Даша Малахова о толстых детях и безответственных родителях

Личный взгляд на проблему

Телеведущая, автор проекта Kartata Potata и мама двоих сыновей Даша Малахова на своей странице в Facebook поделилась своим мнении о пищевом воспитании детей.

Толстые дети. Больная тема, от которой я становлюсь очень злой. Злой на родителей. Конечно, я не говорю о тех малышах, которые проходили курсы гормональной терапии, или есть другие медицинские причины для избыточного веса.

Тема детских привычек в еде меня очень интересует в принципе. Если говорить о смысле жизни, то для меня он в том, чтобы толстых и больных детей стало меньше. Я считаю, что дело и в питании и психологии родителей. Людей, которые имеют прямое влияние.Все мои проекты направлены на это. Поэтому и пишу.

Вчера вечером, сидя в ресторане с детьми и Сережей, который каждый день борется с чужими килограммами, но в детстве был пышкой, а потом настоящим спортсменом с множеством медалей — встретили семью с очень толстым ребенком. Родители тоже были не худые, но ребенок заставил проговорить о них весь вечер. Меня волнуют те дети, которые мучаются из-за взрослых. Из-за их не умения проявлять любовь, из-за комплексов или лени. Еще я ненавижу тех родителей, которые сами ставят диагноз и, прикрываясь этим вымышленным диагнозом, продолжают не думать о малышах, у которых только начинается жизнь. Они думают о себе. Так они заботятся, мать их. Так они удовлетворяют себя.

13718166_1333773063303645_571803137_o

Зачем закармливать? 18 причин не делать этого

Неужели доставляет удовольствие уродовать малого? Неужели малышу действительно хорошо и этому можно найти вменяемое объяснение? Неужели его вес так мал, что стоит беспокоиться о его жизни? Давайте я расскажу, как это вижу я. Мама Матяша и Оливера.

1. Худой ребенок гораздо легче переживает болезни и быстрее выздоравливает

Так говорят мои любимые педиатры. Так и есть. Проверено на моих. Болеют не более 3 дней. Худые, как червяки в пустыне.

2. Когда малыш болеет, его не нужно заставлять есть

Поить однозначно — да. Вода, теплый Боржоми и несладкий узвар (он очень минеральный и витаминный, как оказалось). Как правило, он будет сам выбирать себе в меню не жирное печенье, банан и чай. Желудок не должен расходовать энергию, которая в данном случае нужна для выздоровления. А еще поджелудочная, желудок и кишечник — как любимые друзья иммунной системы — не должны нести нагрузку, ведь у них и так много работы появилось, помогая их подруге. На третий день захотят есть, и это будет круто!

3. Желание кормить больного ребенка (как и здорового), скорее всего, связано с желанием его больше любить

С желанием помочь, когда от тебя не так много зависит, а делать что-то нужно. Тогда обнимайте его, целуйте его, говорите с ним, смотрите мульты, читайте книги в постели и вместе засыпайте. Он будет счастлив. Не бросайте ему, как котенку, бутерброды с красной или черной икрой, не говорите «Тебе нужны силы!». У него они и так есть, а если у него есть вы с мозгами — вообще зашибись. И он даже не успеет наболеться. И будет просить еще день с вами, а это счастье.

4. Думайте с рождения малышей. В искусственном питании много сахара

Это хорошо, но факт! Думайте. Если в соске для бутылки большая дырка, молоко само течет в рот, и это не сися, из которой нужно сосать (можно прировнять сосание к тренировке по кроссфиту). Лег, открыл рот и накачался калориями. Если уже малыш — искусственник, пусть сосет и тренируется. Будет в отличной форме и не разлюбит мамину сисю. Жизнь — боль.

5. Детская еда — это такая специальная еда, которая вырастит здорового взрослого

А если взрослый вырос и продолжает любить овощной суп, каши, творог, котлеты на пару — пусть сейчас идет целовать своих близких. И на не потраченные деньги на гастроэнтеролога купит им цветов. Они заслужили. Но… Если вы не умеете, готовить это совсем не значит, что вам не подарят цветов за счет гастроэнтеролога. И вот почему.

6. Рот ребенка является одним из главных порталов для получения информации о внешнем мире

Помните, как малыши все тянут в рот? Нет, это не зубки. Они пытаются попробовать мир на вкус. Они получают информацию через рецепторы. Они не понимают, когда вы говорите белиберду (это искаженный вид информации, он не чистый). В отличие от цветов, вкусов, ароматов, ощущений. Природа заложила всю информацию в еду в виде вкусов и текстур — помогите малышам раскодировать сообщение. Нарежьте яблоки, сварите картошку и пусть он разминает ее на крупинки. Горошек круто лопается во рту, создавая взрыв вкуса, цветная капуста и тыква не нуждаются в ваших дурацких приправах — не искажайте мир, прошу вас. Чем проще, тем лучше для малыша.

7. Любимая еда

Ребенок может съесть не более 3 кусочков суши (это пол ролла если что), дальше липкий рис забивает желудок, он останавливается, ребенка рвет, и потом вы жалуетесь на не свежую рыбу. Ваш малыш съедает очень много суши, но вы — молодец, а ресторан — дурак. Нет, ребята, так это не работает. Вы должны нести ответственность за то, что делаете. И чаще всего, рыгающий ребенок послан вам, чтобы понять, что вы протупили где-то. Жирная еда — поджелудочная, много еды — желудок. Друзья иммунной системы, помним, да?

8. «У нас такого раньше не было! Это в первый раз такая реакция!»

Конечно, ведь печень работает по накопительной системе, как и многие карточки в магазинах, а потом «бах» и максимальный бонус в виде аллергии. Думайте. Думайте, что даете детям.

9. «Папа делает плохо, ты, сынок, так не делай!»

Вы что, шутите? Если вы нормальный родитель, ваши дети всегда будут подражать вам. И это очень ответственно. В наших Детских Кулинарных Проектах (Лагерь, Мастер-Классы, Лекции) есть анкеты, которые заполняют родители. Там о привычках, об аллергиях и еде в общем. 70% пишут, что пользуются фермерскими продуктами и продукцией со знаком Органик. Когда родители красиво уходят, дети на лекциях рассказывают, что едят Московскую Колбасу, не едят овощей, на завтрак бутеры, на обед или ужин жаренная курица и картошка, «а мы с бабушкой салат с майонезом готовим». Если вы пьете растворимый кофе на завтрак с уродливым бутером — ваши дети тоже будут так делать. А номер «Я ем дерьмо, а ты ешь вкусный брокколи» — не работает, сорри! Надеюсь, это изменит ваши привычки. Ваши дети — лакмус, и все выкупается. А если вы признаете, что вы идиот, то и маме, скорее всего, рядом с вами делать нечего.

10. Толстые дети всегда будут особо уязвимыми

Хотите вы этого или нет. Они всегда все переживают тоньше, а это огромная нагрузка на их психику. Из таких детей вырастут ветки и кроны комплексов. Но если уже вы откормили свою дочь или сына, не смейте смеяться над ними, не отправляйте их на шоу или на сцену, чтоб их жалели, не стыдите. Не делайте вид, что не вы виноваты! Расхлебывайте свою ошибку. Сделайте из этой проблемы «здоровый год» и вместе займитесь собой и ребенком — сами понимаете, что это значит.

11. Моя мама всегда с восторгом говорила о моих формах, а я думала это стеб и с 10 лет в этом слышала, что я толстая

И в свои 38 лет я остаюсь толстухой в голове. «Растут попы и сиси!» — это не вес, это секс!» — Так я говорю подросткам на лекциях. Будьте осторожны, правильно говорите о девочках и мальчиках-подростках, иначе они начнут комплексовать/заедать проблемы. Точно формулируйте свои мысли. Расскажите, сколько калорий в алкоголе. Покажите самые лучшие продукты для разгрузки. Благодаря журналам и критериям современной красоты всем подросткам трудно. Показывайте им правильные сайты и публикации. Иначе потом очень тяжело разруливать.

12.  Спасибо Джейми Оливеру! Он сделал кулинарию модной. А жрать всякую фигню — не крутым занятием

Пользуйтесь этим. Готовьте дома полезные батончики с орехами, ходите в кондитерские школы и на курсы — пока эту конфету сделаешь и вложишь душу — хочется ее не есть, а хранить как памятник своему терпению. Готовить может каждый и стать звездой, если нужно. И быть на гребне популярности в связи с новым увлечением. Есть возможность готовить из качественных продуктов, а это самое важное. Подростки любят выделяться — пользуйтесь этим, дорогие родители. Пусть культ будет в умениях и качестве, а не в количестве.

13. Сложные продукты и обработки. Это бред, когда мы говорим о детском питании

Это никому не нужно. Налистники, печем блины, варим мясо, запекаем в духовке со сметаной — три процесса на одно блюдо. Жесть. Крем-суп хорош только тогда, когда совсем нет шансов накормить овощами и их нужно прятать. Но чаще всего 99 % — это лень. И если ваш ребенок в 2 года на пюрешках — вы лентяй. Потому что — это медвежья услуга детскому желудку. Калории поступают, желудок не тратит их на переработку (суп уже переработан), нет кусочков, нет естественного раздражения, движения в кишечнике — запоры и тяжесть. Потом вопрос: почему ты не играешь, как Вася? (Васина мама, наверное, не закармливает бульонами на костях и макарошами). Оладушки, биточки, телятинка в бульоне. А вы пробовали бегать с набитым животом? Если ваш ребенок аппетитненький и вялый, подумайте. Ведь он не мягкая игрушка, чтобы сидеть на диване.

14.  Сладкая вода. Мир будет спасен, когда идиоты перестанут поить детей сладкой водой

Они даже делают это на ночь, а потом умные дяди и тети не могут понять гиперактивность и бессонницу. Вы только представьте, вас угостили сладким Фраголино и предложили полежать. Класс, да? Не танцевать и веселиться — а баю-бай! Не издевайтесь над малыми. Это не честно.

15. Зубы. Любая еда имеет не только вкус, но и текстуру

Ананасовый ствол/качан (серединка ананаса) отлично чистит зубы, когда заходит, и кишечник, когда выходит. Показывайте детям свои зубы (если они у вас, конечно, есть и вы горды), и пусть берут пример с вас. В любом соке идет спор сахара и кислоты. Не только сахар разрушает зуб и делает тебя толстым. Мясо и фрукты нужно выковыривать специальной ниткой каждый день. Во рту должен быть свежий вкус. Постоянный вкус сосиски или котлеты приучает к такому вкусу, и потом рука малого все время тянется к колбаске. Такой вкус не нужно поощрять.

16. Деликатесы — большая беда в детском питании

Главная проблема деликатесного ряда продуктов в том, что они соленые, жирные и сырые. Вяленое мясо — очень соленый продукт. Большинство дели продуктов связаны со свининой, она совсем не детская. Любые салями и хамоны — это жесть для детского организма. Мягкие сыры делаются из не пастеризованного молока, которое нельзя давать детям и беременным. Туда же отправляем яйцо пашот и дичь, и помним, что желток очень жирный! Очень-очень, как салями или ужасная, соленая красная икорка, которой вы кормите детей/лечите свое самолюбие. Не будьте жлобами, разберитесь в деликатесах и найдите оптимальные для всей семьи.

17.  Чипсы и кокаин. Глутамат натрия не делает ничего плохого, он просто делает все вкусным. А после все вкусное уже не вкусное без него

Это как иметь зп в $1000, а потом получать $100 на другой работе. Типа тоже хорошо, но не очень. А кокаин тоже радует, но потом его нужно больше и больше, чтобы радовал без повода. Поэтому забудьте про чипсы, бульонные кубики, колбасу, приправы со словами «Смесь для….». После таких штук невозможно полюбить вкус спаржи, лесного ореха или даже трюфеля. Можно сделать эксперимент и показать детям, как работает мозг — попробовать вкусную курочку (соленую, как обычно), потом дать немного селедки и опять попробовать курочку. Она уже не соленая. Вкус менее яркий. Поэтому после селедки хочется съесть очень сладкую конфету и т.д. А там и +10 кг. Поэтому он не годится для детей, как и кокаин. Пусть учатся наслаждаться настоящей жизнью, без ложной стимуляции. А если уже даете, думайте, что даете кокаин (он ведь тоже натуральный, и это мое обычное проклятье вам).

18. Однажды я видела, как на свадьбе под пышным столом мальчишка странно ел сахар из сахарницы

Руками выгребал и жадно жевал. Ему не повезло с мамой (а папе с женой, скорее всего). Детям нужно объяснять, а не запрещать. Пусть в вашем доме будет много конфет в разных вазочках, пусть дети знают вкус хорошего вина (одну капельку на язычке можно подержать), пусть наслаждаются жизнью, зная, что она очень разнообразна и не ограничивается набитым животом. Жизнь работает не только на прием, но и на отдачу, поэтому конфеты нужны, чтобы угощать, а пицца — чтобы делиться с друзьями. А делиться очень важно.

Одним словом, все эти пункты связаны с избыточным весом у детей, нравится вам это или нет. А еще с вашим отношением к вашим детям. Реальным отношением.

Мои дети будут худыми, и их мама очень гордится этим. Потому что наши дети — это мы, только немного лучше.

— Читайте также: Рейчел Толсон: «Не говорите этого своей дочери»

Мы в Facebook