Женщина на корабле: Капитан Кейт МакКей об отстутствии границ

Бороздить моря и руководить командой из 984 человек

Кейт МакКей стала в 2016 году первой женщиной-капитаном круизного судна в США и одновременно самым молодым капитаном подобного судна. Ей всего 38 лет, а такое звание обычно присваивают седобородым мужчинам. Как ей удалось воплотить в жизнь свою детскую мечту?

Когда Кейт было 12 лет, она с родителями отдыхала на круизном лайнере — именно тогда она загорелась идеей стать капитаном такого же лайнера, когда вырастет. Отец заверил ее тогда, что она вполне может этого добиться. И она смогла, не в последнюю очередь благодаря поддержке семьи.

Плюсы профессии

Мой первый год закончился блестяще. Правда, компании не удалось отправить меня в отпуск. Я осталась работать и на рождественско-новогодний период — настолько мне нравится быть здесь, где люди 66 разных национальностей отмечают каждый по-своему эти веселые праздники. Мой муж был на борту, а у капитана-сменщика — маленький ребенок дома, поэтому мы чудесно договорились: сменщик — с семьей на Рождество, а я — здесь, со своей «семьей» из 984 человек. Люди — это то, что я больше всего люблю в своей профессии. Если я долго нахожусь у себя на мостике, это может утомить, даже измотать, тогда мне достаточно выйти к пассажирам и поговорить с ними и командой, меня это невероятно подпитывает. Гости здесь хорошо проводят время, а команда зарабатывает деньги для своих семей, поэтому все здесь имеют очень хорошую и правильную мотивацию, а это очень чувствуется.

Будущее капитанов

Думаю, что в скором будущем женщины будут запросто становиться капитанами. Раньше женщин и в командах было мало, теперь — 20%. Тем не менее, я никогда не воспринимала эту профессию как мужскую или женскую. Я знала, что буду в меньшинстве, потому что и стипендию-то в колледже мне дали как представительнице меньшинства. Но ко мне никогда не относились как-то по-другому. В плавании я часто работала с женщинами, будь они старшими офицерами или на других должностях, их не так много, как мужчин, но они всегда присутствовали. И еще одна важная деталь: я всегда работала в международных компаниях, где каждый, в какой-то мере, — меньшинство. Как и на этом корабле — все разные по национальности, расе, сексуальной ориентации, возрасту. Поэтому ничего особенного в том, что я — женщина, нет. И до недавнего времени мне и слова никто не сказал. Но недавно я разместила в Instagram фото нашей полностью женской команды. Было много приятных комментариев. Но были и люди, которые писали: «Окей, дамочки, вы всех порадовали, а теперь верните погоны мужчинам и отправляйтесь назад разносить гостям коктейли». Меня это удивило, потому что раньше в моем окружении, где разнообразие — культурное, гендерное, какое угодно — это ценность, таких замечаний я не слышала. Из чего я сделала вывод, что чем разнообразнее наша среда, тем больше шансов на успех у каждого. В частности, такая профессиональная среда определила и мой успех. Если вас окружает негатив, вы не чувствуете поддержки. Но я почему-то уверена, что люди, написавшие гадкие комментарии к нашей фотографии, не способны руководить командой из 984 человек. Я сомневаюсь, что они смогли бы вести корабль так, как я. Они не могли бы делать мою работу. Поэтому я больше комментариев не читаю.

О семье

Если говорить о моем возрасте, то я планировала стать капитаном судна в 40 лет, а получилось — на целых три года раньше. Но только потому, что я очень упорно работала и делала карьеру и когда перед руководством компании стал вопрос о назначении капитана, то моя фамилия была первой в очереди на повышение. Я устанавливала себе эти временные рамки, думая и о семье, конечно. Но сейчас для меня главное — это работа, у меня пока нет детей, есть кот — это не одно и тоже, я прекрасно понимаю. Пока хочу сконцентрироваться на работе, ведь мой муж тоже плавает — он служит главным инженером на другом круизном лайнере. Он очень гордится мной, ходит с таким видом: «Да вы знаете, кто я такой? Я — муж единственной в США капитанши». Шучу, конечно, но он понимает мою работу. Иногда мы бываем в разных полушариях и месяцами общаемся в режиме видео-конференции.

Просто совет

Я сегодня встретила на палубе одну пожилую пару. Она говорит, глядя на меня: «Вот мне интересно, зачем женщине хотеть плавать по морям?» А я ей отвечаю: «А почему нет?» Понимаете, это о том, что никаких границ нет. Они возникают, только если вы их сами возведете. Поэтому окружайте себя разными людьми и ситуациями, контекстами и культурами. Окружайте себя позитивными людьми, среди которых нет тех, которые говорят, что вы чего-то не можете сделать. Просто двигайтесь вперед к чему-то хорошему, и вы это получите.

Источник: forbes.com

— Читайте также: Жить в реальном мире: Почему я ушла из Facebook

 

Комментарии

Мы в Facebook