Будущее под названием SMART: Технологии и прогресс в жизни подростков сегодня и видение-2037

Новое поколение знакомит мир с "умными" технологиями

Почему бизнес без экологической составляющей – бесперспективен? Как технологичные решения минимизируют риск ошибок? Почему «умные» технологии меняют общество к лучшему и облегчают жизнь? Об этом в рамках всеукраинской конференции для уникальных тинейджеров «Завтра_2037» говорили ее участники Катерина Малкина и Кирилл Демченко вместе директором по работе с клиентами MasterCard в Украине и Молдове Ингой Андреевой.

Катерина Малкина,16 лет (г. Мариуполь)

Разработала систему биологической утилизации полиэтилена

Мой проект начался как школьный. Я ученица Мариупольского технического лицея с химико-биологическим профилем. Рядом с моим домом незаконно сжигались отходы – все без разбора, и там был постоянный дым и ужасный запах. Я хотела решить эту проблему и поменять окружающую меня среду. Мне кажется, что все научные проекты в первую очередь должны менять повседневную жизнь к лучшему. Я потратила много времени, прочла много статей в интернете об утилизации и в итоге пришла к выводу, что использование биологических объектов для утилизации пластика, резины и других материалов – это малоисследованная сфера, здесь все только зарождается. В основном все утилизируется с помощью разнообразных технических средств, а это все равно плохо влияет на окружающую среду.

Мой преподаватель посоветовал мне глубже копнуть эту тему, и мы начали исследования, провели около 32 проб, и уже на третий день получили первый результат. Мы выяснили, что существует особый вид личинок жуков, которые способны переваривать полиэтилен. Это довольно нестандартный подход, потому что сейчас даже термин «биоутилизация» мало где используется. С этим проектом я участвовала в большой научной ярмарке Isweep в Хьюстоне, США. Там мои исследования восприняли как серьезный технический прорыв, потому что эту идею действительно можно использовать в промышленности и в бизнесе. Во всем западном мире экологическая составляющая сейчас – один из важнейших аспектов любого бизнеса. Все технические разработки обязательно учитывают экологический фактор.

На самом деле, я считаю что в сочетании несочетаемого кроется будущее. Только с помощью соединения технических средств и биологических процессов мы можем достичь гармонии в обществе. В Украине это развивается в меньшей мере, но, например, городские власти помогали мне в реализации и продвижении проекта – мои поездки на специализированные мероприятия и конкурсы, создания прототипов финансировались из городского бюджета. В обществе есть запрос на подобные технологии. А внедрение той или иной инновации всегда зависит от того, насколько общество в ней заинтересовано.

Определенные сложности тоже существуют. Когда я составляла список из украинских университетов и научных лабораторий, с которыми теоритечески могла бы сотрудничать в своих исследованиях, то от большинства из них я получила ответ – «Извините, вы не наша студентка». В итоге мы нашли частную лабораторию, которая готова нам помогать в развитии проекта.

Кирилл Демченко, 16 лет (г.Днепр)

Историк, со-разработчик android-приложения для виртуальных экскурсий INTEREX

Я не считаю себя FrontEnd разработчиком в полной мере. Я был генератором идеи создания приложения. Понятно, что не один человек делает проект полностью – есть команда единомышленников, и у каждого свои задачи: кто-то пишет код, кто-то – находит финансирование. Голландские разработчики придумали приложение Izi Travel – своеобразный мобильный экскурсовод. Сейчас у них около миллиона загрузок на PlayMarket.

Наш проект INTEREX  в чем-то похож на голландский прототип, но мы пошли дальше. Мы считаем, что люди XXI века не должны быть ограничены никакими рамками. Наше приложение позволяет загружать в смартфон карту города с уже готовыми персонализированными маршрутами, где заранее отмечены все достопримечательности и интересные места. Система максимально оптимизирует маршрут. Все это работает в офлайне, как только ты вышел из отеля.  Я был свидетелем монотонных и скучных прогулов с экскурсоводами, которые к тому же не дружат с логистикой. Мы потерялись во Флоренции, остались без интернета, карты и понимания, куда нам идти. По-английски там тоже мало кто говорит. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, мы и разработали INTEREX.

Реклама – это один из способов монетизации нашего приложения. Это работает следующим образом. Мы открываем доступ к нашим серверам всем желающим составить маршрут с лучшими местами в городе, предварительно проверив их на предмет спама и адекватности. И если маршрут успешен у пользователей, его создатель получает процент от рекламной ставки. Это отличный вариант для экскурсоводов, которые по разным причинам не могут или не хотят проводить проводить очные прогулки, – использовать свои знания виртуально. Можно сказать, это появление новых профессий.

Понятное дело, что строчки компьютерного кода никогда не заменят живого человека. С другой стороны, компьютерный код не допустит ошибки из-за человеческого фактора. Мне кажется, именно электронные системы, которые минимизируют человеческий фактор, могут двигать общество вперед.

Мы бы хотели, чтобы подобные технологии внедрялись в государственных структурах. В мире уже существуют прецеденты, когда это работает в судебной системе и в составлении государственного бюжета, например, в Австралии. Когда государственная структура и процессы в ней будут избавлены от любых человеческих ошибок, прогресс неминуем. Я думаю, что в ближайшие 40-50 лет это будет неизбежно развиваться.

Что касается наших ближайших планов, мы готовимся выводить приложение на финишную прямую – сделаем это под Новый год. Да, нам понадобятся большие финансовые вливания, но мы будем искать дополнительные средства через краудфандинговые платформы. Мы верим, что у этого проекта большое будущее.

— Читайте также: Got idea: 5 бюджетных способов реализации проектов для подростков

Мы в Facebook