Власть тревоги: Реакции мозга и поведение ребенка

И инструменты, чтобы успокаиваться

Чаще всего тревожность у ребенка проявляется избегающим и «прилипчивым» поведением. Но иногда, если мозг ребенка находится во власти тревожности, реакция может быть совсем другой — он может проявлять гнев и агрессию. В таком случае такое поведение не имеет ничего общего с «продавливанием границ». Это ребенок, который не хочет вести себя плохо, это просто спонтанная реакция его мозга.

Где у него кнопка?

Если родители понимают, что подобную реакцию вызывает именно тревожность, страх, вызываемый какими угодно триггерами: спешка, боязнь нового окружения, критики, допустить ошибку, то они могут помочь ребенку выбраться из хаоса эмоций. Конечно, это не значит, что ребенку не нужно говорить о том, что неуправляемый гнев неприемлем. При этом нужно объяснить ребенку, что с ним происходит, почему он так реагирует и как с этим справиться.

Итак, тревожность/страх гнездится в миндалевидном теле мозга и возникает, когда эта часть мозга реагирует на опасность (причем как реальную, так и воображаемую) и посылает сигнал железам внутренней секреции, чтобы те выделили в кровь кортизол и адреналин — тело становится сильным и быстрым для того, чтобы «убежать или сражаться». Для тревожных детей любая новая, сложная, непривычная ситуация представляется потенциальной угрозой, и каждый раз их миндалевидное тело посылает «сигнал тревоги»: убегай или сражайся! В некоторых случаях, мозг командует «сражайся!» — и начинаются крики, гнев, угрозы. Неважно, насколько нам кажутся незначительными ситуации, провоцирующие тревожность у детей — для них они непреодолимы. И если ваш ребенок проявляет тревожность в виде агрессии, то, скорее всего, гневу и крикам будут сопутствовать и «тревожные» симптомы: избегающее поведение, боль в животе, головная боль, чувствительность к новым ситуациям. Попробуйте даже записывать, когда случаются истерики, что провоцирует их, вы увидите, что есть общая схема: мозг ребенка думает, что ребенок в беде (опоздает в школу и ему будет стыдно/его накажут, например) — и через мгновение визги «не пойду!» Это как датчик дыма: одинаково реагирует на настоящее возгорание и на дымок от подгоревшего тоста. Это не значит, что ребенка нельзя научить контролировать себя, но ему будет легче, если он поймет, что с ним происходит.

Объяснить механизм

Конечно, вы сможете объяснить все выше приведенное и ребенку, используя понятный ему язык и образы. Помните, когда речь идет о чем-то важном, то способность понимать увеличивается в разы. «Я объясню тебе, что с тобой происходит, почему ты так злишься. Это случается у многих людей, вот у тебя своя причина — твой мозг просто очень хочет защитить тебя. Есть там такой участок — миндалевидное тело, и когда ты думаешь про то, что ты можешь опоздать в школу (подставить любую другую причину), то это миндалевидное тело начинает слишком беспокоиться о том, что от этого опоздания с тобой случится что-то плохое — и давай командовать телу: сопротивляйся! спасайся! не иди вообще, тогда не опоздаешь и избежишь опасности. Если б тебе угрожала реальная опасность: например, ты увидел змею — тогда беспокойство и команды мозга были бы оправданы — тело быстро бы послушалось и убежало. А так — получается, что жизни твоей ничто не угрожает, а мозг все так же слишком беспокоится. Это признак сильного, здорового мозга. Даже слишком сильного! Но мы его можем натренировать, чтобы он распознавал — где опасность, а где ее нет. И в конце концов, ты — хозяин своего тела и если опасности нет, то как бы ни давил мозг «на красную кнопку» — ты решаешь, что тебе делать.

Дышать и мыслить правильно

Очень важно научить ребенка дышать глубоко и успокаиваться: расскажите ему, что глубокое дыхание пробуждает лобные доли — а это тот участок мозга, который надо «включать», чтобы подумать рационально. Когда лобные доли «включаются», они успокаивают миндалевидное тело, которое беспокоится «не думая». Когда ребенок дышит глубоко, у миндалевидного тела есть время, чтобы «понять», что нет никакой опасности, оно успокоится, а с ним успокоится и ребенок. Вот несколько игр для того, чтобы научиться правильной технике дыхания:

Горячий шоколад

Представь себе, что в руках у тебя чашка с горячим шоколадом. Три секунды дыши носом, как будто вдыхаешь запах шоколада. Потом представь, что его надо остудить, выдувай воздух ртом, тоже три секунды. Вот так пять раз надо повторить, пока не почувствуешь, что успокоился.

Пушистик

Ляг и положи себе на живот мягкую игрушку. Считай и вдыхай медленно: раз, два, три, задержи дыхание на секунду, потом снова медленно выдыхай. Если игрушка двигается — значит, ты дышишь правильно, животом.

«Сильные мысли»

Говорите с ребенком так: «Когда ты начинаешь злиться из-за тревоги, то сразу нужно показать этому миндалевидному телу, что ты тут босс. Для этого нужно тренироваться думать «сильные мысли». Чем больше будешь тренироваться, тем лучше. Представь, что говоришь с миндалевидным телом, с тем самым солдатом-часовым, который хочет, чтобы ты был в безопасности: «Все нормально, сержант. Мы тут оба в безопасности. Ничто нам не угрожает. Все хорошо. Вольно!»

Дополнительные инструменты

Одной из самых полезных практик является майндфулнесс или медитация осознанного присутствия, ее позитивное влияние на взрослых и детей многократно доказано. Тревожность случается тогда, когда мозг слишком беспокоится о будущем. Нужно вернуть его в настоящее, в текущий момент. Для этого нужно просто отойти в сторону и посмотреть на свои эмоции, не осуждая их.

Эмоции также важно назвать. Это один из фундаментальных навыков для развития эмоционального интеллекта. Если вы видите, что ребенка захватывает гнев, скажите ему: «Я вижу, что ты очень рассердился», «Тебя очень расстроило то, что я не разрешила тебе бегать по супермаркету, очень сложно иногда спокойно стоять». И, в конце концов, не фокусируйтесь так на плохом поведении ребенка. Если он часто устраивает истерики или ведет себя агрессивно, он и так часто слышит об этом. Помогите ему и обратите внимание на его сильные стороны, это кому угодно придаст силы.

Источник: heysigmund.com

— Читайте также: Эмоциональная устойчивость: 8 расслабляющих игр для детей

Мы в Facebook