Манго – польза и вред, калорийность, как чистить и есть

Манго — это тропические плоды, овальной формы, по размеру такие же, как грейпфрут. Кожура манго бывает разного цвета: от желтого до красно-зеленого. Она не съедобная.  Внутри у фрукта — мягкая, желтая середина и твердая косточка.

Манго растут там, где теплый климат. Сейчас их выращивают в Южной Азии, США, Мексике и Карибском бассейне.

Существует несколько разновидностей, включая Kent и Keitt, которые обычно встречаются в супермаркетах.

Польза манго

Манго придают вашим вкусовым рецепторам восхитительный тропический вкус, а еще популярные летние фрукты имеют ряд преимуществ для здоровья.

В одной чашке сырых кусочков манго:

  • Калории: 99
  • Жир: 0,6 г
  • Натрий: 2 мг
  • Углеводы: 25 г
  • Волокно: 2,6 г
  • Сахар: 23 г
  • Белок: 1,4 г
  • Углеводы

Одна чашка кусочков манго содержит 99 калорий, в основном из углеводов. Вы получите 25 граммов углеводов за одну порцию. Из них около 23 граммов — это натуральный сахар и почти 3 грамма — клетчатка.

Гликемический индекс манго 

Гликемический индекс манго оценивается примерно в 51. Продукты с гликемическим индексом 55 или ниже, как правило, считаются низкогликемическими продуктами. Гликемическая нагрузка порции манго в одну чашку оценивается в 8. Гликемическая нагрузка учитывает размер порции при оценке влияния пищи на сахар в крови.

Жир

Манго — это почти безжирная еда. Подача в одну чашку обеспечивает только около 0,6 грамма жира. Большая часть жира — это мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые считаются здоровыми жирами.

Белок

Вы получите небольшое количество белка (чуть более 1 грамма), когда будете употреблять чашку свежего манго.

Витамины и минералы

Манго содержит большое количество витаминов, особенно витамина С. Одна чашка манго обеспечивает 66% вашей ежедневной нормы. Вы также получите пользу от здоровой дозы витамина А (11%), витамина В6 (11%) и меньшего количества витамина Е, витамина К, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина и пантотеновой кислоты.

Минералы в манго включают медь, калий и магний.

Кому не рекомендуется употреблять

Манго полезно для всех. Его можно есть диабетикам, беременным женщинам и детям. Он практически не вызывает аллергию.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением манго.

Как выбрать и правильно есть манго

Не ставьте манго в холодильник, если не «ready to eat». Незрелые фрукты оставьте при комнатной температуре, чтобы ускорить созревание, поместите их в бумажный пакет. Еще советуют возле них положить бананы. 

Созревшие фрукты рекомендуется хранить в холодильнике до пяти дней. 

Спелый ли манго определить очень просто: осторожно сожмите его — он должен быть мягким, и вы можете почувствовать сладкий запах стебля плода.

Внутри манго есть одна большая косточка, что делает его немного сложным для резки фруктом. Эффективные методы включают в себя нарезку вдоль кожи или разрезание на длинные ломтики.

Что приготовить с манго 

Подавайте свежее манго в качестве закуски с добавлением йогурта, добавьте кусочки манго в салат на обед, превратите в начинку для основного блюда или подавайте их с небольшим количеством взбитых сливок и нарезанных орехов для сладкого десерта.

Замороженные кусочки манго идеально подходят для фруктовых коктейлей. Они хорошо сочетаются с другими тропическими фруктами, такими как бананы и ананасы. Смешайте их с простым обезжиренным йогуртом и миндальным молоком.

Теги: