Работа с грудным ребенком на руках: Как организовать себя и делегировать другим

Личный опыт работающей мамы

Йолана Рябова, старший менеджер департамента международных компаний в иностранном банке

Можно ли совмещать два абсолютно разных профессиональных вида деятельности? Всего год назад мне это удавалось. Серьезная работа в корпоративном бизнесе и ведение свадебных церемоний для интернациональных пар на английском и французском языках. В результате, мое творческое «хобби» переросло в основной вид деятельности. Случилось это через три месяца после рождения ребенка. А когда ему исполнилось 7 месяцев, я впервые отлучилась, уехав в командировку во Францию. И теперь, когда первый «декретный» свадебный сезон завершен, хочу поделиться своими выводами и лайфхаками касательно того, как организовывать свой рабочий график с грудничком на руках.

Начните с… паузы

В номинации «самое правильное решение» побеждает пауза на первые три месяца. В этот период пытаешься понять, что вообще происходит, день сейчас или ночь, вспоминаешь о несъеденном завтраке посреди дня. Нет, при желании можно начать и через неделю после выписки из роддома. Но! Это будет вредно для физического здоровья и стрессово для психики. Такая работа удовольствия никому не принесет, вам уж точно.

Наращивайте темп постепенно

По истечение трех месяцев можно браться за работу. И тут крайне важно в первое время не брать большие объемы. Какой бы высокий уровень самоорганизации у вас не был до родов, усталость и недосыпание дадут о себе знать. Возможно, какое-то время и можно протянуть в прежнем режиме, но, скорее, рано, чем поздно, система даст сбой. Потому, если вы считаете правильным делать все качественно и с душой, то рассчитывайте свои силы и не пытайтесь объять необъятное.

Планируйте заранее

Также рекомендую тщательно продумывать распорядок дня, особенно те моменты, когда вам надо отлучиться. Продумайте, кто останется присматривать за ребенком, и составьте четкий список задач для этого человека. а также приготовьте еду заранее. Только так можно ехать на встречу с относительно спокойной душой.

Когда моему ребенку было почти 7 месяцев, у меня был запланировал свадебный «проект мечты» в замке 17 века во Франции, который предполагал трехдневное отсутствие. Опыт этой поездки оказался удачным. И вот почему:

Во-первых, спокойствия придает уверенность в людях, с которыми находится ребенок. Без этого ехать нельзя. В моем случае, это была рабочая поездка, где нужна полная концентрация на ведении мероприятия, а не переживания по поводу того, поел ли малыш, поспал ли и т.д.

Второй момент — технический. Если вы еще не завершили грудное вскармливание, критично важно взять с собой аппарат для сцеживания молока и подстраивать время его использования под рабочий график, так как молоко будет продолжать поступать. Однако учтите, что молокоотсос не так эффективно и равномерно освобождает от молока, как ребенок, потому вариант с молокоотссом эффективен максимум для трехдневной поездки. Если вы планируете командировку на большее количество дней, помните, что есть риск образования застоя молока.

Ну и третье — внутренний настрой. Я не считаю, что позволить себе поездку без ребенка означает стать «плохой мамой». Мой проект был запланирован еще на раннем сроке беременности, и тогда я смутно представляла жизнь в новой роли. И, как теперь понимаю, он был нужен мне вдвойне, потому что такая смена обстановки делает полную «перезагрузку» и дарит невероятные эмоции при встрече после возвращения.

Ну а главный вывод, который я сделала, совмещая материнство и творческую работу, состоит в том, что для меня каждый день особенно уникален. И только глядя на фотографии месячной давности понимаешь, как быстро меняется малыш. Потому важнее всего — получать удовольствие от того, чему выбираете посвятить основное время. Здесь и сейчас. Согласитесь.

 

— Читайте также: Women in the Workplace: Почему компании до сих пор не решили вопрос гендерного неравенства

Мы в Facebook