«Я беременна и я веган». И нет, это не вредит моему ребенку

Как "веганизировать" свою жизнь

Даниэль Прадо — 34-летняя создательница сайта веганских рецептов Veganized поделилась с читательницами своим опытом вегетарианства и рассказала, как это повлияло на ее ребенка.

Впервые я попробовала вегетарианскую диету в 2010 году в рамках 30-дневного испытания, чтобы узнать, смогу ли я это сделать — и это был огромный познавательный опыт. Я действовала вслепую и предположила, что буду есть много овощей без масла. Но со временем я поняла, что на веганской диете можно есть много разных продуктов.

Я научилась ходить в рестораны и «веганизировать» меню, попросив, чтобы блюда готовились не на сливочном масле, а на растительном, исключив сливочные соусы или спреды и заменив в блюдах мясо на овощи. Сначала это казалось раздражающим и утомительным, но в конце концов я убедилась в том, что могу заказать «без масла, без сыра, без мяса, заменить сосиски, приготовленные в масле» — и в большинстве мест не было проблем с внесением изменений.

Я всегда планировала вернуться к своему обычному рациону после 30-дневного испытания, но… не вернулась. Я поняла, что очень хорошо себя чувствую на растительной диете. Я не зависела от постоянного приема кофеина, чтобы поддерживать необходимый уровень энергии, и мое пищеварение улучшилось — я была в форме и менее вялой, чем обычно.

Я также сбросила немного вес. Потеря веса сама по себе не была моей целью, до испытания я работала на минимальную зарплату и жила за счет дешевой нездоровой пищи и фаст-фуда. Естественно, лишний вес отпал.

Десять лет спустя я все еще вегетарианка. Я всегда думала, что я буду просто придерживаться веганства столько, сколько захочу, но сейчас это моя новая норма и мне кажется, что это мне подходит. Сейчас я жду своего первого ребенка, и придерживаюсь веганства во время беременности.

Показательный пример: Моя гинеколог отправила меня к диетологу… дважды.

На моем первом приеме во время беременности врачи начали говорить о продуктах, которые нельзя есть во время беременности, например, о мягких непастеризованных сырах, мясных обедах и мягких яйцах. Когда они начали перечислять продукты, я дала им понять, что я веган, так что это все равно не имело значения. После этого у них возникло множество вопросов о том, что я ем, например, откуда я получаю белок и сколько железа я получаю в своем рационе.

Но, похоже, для всего этого беспокойства не было причин: анализ крови оказался отличным и я не чувствовала недостатка ни в чем.

Тем не менее врачи заставили меня обратиться к диетологу, чтобы убедиться, что я получаю достаточно питания, чтобы поддерживать растущего человека. Перед каждым визитом мне приходилось записывать все, что я ела за день. Хотя я не знаю этого наверняка, я думаю, они хотели убедиться, что я не истощаю ребенка.

Я знаю, что Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует беременным женщинам получать важные питательные вещества, такие как 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, есть много продуктов, богатых железом, и получать много кальция в своем рационе — и я стараюсь делать именно это. Итак… в чем проблема?

В конце концов мои врачи поняли, что я ем много еды и закусок — они просто отличаются от того, что едят не веганы. Вместо коровьего молока у меня миндальное. Вместо сыра и крекеров у меня есть орехи и фрукты на перекус. Иногда я все еще ем нездоровую пищу — это просто веганская нездоровая пища.

Меня не раздражали визиты к диетологу, но я не понимала, что это ненормально для беременных, пока одна из моих подруг не указала на это.

Я также получила множество отзывов от других людей о моей диете во время беременности. В течение многих лет люди меня спрашивали: «Ого! Где вы берете белок?» Это не изменилось за время моей беременности, но я уже привыкла к этому.

Сейчас я ем так же, как и до беременности. Сейчас у меня нет дефицита белка, и не было в прошлом. А если мне кажется, что я не получаю достаточно протеина в день, я пью протеиновый коктейль. Это так просто.

Меня часто спрашивают, есть ли у меня тяга к мясу, но нет, со мной этого не происходит. К тому же я так долго была веганом, что мое тело жаждет растительных продуктов, которые я обычно ем. Итак, если я хочу бургер, это веганский бургер. Если я хочу бекон, я хочу веганский бекон.

Меня очень раздражает один вопрос, который спрашивают люди: не собираюсь ли я «заставлять» своего ребенка быть веганом. Нет, я не собираюсь «навязывать» свою точку зрения своему ребенку. Мой жених ест мясо, поэтому мой ребенок будет видеть разные вещи. Я буду непредвзято относиться к еде моего ребенка — это просто должна быть хорошая, качественная еда.

Мой ребенок полностью здоров. Все отлично. Все мои анализы крови по большей части в норме, мне просто нужно было начать принимать добавки железа во втором триместре, чтобы повысить свой уровень. (Кстати, это случается и с некоторыми беременными женщинами, не являющимися веганами).

Все остальное с моей беременностью было идеальным — ничего не происходило и не тревожило. Тем не менее некоторые люди спрашивают, нормально ли растет ребенок, учитывая, что я веган. Это немного раздражает — в конце концов, я бы никогда намеренно не сделала ничего, чтобы навредить своему ребенку. Но я просто говорю: «Ага! Малышка здорова!» Это просто клеймо, связанное с веганством.

Иногда трудно не защищаться.

Я узнала, что люди любят высказывать свое мнение обо всем, что касается беременности и младенцев. Я слушала, какими должны быть мои роды, какие подгузники мне следует использовать и следует ли кормить ребенка грудью или смесью. И, конечно же, я много слушала о своей диете.

Но я поняла, что нет смысла тратить время на защиту своего питания. Каждый будет высказать свое мнение, несмотря ни на что. Итак, если кто-то комментирует мою диету или то, как они ~ думают ~, это негативно отразится на моем ребенке, я просто говорю: «Хорошо, спасибо!» — и идем дальше.

И действительно, это все что я могу сделать.

 

Источник www.womenshealthmag

Читайте также: Диастаз: что это, почему возникает и как с ним бороться