Анастасия Ларкина: «Я описала концепцию заведения, о котором мечтала, и через месяц стала грантером»

Из Донецка в Киев. История переселенки

11.08.2015

На WoMo стартует новый спецпроект. Мы назвали его «Заново», так как его герои — люди, которым пришлось бросить все и переехать. Это переселенцы из Крыма и с Востока Украины, которые, в силу происходящих в нашей стране событий, оставили свои дома, работу, чтобы начать новую жизнь.

Мы готовим серию публикаций о женщинах-переселенках, которые на новом месте не только освоились, но и нашли в себе силы открыть свой бизнес.

Вопреки. Всему. Начать. Все. Заново.

Знакомьтесь: героиня нашей первой публикации — Анастасия Ларкина, владелица киевской кофейни Love Cake, в 2014 году она переехала из Донецка сначала в Хмельницкий, а потом в Киев.

Расскажите свою историю. Что побудило вас открыть свое дело?

Летом 2014 года я закончила интернатуру в медицинском университете в Донецке по специальности «Офтальмология». В августе я уже должна была приступить к работе, но этим планам не суждено было сбыться из-за всем известных событий — в сентябре мы с семьей переехали в Хмельницкий. Оставаться в Донецке было уже нельзя, наш дом находился вблизи одной из самых горячих точек – аэропорта. В Хмельницком я пыталась найти работу по специальности, однако ни в больницу, ни в оптику устроиться шансов не было из-за отсутствия вакансий. Тогда я начала преподавать танцы (я много лет занималась восточными), было непросто, база клиентов росла медленно.

Что касается кулинарии, кондитерка для меня – это страсть, а еще способ расслабиться, отдохнуть. Я пекла на заказ, но даже не рассматривала это как работу, считала, что медицина – мое призвание, и никаких мыслей кардинально менять сферу деятельности не было. Хотя в далеком будущем мне хотелось иметь свое дело…

Первым толчком к открытию кофейни стал конкурс для переселенцев от УВКБ ООН и Крым SOS, о котором узнала мама. Согласно условиям, необходимо было написать бизнес-план. Поскольку идея была, просто я откладывала ее на несколько лет вперед, мне не составило особого труда сделать задание. Я описала концепцию заведения, о котором мечтала, и через месяц стала грантером.

А что вы написали в том плане?

Честно скажу, бизнес-план отличался от того, что мы видим в итоге. Вместе с мамой и моей тетей мы планировали открыть придомовую кофейню с домашней выпечкой буквально на 30 квадратных метрах для постоянных клиентов. Не могу сказать, что нас поддержала мужская часть нашей семьи, однако мы рискнули и сейчас абсолютно не жалеем.

С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

У меня семья врачей, никто не обладал особыми знаниями о ведении бизнеса. Мы искали информацию в интернете, читали литературу по финансовому менеджменту, понимали, что если у нас не будет представления о том, как должно развиваться дело, долго на одном энтузиазме не продержимся.

Не знаю даже, как нам пришло в голову открыть кофейню в Киеве, ведь в Хмельницком конкуренция однозначно меньше. Наверное, это было что-то внутреннее: если у нас получится в столице, то мы со всем справимся в любом другом месте.

О том, что я выиграла грант, я узнала в ноябре, а в декабре уже начали искать помещение. По цене мы рассматривали Левый берег, Академгородок, но никак ни центр, так как никакой финансовой подушки у меня не было. К концу третьего месяца поисков мы оказались в тупике, стало понятно, что помещение было срочно необходимо. Помог случай. Ехав с очередного просмотра, я увидела объявление на Горького — «Аренда», здесь также как раз проходил просмотр. Я набралась смелости, что для меня абсолютно нехарактерно, и попросила разрешения войти. Как только зашла, я поняла, что мне нравится это место.

Другой сложностью было то, что мы открылись в «мертвый» сезон для кофеен-кондитерских, но мы были к этому готовы изначально. Тянуть дольше не было смысла, иначе весь наш энтузиазм бы просто испарился.

Вспоминаю еще одну интересную историю. Когда я переехала в Киев, то искала еще и работу кондитером. И вот попала на одно собеседование. Владелец кафе зачитывал классические вопросы, один из них был: «Кем вы видите себя через 5 лет?». Я ответила: «Владелицей кондитерской». На что он, хмыкнув, сказал: «Да все вы себя ими видите». А через 4 месяца я таки стала владелицей кофейни! Так что, если тебе говорят, что ты чего-то не сможешь, это не означает, что так и будет.

С какими ресурсами вы стартовали?

Грант был не в форме денег, мне предложили закупить оборудование для пекарни: кофемашину, миксер, духовку. Пришлось пройти через многие бюрократические процедуры, в какой-то момент я даже начала жалеть, что все так случилось. Полученная техника – это, наверное, 5% от необходимой суммы для кофейни. Но, главное, конечно, то, что этот грант стал для нас толчком к действию.

Я лично заняла $5000, также участвовали средства семьи моей тети. На технику и оборудование дополнительно было потрачено около 80 тысяч гривен, а вот что касается ремонта, мебели, точную сумму я и не назову. Но наверняка это на несколько порядков меньше, чем в каких-то раскрученных заведениях. Потому что когда ты ограничен в ресурсах, приходится крутиться, изворачиваться, придумывать идеи.

Чему вы научились в процессе становления бизнеса?

Весь ремонт делался опять-таки нашими силами: идеи, колористика, концепция, декор… Моя мама, папа, тетя с мужем, мой муж – участвовали абсолютно все. Мы проводили здесь дни и ночи, делая ремонт и не имея возможности привлекать профессионалов. И очень приятно, что теперь наши гости, приходя в кофейню, отмечают, как здесь уютно.

Также я научилась общаться. По натуре я – интроверт. А здесь пришлось знакомиться с большим количеством людей, налаживать сотрудничество.

Еще я научилась состаривать древесину, варить разный кофе. А что касается бизнеса, мы еще учимся… Сначала было очень тяжело, мы не знали, к кому обратиться за упаковкой «take away», стаканчиками – была уйма ошибок, потому что не было никого, кто бы подсказал, как правильно. Например, ценообразование. В виду нашей недальнозоркости, цены формировали, исходя из себестоимости, не учитывая затраты на аренду, электроэнергию, заработную плату. Ну что ж, ошиблись – зато извлекли опыт.

Из кого состоит ваша команда помощников?

Кадровая проблема стоит остро. Работы много, здесь нужны энтузиасты, а не просто люди со стороны, которые отрабатывают зарплату. Бариста мы искали три месяца, и буквально недавно нашли подходящую кандидатуру. Официанта у нас нет, справляемся сами, так как поток клиентов очень неравномерный.

Но в основном в команде нас двое – я и моя тетя Наташа. Приготовлением занимаюсь я, а она — административными обязанностями. Рано еще говорить, что мы построили бизнес, пока мы сделали себе рабочие места. Возможно, если бы у нас была мощная команда маркетологов, нам бы совсем не было страшно. А так, зная, что приходится рассчитывать только на себя, мы решили делать все потихонечку, чтобы к высокому сезону быть полностью готовыми.

Наверное, если бы я ринулась в эту авантюру сама, я бы сдалась уже, но, ощущая поддержку мамы, тети, ничего не страшно. Поэтому мой совет всем начинающим предпринимателям – нужно обязательно заручиться поддержкой. Пусть это будет ваш родственник, подросший ребенок или любимый человек. Потому что моральная опустошенность однозначно будет наступать периодами, будут опускаться руки, и важно, чтобы был человек, который смог бы приободрить, зарядить оптимизмом.

Другой мой совет – найдите юриста, иначе можно закопаться в бумагах, документах, беготне по всяким инстанциям. Пусть это будет стоить вам денег, но так вы сможете сэкономить самое драгоценное – время.

Начинают ли окупаться затраты?

Пока что нет, конечно. Мы-то запланировали и просчитали, когда должны начать получать прибыль. Но все эти подсчеты основываются на чужом опыте. Как правило, затраты начинают отбиваться через 2-3 года. Да и все учебники учат тому, что первые 3-6 месяцев будут просто провальными – это нормально уйти в самом начале в минус при скромных ресурсах. Мы к этому готовы, называем это «забегом в долгую». Если бы мы хотели быстро заработать, то открыли бы ларек и продавали там пирожки. Но мы изначально выбрали другой путь.

Сейчас могу сказать, что динамика у нас положительная есть, хоть пока и очень медленная.

Поделитесь своими дальнейшими планами развития

Планов много интересных по концепции. Наше заведение довольно традиционное, за исключением направления по диетической выпечке. У нас есть сладости без сахара, муки и жира – и это пользуется популярностью. Сам спрос подсказал эту идею. И мы планируем развивать это направление.

Есть уйма идей по кухне, концепции. Также хочется привлечь специалистов, которые бы систематизировали нашу работу — пищевого технолога, маркетолога.

Еще мы планируем сотрудничать с флористом – и делать подарочные коробочки с цветами и десертами, где особой фишкой могут стать наши диетические сладости. Сейчас главное – поставить наше детище на ноги, а затем можно покорять новые горизонты. Я представляю в дальнейшем бизнес как сеть разноплановых кофеен.

Беседовала: Татьяна Касьян. Фото: Татьяна Довгань

Благодарим за помощь в подготовке материала Центр занятости Свободных людей

-Читайте также: Оксана Галан: «В Украине подобных школ нет. Мы идем первыми, ошибаемся и извлекаем уроки»