Женя Белозеров: «Полтора миллиона подписчиков воспитывают, дисциплинируют и делают меня лучше»

YouTube-блогер о том, как, для кого и о чем снимать

«Я хочу ответить на вопрос: кто такие звезды? Так вот, звезды – на небе, а мы все – люди, и не важно, чем вы занимаетесь: ведете блог в YouTube, или хорошо умеете вкручивать лампочки. Я часто слышу такую фразу: мы не тем занимаемся, нужно идти на YouTube и зарабатывать деньги, потому что блогеры без всяких усилий зарабатывают миллионы. Я вам расскажу, как это — быть видеоблогером на самом деле», — так начал свое выступление певец, саунд-продюсер и блогер Женя Белозеров на всеукраинской конференции для уникальных тинейджеров «Завтра 2037«, где получил свою долгожданную награду — «Золотую кнопку YouTube» за 1,5 миллиона подписчиков.

Как я стал блогером

25 лет назад в одном харьковском роддоме родился мальчик, которого мама назвала Женей. Он был очень неугомонным и энергичным, так что мама решила отдать его в театральный кружок и на вокал, чтобы он хоть чем-то был занят. И теперь этот мальчик, став взрослым, очень благодарен маме за ее решение. Этот мальчик – я.

Со временем я понял, что творчество – это моя страсть и больше ничем другим я не хочу заниматься. Я хотел петь, играть в театре, сниматься в кино, потому что любил атмосферу, которую эти виды творчества создавали вокруг меня. Я ходил на занятия, развивался, принимал участие в кастингах. Шли годы… В один прекрасный момент мне улыбнулась удача, когда я попал на «Фабрику звезд». И в итоге я занял второе место. Я подумал: «Круто! Не каждому такое удается!». Но когда «Фабрика» закончилась, я снял розовые очки и увидел, что в этом мире я никто и зовут меня никак. Ни один продюсер не захотел подписывать со мной контракт. Сам я не из состоятельной семьи, мои родители не миллионеры, да и у меня самого не было возможности вкладывать в съемку клипов, аранжировки и тому подобное. Но я очень целеустремленный человек, а потому решил сам научиться монтировать, делать аранжировки, чтобы никому не платить за это. И раз уж дверь в шоу-бизнес была передо мной закрыта, я решил пойти другим путем.

И я завел блог на YouTube. Мне очень нравился сериал «Воронины», и когда я пересматривал серии в сотый раз, то начал замечать киноляпы. Я подумал: а почему бы не смонтировать все эти киноляпы и не выложить видео? Я начал делать ролики и заливал их на YouTube, но вскоре столкнулся с такой штукой, как авторские права. Канал «СТС» запретил мне использовать их видеоматериал и все мои ролики заблокировали. Тогда я понял, что нужно снимать что-то другое. И тут озарение: меня никто не заблокирует, если я буду себя снимать сам!

Чему учит аудитория

Есть такое шоу на YouTube «This is Хорошо», так вот мне очень нравится харизма ведущего, подача материала. В общем, насмотревшись этого шоу, я тоже решил делать обзоры на вирусные видео. Поскольку у меня за спиной была «Фабрика звезд», я решил делать обзоры на какие-то смешные видеоклипы, на начинающих артистов. То есть я начал действовать в сфере, в которой чувствовал себя идеально. Так появилось мое шоу «MTV не снилось». На сегодняшний день оно существует, как одна из рубрик, потому что я постоянно экспериментировал с форматами, наблюдая за реакцией зрителей. Благо, YouTube-аналитика позволяет все действия аудитории отследить. Это тоже мотивировало меня придумывать что-то новое, чтобы не стоять на месте.

На «Фабрике» я выиграл автомобиль, но решил продать его, чтобы создать студию звукозаписи. Теперь в любой момент я могу записать вокал, меня ничто не обременяет. Я могу и кайфануть от этого, и одновременно сделать материал, который понравится подписчикам. И вот я начал записывать номера а капелла. Они очень понравились не только моей аудитории, но и тем артистам, песни которых я исполнял. В итоге мы записали песню а капелла с Настей Каменских, а два года назад я и мечтать о таком не мог! Но я верил, я хотел, я пробивался в шоу-бизнес, но через другую дверь, — и все получилось. Поэтому никогда не сдавайтесь! Вот сейчас я хочу а капелла с Джастином Тимберлейком сделать. Главное, что я в это верю!

Еще одна важная вещь: помните в одном из фильмов про человека-пука была такая фраза «чем больше сила, тем больше ответственность»? Это золотые слова. Чем больше становится моя аудитория, тем больше я чувствую ответственность перед ними. Я понимаю, что я не могу выпустить какой-то ролик, который будет, к примеру, аморальным. Я слежу за тем, чем я «кормлю» своих подписчиков. Если ко мне за рекламой обращаются бренды, то сначала я спрашиваю у себя, буду ли я пользоваться их продуктом? Потому что, если я буду рекламировать то, чем на самом деле не пользуюсь, то я стану предателем в глазах подписчиков. Поэтому мои подписчики не только меня учат, но и воспитывают.

Несколько советов начинающим

1. Если вы хотите быть блогером, вы должны быть не только ответственными за контент, но и очень организованными. Потому как вам придется выкладывать ролики постоянно, желательно два-три ролика в неделю, чтобы не потерять аудиторию. Однажды я по состоянию здоровья не выпускал ролики две недели, и увидел, что люди постепенно начали меня забывать. Каждый день появляются новые видеоблогеры и они смогут вас заменить. Так что подписчики дисциплинируют и это очень классно!

2. Еще один совет – не снимайте тренды. Потому что это неинтересно, безлико. Делайте не то, что модно, а то что вам нравится. И это касается любой профессии, не только блогинга.

3. Если вас хейтят – не обращайте внимания, не читайте такие комментарии. Пока ваш блог еще не очень раскручен, вы можете вообще отключить возможность комментировать. Следите за тем, сколько лайков вы получаете. И пусть даже ваш ролик залайкали три человека – это хорошо, потому что им искренне нравится ваше творчество!

4. Когда я начинал заниматься видеоблогами, моя мама была против, а сейчас она сама блогер. Я вам больше скажу – у моей собаки есть свой канал! А в 2037 году каналы на YouTube будут у каждого второго, вот когда вы станете видеоблогерами, а вы ими станете, то думайте о том, что вам нужно будет выделять для этого время. Либо найдите себе команду, которая вам будет помогать. Я, например, сам монтирую и никому другому этот процесс не доверяю, потому что только я знаю, как все должно выглядеть на выходе. Но я не знаю, как это сделает другой человек. Если вы сможете доверить другим, то работайте с командой. Но снимать нужно постоянно.

Я вообще считаю, что жить нужно в свое удовольствие. То есть, если вы так не живете, то в чем тогда смысл?! Я понимал, что я себя в другой деятельности вообще не вижу. Поэтому я в первую очередь старался получать удовольствие от того, что я делаю. И если вы получаете удовольствие от занятий математикой или создания анимации, то старайтесь сделать так, чтобы это и было вашей жизнью. А со временем это будет приносить и доходы.

Фото: Алена Владыко, Эмма Солдатова

— Читайте также: Артем Харченко: «Коли жага допомагати комусь є у душі, тоді легше живеться»

Мы в Facebook