країна мрій»

Классика приключенческой литературы, один из первых исторических романов о вернувшихся из Крестового похода воинах, которые обнаруживают в родной Англии смуту и интриги. Главный конфликт разворачивается между молодым Айвенго и его соперником, рыцарем-тамплиером Брианом де Буагильбером. Роберт Локсли, он же Робин Гуд, и его «лесные братья» тоже являются колоритными персонажами этого романа.

Одиссей

Татьяна Гордиенко, книжный обозреватель, переводчик: «Одиссей всегда был моим героем, но я всегда в глубине души сомневалась, заслужена ли им моя да и всеобщая симпатия? Ведь много побед достаются ему благодаря хитрости, много раз он ведет своих спутников на верную гибель и, откровенно говоря, не очень-то стремится хранить верность супруге. Почему он мне нравился? Возможно, потому что это я хотела быть Одиссеем: я хотела всех этих приключений, состязаний, далеких путешествий, верных друзей, красивой любви, царского и геройского статуса. Я хотела жить так. А не сидеть дома и ткать дивной красоты покрывало, ждать, прощать, оправдываться: «Не виноватая я, он сам пришел!»

Ловець океану

Владимир Ермоленко, «Видавництво Старого Лева»

Поэмы Гомера, как и мифы Древней Греции, ассоциируются у нас с красивыми мужчинами и женщинами (богами и смертными), которые красиво влюбляются, страдают, борются друг с другом, изящно спускаются с Олимпа или элегантно сходят на берег с корабля, натираются оливковым маслом и пьют вино на фоне пляжа в Пафосе. Но что, собственно, мы знаем об Одиссее, который так разгневал богов? За свою манеру общения он прозван «хитроумным», изменяет жене, запросто жертвует своими подчиненными, за 10 лет не может переплыть пары сотен километров, отделяющих Трою от Итаки, отсутствует как отец. И вот он возвращается и хочет, чтобы о нем помнили, чтобы его ждали, уважали, хранили ему верность. А имеет ли он на это право? И как быть с теми женщинами, которых он любил и которые любили его: Навсикая, Цирцея, Калипсо? Идея автора очень смелая — показать, как на самом деле могли закончиться скитания Одиссея: одиночеством и болью. И как Одиссей смог пройти свой путь вспять, чтобы понять все о любви и смерти. Отдельное спасибо автору за то, что избавил Пенелопу (и всех нас, над которыми довлел этот старый миф) от обязанности кого-то бесконечно ждать. Роскошный роман, который коснется вашего сердца.

Тирион Ланнистер

Таня Касьян, главный редактор: «Для меня этот герой является самым интересным мужским персонажем в саге «Песнь льда и пламени». И в литературе в целом. Я бы могла вспомнить героев, которыми восхищалась несколько лет назад: тот же Рочестер или мистер Дарси, или Альбус Дамблдор… Но сейчас первым на ум приходит имя именно героя саги Джорджа Мартина. Тирион, он же Бес, — карлик. Его презирает родной отец (презирал точнее), ненавидит сестра, над ним насмехаются окружающие. Да, он не силен в боевых искусствах, но когда нужно, он и отряд в бой поведет, и вступит в схватку с врагами. Его сила — это интеллект и проницательность, а еще самоирония. Говорят же, если будешь смеяться над собой первым, насмешки окружающих тебе будут по боку. Вот ему это удается как никому другому, хотя понимаешь, насколько может быть больно ему в душе. И Питер Динклэйдж, сыгравший Тириона в сериале «Игра престолов», со своей задачей — передать весь этот микс эмоций и переживаний — справился на все сто».

«Пісня льоду та полум’я»

Джордж Мартин, KM Books

Серия романов-фэнтези Джорджа Мартина волнует мир последние несколько лет с выходом сериала «Игра престолов» (собственно, так называется первый его роман, опубликованный еще в 1996 году). Автор начал писать эту серию в 1991 году. Изначально серия задумывалась как трилогия, а в итоге мы имеем уже пять опубликованных томов, и два — в проекте. Действие происходит в вымышленном мире, напоминающем Средневековье, только такое Средневековье, где есть настоящая магия, драконы, оживающие покойники и представители иной расы, связанные с холодом, смертью и льдом. А сам сюжет разворачивается вокруг борьбы за власть между влиятельными семействами и их сторонниками. Кстати, сегодня выходит первая серия нового седьмого сезона сериала, который уже опережает книгу.

— Читайте также: Французский поцелуй: 7 книг для поклонников интеллектуального лета

Мы в Facebook