Из кожи вон: Как загар не превратить в ожог

Инструкции дает дерматолог Елена Деева

В сезон летних отпусков все мы хотим напитаться солнцем, чтобы потом легче переживать зиму. Однако ультрафиолет имеет опасные свойства для нашей кожи, поэтому необходимо соблюдать гигиену и культуру лежания на пляже. О том, какие методы защиты от солнца, и не только на курортах, но и в летнем городе применять взрослым и детям, рассказывает дерматолог Елена Деева, врач медицинской сети «Добробут».

Что происходит с кожей на солнце? Какие процессы запускаются в эпидермисе?

Небольшие дозы ультрафиолета благоприятно действуют на кожу человека, он стимулирует выработку витамина D, принимает участие в синтезе серотонина, нейромедиатора, который влияет на улучшение психо-эмоционального состояния человека, принимает участия в метаболизме кальция. Но под чрезмерным воздействием солнца расширяются сосуды, усиливается деление клеток, нарушаются ферментативные процессы на коже, утолщается роговой слой эпидермиса, разрушается коллаген и частично – структура ДНК. Это приводит к признакам раннего фотостарения – неравномерное утолщение кожи, краснота, шелушение, глубокие и поверхностные морщины, пигментация, которые сопровождают чрезмерное облучение ультрафиолетом.

Негативное влияние ультрафиолета можно разделить на хронические и острые эффекты. К острым отрицательным эффектам относятся три разные процесса:

Загар – реакция кожи на воздействие ультрафиолета, которая сопровождается выработкой пигмента меланина, служащего организму как фильтр от солнечных лучей.

Солнечный ожог – реакция кожи, сопровождающаяся стойким расширением сосудов, покраснением, в зависимости от стадии могут быть пузыри и эрозии как побочный эффект чрезмерного облучения ультрафиолетом.

Фотодерматит – аллергическая реакция на солнце. Если солнечный ожог является дозозависимым процессом, то фотодерматит может возникать при нахождении на солнце буквально 3-5 минут, особенно если человек применяет фотосенсибилизирующие препараты или пищевые продукты, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.

Какие именно препараты и продукты повышают чувствительность к ультрафиолету?

К фотосенсибилизаторам можно отнести многие антибиотики из группы тетрациклинов, а если говорить о продуктах, то это пастернак, лайм, цитрусовые, которые кажутся безобидными продуктами, но они вызывают сенсибилизацию. Недавно у нас был случай, когда ребенок поел инжир, сок тек по рукам до локтя, и когда на это место попали лучи солнца, у ребенка возник фотодерматит.

Какие процессы в коже под влиянием солнца происходят в организме детей? Им полезнее быть на солнце или, наоборот, вреднее?

Кожа детей наиболее чувствительна к ультрафиолету, как и у людей с витилиго (витилиго – нарушение пигментации кожи вследствие исчезновения пигмента меланина – прим. ред.) или просто светлой кожей. Поэтому детям до трехлетнего возраста загорать вообще не рекомендовано – имеется в виду под открытым солнцем. Добиваться загара у ребенка не рекомендую, а вот солнечные ванны возможны. Чтобы проходил синтез витамина D в организме ребенка, достаточно пребывания на солнце на протяжении получаса. Не обязательно ребенка раздевать, достаточно, чтобы были открыты ручки и ножки, и в часы активного солнечного излучения на солнце лучше не выходить, лучше оставаться в тени.

— Читайте также: Содержание железа: Чем грозят нарушения эндокринной системы у ребенка

Какое оптимальное количество и в какие периоды суток можно проводить на солнце летом?

Первое правило – начинать загорать нужно постепенно, с первого раза на много часов на солнце не нужно выходить. Оптимальные часы для загара взрослого человека – до 10.00 утра и после 16.00 в послеобеденное время. В первые дни рекомендовано загорать в полутени – начиная с 30 минут для людей со светлой кожей и с часа для людей с темной кожей. Максимальный срок пребывания под солнцем – 2-3 часа.

Как защищаться от солнца? Какой должен быть уровень защиты?

Начинать нужно с фотозащиты в Spf50. Потом люди со смуглой кожей могут переходить на факторы 20-30, а людям со светлой кожей нужен минимальный фотозащитный фактор 30. Сейчас появились факторы 5-10, но оптимальной защиты от ультрафиолета они не дают. Появились и средства с защитой 100, однако они не просто не помогают, но еще и вредны – применяемые в них фотозащитные экраны токсичны. Уважающие себя косметические компании убрали средства с защитой 100, так как абсолютной защиты не может быть, а концентрация фотозащитных экранов высока настолько, что может нанести вред здоровью.

Когда человек «сгорает», насколько действенные народные средства?

Когда человек сгорает, то сосуды расширяются, и происходит усиленная отдача тепла. Если он наносит на кожу жирные мази, кремы, жирную сметану, то сосуды блокируются, и это мешает отдавать тепло, что приводит к ухудшению состояния человека.

Если это произошло, то нужно сделать так, чтобы тело легче отдавало тепло – использовать холодную термальную воду, примочки с фурацилином, чуть позже можно применить спрей «Пантенол». При использовании примочек или просто мокрого полотенца нужно часто, через каждые 5 минут, его обновлять, мочить снова. Кефиром пользоваться не рекомендуется, это не только не эстетично, но и малоэффективно.

Каковы факторы риска в возникновении злокачественных образований кожи?

Фотостарение и чрезмерная инсоляция относятся к факторам риска рака кожи. Даже полученные в детстве один-два солнечных ожога тоже являются фактором риска. Вдобавок, учитывая то, что сейчас стало модно загорать, пользоваться солярием, статистика рака кожи помолодела. В частности, меланомы – одну из злокачественных форм рака кожи – часто можно найти на ногах и руках. В летнее время эти участки в летнее время больше всего подвержены влиянию ультрафиолета, так как мы идем на работу, в магазин или гуляем в открытой одежде и не задумываемся о пользовании солнцезащитным кремом в городе.

А какова природа родинок?

Пигментный невус в обиходе называют родинкой. Это доброкачественное новообразование сравнительно небольших размеров чаще всего представляет собой скопление невусных клеток, содержащих в большом количестве пигмент меланин. Эти клетки группируются в наружном слое кожи, иногда спускаются средний слой – дерму и еще реже — в область подкожной клетчатки. Они есть разные – плоские, возвышающиеся над уровнем кожи, есть родинки до 1 мм в диаметре, есть родимые пятна, которые достигают десятков сантиметров. Есть родинки темно- и светло-коричневые, бесцветные, розовые и красные. По своему характеру родинки бывают дермальными или эпидермальными, они «растут» из разных слоев кожи, и часто их цвет указывает, на каком уровне идет залегание меланоцитов. Если родинка поверхностная, то она более темная, а если она залегает глубже, то светлее.

Признаки атипичных родинок, которые должны нас настораживать и привлекать внимание, такие:

  • Асимметричная форма
  • Неровные края
  • Неравномерная окраска
  • Диаметр больше 6 мм
  • Изменчивость – когда со временем изменяется цвет, форма, структура родинки, появляется кровоточивость

Эти признаки говорят о том, что нужно обратиться к дерматологу или дерматоонкологу, чтобы не пропустить опухоль на ранних стадиях.

Насколько опасно людям с родинками загорать?

Атипичные родинки нужно закрывать. Если родинки обыкновенные, то дополнительно одеждой их закрывать не нужно, достаточно использования фотозащитного крема. Если вы находитесь на солнце в часы пиковой активности, то все-таки нужно идти в полутень или надевать легкую одежду с длинным рукавом. В эти периоды только фотозащиты не хватает.

Еще есть мнение о том, что родинки — это признак плохой генетики, если гены хорошие, то и кожа чистая. Так ли это?

В случае такой разновидности родинок, как диспластические невусы, разновидности атипичных родинок, ученые доказали, что они унаследуются по доминантному типу, от родителей к детям, и здесь наследственный фактор играет роль. В других случаях это особенность организма – у родителей родинок может не быть, а у ребенка много. Но на появление большого количества родинок влияет активная инсоляция. Если человек находится на солнце, у него могут появляться родинки, особенно в возрасте до 25 лет. У людей, активно использующих солярий, также могут появляться родинки в большом количестве, более того, под воздействием искусственного ультрафиолета они изменяются – часто становятся выпуклыми, неправильной формы, появляются предраковые симптомы. Поэтому, например, в Европе ходить солярии до 18 лет запрещено.

Чем опасно появление розовых родинок?

У нас все образования на коже называются родинками, но на самом деле розовые или красные родинки – это ангиомы, которые возникают вследствие аномального роста кровеносных сосудов. Если родинка – это пигментация, то красная родинка – это размножение клеток и аномальный рост сосудов. Единичные красные, розовые родинки могут появляться вследствие активной инсоляции, на фоне травмирования сосуда или механического хронического травмирования сосудов кожи. Как правило, единичные красные и розовые родинки не являются симптомом какого-либо грозного заболевания. Но если их появляется много либо они возникают поочередно на протяжении длительного периода, то это может быть признаком гормональных изменений в организме или заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, печени.

Если у человека растет, отделяется и отпадает родинка, нужно ли беспокоиться?

Возможно, это не родинка, а коричневая папиллома – вирусное заболевание, вызываемое папилломавирусом человека. Оно выражается на коже как образования мягкой эластичной консистенции, от телесного до коричневого цвета, на тоненькой ножке, и располагаются на шее, подмышках, под грудью. Если отпала папиллома, ничего страшного в этом нет. Но если это была родинка – на широком основании, коричневого цвета – то необходима консультация дерматолога или дерматологоонколога и проведение дерматоскопии, чтобы понимать, какие процессы происходят в коже.

Многие доктора отмечают, что наш изменившийся образ жизни несет новые болезни, которыми мы платим за цивилизацию. Что вы наблюдаете по своей практике?

Если мы говорим про ультрафиолет, то, повторюсь, молодеют раки кожи. Также ежегодный прирост раков кожи составляет 5%. Если говорить о проблемах кожи вообще, то чаще мы видим контактные дерматиты или экземы, так как нас окружает химия, которую мы используем повсеместно – от антисептических влажных салфеток и до агрессивных средств бытовой химии. Чаще появляются заболевания атопическим дерматитом, что связано со многими факторами. Атопический дерматит – генетически обусловленный процесс, где играют роль и генетика мамы и папы, и протекание беременности. Но на его обострение влияет и питание со множеством красителей и консервантов, и использование химических средств для уборки квартиры, и общая загазованность города. Все-таки согласно статистике дети, страдающие на атопический дерматит, чаще встречаются в городской местности, чем в сельской. Экология влияет на состояние кожи.

О таких заболеваниях, как чесотка, трудно говорить из-за искаженной статистики, так как доктора, которые диагностируют чесотку, иногда не составляют экстренный отчет, и часто бывает, что ее лечат под другим диагнозом. Чесотка, микроспория и другие подобные болезни – это социально маргинализующий диагноз, поэтому пациенты либо занимаются самолечением, либо диагноз маскируются. Не могу сказать, что чесотки стало больше. Возможно, еще и потому, что существуют благотворительные фонды, центры для неблагополучных людей, которые оказывают не только психологическую, но и медицинскую помощь, поэтому эти люди на ранних этапах санируются и не являются источником заражения.

— Читайте также: Поставить на паузу: Что делать с симптомами и глубинными причинами климакса

Мы в Facebook