Теперь в Украине пешеход всегда не прав

Если вас сбила машина, то придется заплатить штраф!

Верховный суд Украины обязал пешеходов-нарушителей платить за ремонт авто, которое их сбило.

В Украине изменились правила ПДД, а это значит, что людей, которые передвигаются в инвалидных колясках теперь относят к участникам дорожного движения. Со всеми правами и обязанностями.

А также, отменили принцип «пешеход всегда прав».

Почему все так?

Это все случилось из-за дела о ДТП в Киеве, в котором попал в аварию пешеход, который переходил дорогу на красный свет. Пешехода сбил внедорожник Toyota Land Cruiser.

Важно. Водитель внедорожника не превышал скорости и не мог избежать аварии. Потерпевший получил травмы, но обязан компенсировать ремонт сбившего его автомобиля, которые составляют 100 тысяч гривен.

Решение суда юристы считают революционным и беспрецедентным, которое сильно повлияет на суды по аналогичным случаям, ведь судьи обязаны учитывать вердикт ВСУ.

Однако, это не значит, что раньше пешеходы были вольны делать что угодно во время дорожного движения. У них тоже есть свои обязанности и ограничения. Так, прежде чем ступить на проезжую часть, необходимо убедиться в безопасности, в том числе, и для других участников движения.

Верховный суд указал следующее:

Пешеход как участник дорожного движения (ст. 14 Закона Украины «О дорожном движении») не является лицом, на которое распространяются нормы ст. 1187 ГК Украины, а также в случае совершения правонарушения, что повлекло за собой причинение ущерба собственнику транспортного средства, не может считаться надлежащим субъектом ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности (транспортным средством).
Учитывая императивные положения ч. 2 ст. 1187 ГК Украины на пешехода, который виновен в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 124 КУоАП, не может быть возложена обязанность по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности.
В то же время невозможность квалификации пешехода как надлежащего субъекта ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, в порядке, предусмотренном ст. 1187 ГК Украины, не говорит об отсутствии правовых оснований для привлечения пешехода, по вине которого произошло ДТП, в гражданско-правовой ответственности за причиненный его неправомерными действиями вред на общих основаниях.

Поэтому, теперь на дороге стоит быть еще аккуратнее, чем раньше.