Фотопроект: 6 мужчин, 6 женщин и один неприличный вопрос

Как выглядит разрыв в оплате труда мужчин и женщин

Издание Glamour вот уже 20 лет отслеживает разрыв в оплате труда у мужчин и женщин, которые работают в одной сфере и имеют сравнимый уровень квалификации. Совсем недавно редакция пригласила 12 людей к обсуждению причин гендерного неравенства на работе и показала на фотографиях, как именно выглядит реальная разница в зарплате.

Сначала шесть мужчин и шесть женщин попросили написать сумму своей годовой зарплаты на листке картона, а потом показать его другим участникам. Реакция тех, у кого в той же сфере, с тем же образованием и опытом зарплата была на порядок меньше, варьировала от нервного смеха до слез на глазах. И почти все те, кто зарабатывал меньше, были женщинами.

Эрик и Келли, графические дизайнеры

Эрик и Келли занимают равнозначные позиции в разных компаниях. «Я думаю, что заслуживаю большего», — говорит Келли. Гендерный разрыв в оплате труда — довольно острая тема в последние годы. Национальное бюро труда США сообщает, что в среднем американские женщины зарабатывают только 82% того, что зарабатывают мужчины. Многое зависит и от сферы, в которой заняты работники. В Украине, для сравнения, наиболее равноправными по оплате труда являются специалисты начального уровня, у них зарплата женщин составляет 72% от заработной платы мужчин. А если говорить о руководителях, картина удручающая: уровень заработных плат женщин топ-менеджеров уступает заработным платам мужчин-руководителей и составляет почти 60% от их финансовых запросов.

Лиза и Джозеф, программисты

Изначально Лизе платили 80 тысяч долларов в год. И только после того, как она решилась требовать прибавки к зарплате, ее подняли до 115 тысяч. Это при том, что Лиза и Джозеф — однокурсники, выпускники очень престижного университета. Джозеф сейчас получает больше, но и работает большее количество часов. «Я боролась за свою зарплату, — говорит Лиза,- и правильно делала!» С чего начинается разрыв в оплате труда? С того, что в компанию приходят новички, и кто-то получает на каких-то пять тысяч в год меньше. Проблема в том, что разрыв этот «с порога» первого работодателя — 7%, в сорок лет эта женщина будет получать на 23% меньше, чем ее однокурсник, работающий в той же сфере.

Нурул и Джулиан, аналитики

Она работает для финансовой компании, он — для социальных медиа. Ей 31 год, ему — 26. У нее больше опыта, лучше образование и подготовка, но она зарабатывает меньше. Что это — эффект «стеклянного потолка»? Исследователи выяснили, что при одинаковом уровне подготовки и опыте к 35-40 годам мужчин на местах управленцев больше, чем женщин, на 25%, а в топ-менеджменте или на позициях вице-президентов компаний мужчин больше на 85%.

Роуз и Данило, маркетологи

Оба участника из иммигрантских семей, оба стали первыми в своих семьях, кто получил высшее образование. Они оба — родители. У Данило есть 5-летний сын, а Роуз воспитывает одна двоих мальчиков 14 и 12 лет, младший — ребенок с инвалидностью. У Роуз больше опыта, но она работает в более маленькой компании: «После того, как родился мой второй сын, я ушла во фриланс на два года, но когда я захотела вернуться в корпоративный мир — мне показалось, что я все начинаю заново. Включая уровень зарплаты. Я получала больше 10 лет назад, до декрета. Когда я забеременела, я стала свидетелем невероятного: меня исключали из проектов и не приглашали на совещания». Но что еще более невероятно, это то, что если мужчина становится отцом, его зарплата увеличивается. Оказывается, работодатели считают, что отцовство — это фактор стабильности. А материнство? А материнство, по-видимому, нет.

Шадайа и Аарон, кассиры

Шадайа работает в парфюмерном магазине, а Аарон — в кафе, поэтому он еще получает чаевые — таким образом их зарплаты уравниваются. Сейчас им обоим нужен гибкий график, поэтому они работают кассирами. Шадайа получает степень МВА, а Аарон пытается поставить на ноги свой бизнес перевозок. Но для многих матерей гендерный разрыв в оплате труда — это фактор, который может оставить их навсегда за чертой бедности. «Я не представляю себе, как можно всю жизнь стоять по 6 часов за кассой, получая копейки и не имея альтернативы», — говорит Шадайа.

Сими и Тони, менеджеры по продаже

Несмотря на то, что всеми исследованиями подтверждается: именно молодые чернокожие женщины получают меньше и белых и черных мужчин, и даже белых женщин, в данном случае мы имеем дело с исключением — зарплата Сими выше, чем зарплата Тони. Но это не случайность. Сими даже занималась с коучем по переговорам, прежде чем решилась на разговор с руководством компании о повышении зарплаты. Статистика утверждает, что женщины реже решаются на переговоры по поводу повышения, но если уж просят, то им реже отказывают. Из 300 опрошенных редакцией женщин 71% тех, кто просил повышения — получили его.

Источник: glamour.com

— Читайте также: Над пропастью в окладах: В Украине зарплата мужчин по-прежнему больше, чем у женщин

Мы в Facebook