Бодипозитив: Почему не стоит измерять привлекательность недостатками

Как устроено наше представление о красоте и как чувствовать себя красивыми

Польский психиатр, психотерапевт и сексолог Збигнев Лев-Старович считает, что наше представление о собственной привлекательности во многом зависит от мнения о нас других людей. Но это не значит, что мнение посторонних должно быть ориентиром в восприятии себя и базисом для собственной самооценки. И вот почему…

Что формирует нашу самооценку

Чувствуем ли мы себя привлекательными? Это зависит от самооценки. Наша же уверенность в себе стоит на двух столпах. Первый связан с нашим окружением и социальным положением: это мнение других людей о нас, уровень нашего образования и место работы. Женщин чаще, чем мужчин, оценивают и по тому, как они одеты. Так же важным критерием является наличие у них партнера, и, соответственно, его уровень образования, работа и достаток, наличие у женщины детей. Таким образом самооценка женщины базируется на том, отвечает она социальным ожиданиям или нет. Если не отвечает, то женщина может развить неуверенность, тревожность и навязчивые идеи. Иногда нехватка уверенности в себе у привлекательных женщин связана с их прошлым, потому что родители и сверстники постоянно критиковали их в юности.

Второй основной компонент уверенности в себе — это наше видение себя. Кто я? Каковы мои ценности? Хорошо ли я справляюсь со своими задачами? Могу ли я посмотреть в зеркало и честно сказать себе, что я не лгун, что мои достижения — действительно мои?

В кругу других

Можно ли повысить самооценку, чувствуя себя не только хорошим человеком, но и привлекательной женщиной? Женщина может накраситься и купить новое платье — это работает, но, так как наша самооценка зависит во многом от мнения других людей, то не стоит избегать людей. Ведь когда кто-то говорит нам (и мужчинам тоже), что мы привлекательны и прекрасны, мы верим. Может, сразу мы начнем отнекиваться, но если мы видим, что человек действительно так считает, то поверим, и будем верить, что мы красивы и хороши. Поверьте, даже женщина, которая не чувствует себя красивой, но решает быть открытой для возможности отношений, обязательно найдет того, кто сочтет ее привлекательной. Я считаю, что оценка извне, от другого человека, играет решающую роль. Мы не будем чувствовать себя действительно привлекательными, глядя в зеркало, но привлекая других людей.

Мы и бодипозитив

Для того чтобы мы перестали зависеть от других людей в вопросах касательно своей внешности, нам необходимо развить внутреннее позитивное отношение к себе. Мы прекрасные, достойные люди, так почему нам не любить себя? Для этого следовало бы изменить в корне подход к воспитанию. Особенно к воспитанию девочек пубертатного возраста, которым необходимо говорить об их меняющейся физиологии, о том, как это естественно и прекрасно, а не «фу, кровь». Социальные психологи вообще говорят, что половина людей не знает и не понимает собственной ценности и живет с заниженной самооценкой, в то время как многие уверенные в собственной значимости и привлекательности люди — просто уверены в этом и все, не имея, так сказать, реальных предпосылок. Жадина думает, что он щедрый, а эгоист — что он добрый, и так далее.

Не телом единым

Если мы выросли, не получив должной поддержки в позитивном отношении к телу, то мы живем, ища недостатки. Для женщин, опять же, это более типично. Немного «апельсиновой корки» на бедрах, и все — она несчастна, разочарована. Но надо настроиться: «Это мое тело, оно у меня одно, я его люблю. И на свете обязательно есть еще один человек (как минимум), который полюбит его». Так и есть, поверьте. Если вы готовы возразить: мол, полно одиноких женщин. Но они одиноки не из-за внешности.

Ко мне приходят пациентки, уверенные, что их никто не любит из-за лишнего веса, длинного носа и так далее. Мы начинаем искать причину неуверенности — и находим совершенно другое объяснение, никак не связанное с сантиметрами и эстетическими канонами. Некоторые мои пациентки фокусируются на какой-то одной характеристике внешности — признав это, свое недовольство можно это преодолеть. Можно выработать новую жизненную философию.

Тело — интегральная часть нас, как существ. Если вы, в силу определенных причин дистанцируетесь от собственной телесности, то, возможно, вам стоит развивать духовную сторону своей личности. Это лучше, чем быть хронически недовольной собой и своей личной жизнью. Если это слишком радикально, то можно начать больше ценить платонические отношения. Все мы разные и решений столько, сколько людей.

Источник: newsmavens.com

Иллюстрации: Dan Bejar

Фото: Romina Ressia

— Читайте также: Skin Care: 5 додатків для здорового та гарного вигляду

Мы в Facebook