Тамрико Шоли: 6 вопросов, на которые стоит ответить, прежде, чем переезжать в другую страну

Как эмигрировать по-умному

Тамрико Шоли, писательница, известная многим по книгам «Внутри женщины» и «Внутри мужчины», дает ценные советы тем, кто задумался над переездом в другую страну.

Переехать в другую страну – не значит избавиться от всех проблем. Это значит приобрести себе новые. Куда бы вы ни направились. Однако есть и хорошая новость: эти трудности можно минимизировать, если заранее ответить себе на такие вопросы:

Возраст

Переезжать в девятнадцать лет, тридцать два и пятьдесят – совершенно разные истории и жизненные проекты. И дело не в способности меняться и быть открытым к новому, а банально в физическом состоянии. Чаще всего при переезде в новую страну придется изрядно подвигаться, особенно первые пару лет, пока жизнь не станет более менее стабильной. Поиск жилья и работы, новых друзей, изучение города и его привычек – в новой среде для всего этого придется приложить вдвое больше усилий, особенно, если вы не владеете языком страны на свободном уровне. В девятнадцать лет, чаще всего, достаточно аскетической комнаты в общежитии, а новые знакомства и подработки заводятся со скоростью ветра. С возрастом, чаще всего, хочется большего комфорта и меньше случайных людей и шумных вечеринок. В девятнадцать меньше жизненного опыта, поэтому многое в новой стране воспринимается как само собой разумеющееся (поскольку не с чем сравнить) и не вызывает вопросов, соглашаешься почти сразу, и все равно, где начинать с нуля. Совсем другое дело, когда тебе за тридцать: уже четче знаешь, что тебе нужно, и приходится попотеть, чтобы найти именно это.

Отсюда вопрос: готовы ли вы утроить свою жизненную активность и побегать в поисках комфортной точки?

Профессиональный опыт

Переезд в другую страну при наличии солидного профессионального опыта за плечами, — это всегда отбрасывание назад примерно на пять лет (исключение – переезд по рабочей визе на конкретную работу в относительно большой интернациональный город, населенный и другими экспатами). Если переезжать без свободного владения языком, «без знакомств», да еще и в относительно маленький город, населенный преимущественно глубоко местными жителями, то стоит готовиться к потере не только профессионального, но и социального статуса: изучение языка, интеграция в правила социума и законы, часто необходимо дополнительно окончить профессиональные курсы/школу/университет, чтобы иметь местный или международный диплом и после этого претендовать на более низкую должность, чем в родной стране. В крупных городах шансов поймать удачу больше, но на приобретение опыта жизни в новых условиях все равно придется потратить время.

Отсюда вопрос: готовы ли вы сделать несколько шагов назад или при необходимости сменить профессию?

Статус переезда и конкретные юридические права этого статуса

Самые популярные основания для получения долгосрочной визы на проживание в другой стране – это работа, учеба или свадьба/партнерство. В зависимости от статуса (студент, сотрудник или партнер/муж-жена), законом страны за эмигрантом закрепляются определенные права и обязанности. Например, необходимость пройти определенные курсы или ограничения в часах работы, минимальный размер заработной платы или возможность открыть свое дело, взять кредит. Также права при разводе (в том числе на имущество и ребенка, если муж/жена – иностранец), во время декрета, а также, если вы в браке, но не работаете, и т.д. В большинстве случаев обойти эти ограничения невозможно и стоит как можно раньше узнать обо всем, что ожидает. Многие оказываются не готовы к большому количеству юридических правил, которые не позволяют быть гибкими и зачастую ограничивают в желаемых действиях.

Отсюда вопрос: готовы ли вы к тем условиям, которые вам предоставит новый статус?

Мотивация

В новой стране придется ежедневно (ежечасно?) сталкиваться с трудностями, поскольку все новое. Бытовыми, финансовыми, психологическими. Они не смертельны и вполне решаемы, но нужно изначально понимать, ради чего прикладываются усилия (ради профессионального будущего, любимого человека, здоровья детей, бытового или социального комфорта, денег и т.д.). То, ради чего все было затеяно, должно быть важнее сложностей, иначе – износ и ненависть ко всему вокруг. Когда же четко понятно, ради чего, — то все решаемо и, в принципе, не так страшно и сложно.

Когда «ради чего?» — это что-то чисто психологическое (например, найти свое «я», избавиться от инфантилизма или страхов, посмотреть на других людей, восстановиться и т.д.), то, скорее всего, после достижения цели захочется обратно, и это нормально (если только за это время не появятся новые внутренние вопросы или семья\хорошая работа).

Если же «ради чего?» — это найти своего человека, то игра слишком рисковая. Своего человека можно встретить, где угодно: на рынке, в самолете, во время командировки, на своей нынешней работе, в очереди и т.д. Достойные, интересные, красивые, ответственные, взрослые люди есть абсолютно в любой стране. И, кстати, в абсолютно любой стране их процент достаточно невелик. Остальное — иллюзии. Нужно лишь проводить как можно больше времени в комфортном кругу общения, а он есть в любой точке мира.

Жизненные приоритеты

Для того, чтобы понять, что является мотивацией, нужно честно обозначить свои приоритеты на данном жизненном этапе. Что это – карьера, деньги, личностный рост, личная жизнь, дети и т.д. Получить все сразу не получится, куда ни отправься. Поэтому нужно понять, что важнее сейчас и можно ли в полной мере реализовать это в другой стране? Если да, то какой статус вам для этого необходим? Нужно ли для этого переезжать насовсем или достаточно просто в другой стране только какое-то время, но сохранить основное место жительства в родном городе?

Ценности и черты характера

И еще кое-что очень важное. Есть люди, которые переезжают в маленькие европейские города, потому что безумно красиво и чисто, а потом умирают там со скуки. Так оно и есть. Одни города абсолютно baby-friendly, в других комфортно тусовщикам и студентам. В одних преимущественно местное население и язык, в других – достаточно международного английского. Одним словом, не все города, которые понравились на расстоянии или отмечены в рейтингах по уровню жизни, подойдут конкретно вам. Есть три важных пункта:

— главный приоритет (свобода передвижения, семья, здоровье, карьера);
— жизненные ценности (толерантность, уровень культуры, безопасность, интернациональность, аскетизм или бешенный ритм);
— самые сильные/основные черты характера (которые вас определяют как личность).

Отсюда вопрос: в каком именно городе (не стране) планеты реализуемы ваши приоритеты, превалируют именно ваши ценности и востребованы именно ваши черты характера?

Резюме

Однако, многое из этого становится четко понятно только на практике. Поэтому, если хочется, обязательно попробуйте. Переезд в другую страну — это прекрасный жизненный опыт, который, безусловно, расширит ваше восприятие и вынесет на левел вверх. Я лично рекомендую всем испытать подобное. Этой статьей я лишь хотела показать, что переезд – не панацея. Лучше не нестись, сломя голову, используя любую возможность, а немного подумать, что нужно именно вам. Возможно, лучшее время для ваших способностей и приоритетов сейчас именно в вашей родной стране. Возможно, все, что вам нужно, у вас уже есть. Все возможно.

Фото: Tetyana Lux, Lera Polska

— Читайте также: Life Abroad: Пять украинок, ломающих стереотипы о жизни в эмиграции

Мы в Facebook