Слово на букву «К»: Ответы на самые волнующие вопросы о кори

Инфекционист Станислава Гапонова о симптомах, прививках у детей и вакцинации взрослых

О том, какая волна паники поднялась в соцсетях в связи со вспышкой кори в Украине, говорить не приходится. Наверняка и ваша лента новостей пестрела постами тех, кто за и против вакцинации от этого заболевания, а также комментариями-советами о профилактических мерах. На вопросы, которые сегодня так волнуют родителей, отвечает Станислава Гапонова, детский и взрослый инфекционист, дитинолог медицинской сети «Добробут».

Корь — это вирусное заболевание, которое сопровождается такими симптомами, как температура, кашель, конъюнктивит (воспаление глаз), появление сыпи через три дня. Как правило, состояние больного ближе к тяжелому: слабость, головная боль, потеря аппетита, боль в животе. По данным Центральной санэпидемстанции города Киева, с 1 по 11 января 2018 года в Киеве зарегистрировали 66 случаев кори, из них 54 — у детей.

О профилактике

Главное — быть провакцинированным. Не стоит посещать людные места, особенно замкнутые пространства (кинотеатр, цирк, самолет и т.д.). Спустя час после контакта в замкнутом пространстве с одним больным 9 из 10 непривитых людей заболеют корью. В этом случае правило одно — вызвать врача на дом, назвав основные симптомы — температура, сыпь, кашель. Специфического лечения от кори нет: антибиотики не помогают, как и противовирусные препараты. Самые частые осложнения после кори — пневмония, отит, а наиболее тяжелые — менингит и энцефалит, при этом осложнения чаще бывают у непривитых  детей.

О прививках

Прививки нужно делать по графику всем детям, кроме случаев, которые определяет врач. Если по какой-то причине ребенка не вакцинировали вовремя, нужно срочно сделать прививку. Первая вакцинация от кори проводится в 1 год, вторая — в 6 лет. Ребенок до 6 лет должен иметь одну вакцинацию против кори, после 6 лет — две. Вакцина против кори комплексная, в ее состав входят также вакцины против краснухи и эпидемического паротита. Отдельной вакцины (моновакцины) против кори не существует. В Украине зарегистрирована вакцина против кори, паротита и краснухи, которая называется «Приорикс», а производят ее в Бельгии.

Если у ребенка старше 1 года, который не привит от кори, был прямой контакт с больным корью, его необходимо привить в течение 72 часов 1 раз.

Если у ребенка старше 1 года, который привит один раз, был прямой контакт с больным корью, важно в течение 72 часов привить второй раз (если прошел 1 месяц после предыдущей вакцинации против кори). Вакцинация в таком случае считается плановой.

Если у ребенка есть две вакцинации против кори и был прямой контакт с больным корью, — ничего не делать, только наблюдать.

Если у ребенка до 1 года был контакт с больным корью, вопрос решается индивидуально. Вакцинация возможна, но она не засчитывается как плановая.

О ревакцинации

Вторая прививка против кори в обычных условиях делается в 6 лет. Одна вакцинация против кори дает иммунитет у 93% детей, и мы никогда не знаем, кто попадет в оставшиеся 7%. Это зависит от многих факторов: иммунитета ребенка на момент введения вакцины, правильности введения вакцины и пр. Чтобы защитить оставшиеся 7%, мы вводим вторую дозу. Вероятность одному и тому же ребенку попасть в «неответчики» два раза практически нулевая. Если не ответил на первую — должен ответить на вторую. Для этого, собственно, и делается вторая доза. Минимальный интервал между первой и второй дозой — 1 месяц.

О вакцинации взрослых

Взрослые тоже болеют корью, у них болезнь протекает очень тяжело. И взрослым из групп риска (врачи, учителя, воспитатели детских садов, продавцы и т.д.) рекомендуется привиться 1 раз. А если точно известно, что человек не привит и не болел корью, нужно привиться два раза с интервалом в 1 месяц. Если же был прямой контакт с больным корью, следует привиться в течение 72 часов, но регламентирующих документов по вакцинации взрослых от кори нет.

Фото: Джон Вильгельм

— Читайте также: Содержание железа: Чем грозят нарушения эндокринной системы у ребенка

Мы в Facebook