Джаха Дукуре: «Я поклялась дочери, что ей не сделают женское обрезание»

Женщина, которая не нарушает своих обещаний

Женское обрезание не имеет ничего общего с исламом, не имеет никаких улучшающих фертильность результатов, а вот его последствия для здоровья женщины — разрушительны: от болезненного полового акта и тяжелых инфекций до смерти при родах. В Гамбии, как и в многих других африканских странах, эта калечащая практика применяется до сих пор. Но, возможно, для девочек в этой стране скоро все изменится благодаря одной смелой маме.

Сейчас Джахе Дукуре 27 лет, она живет в США, и о ее истории сняли фильм «Обещание Джахи» (Jaha’s Promise), показанный на недавнем кинофестивале в Бельгии. На съемках фильма Джаха встречалась с Бараком Обамой, президентом Гамбии Аль-Хаджи-Яхия-Джамме и 8-м Генеральный секретарем ООН Пан Ги Муном, чтобы донести до них необходимость прекращения жестокой традиции.

Ритуал боли

Когда Джахе был всего лишь 1 месяц, ей сделали самый тяжелый вид обрезания: полностью удалили клитор и половые губы, туго зашив края раны. Осталось только маленькое отверстие для выхода мочи и менструальной крови. Говорить с кем-то об этих практиках было табу, поэтому девочка не осознавала, что произошло с ее телом, пока она не вышла замуж. Родители объявли о помолвке Джахи, когда ей было всего 8 лет. «Жених» же был на 30 лет старше и жил в Америке. «Так как после помолвки для меня ничего не изменилось, то я и не придала этому факту значения. С годами волна гнева на родителей нарастала во мне, я просто задыхалась от ярости и бессилия. Я ненавидела саму мысль, что меня «пообещали» какому-то мужчине в другой стране, которого я не видела ни разу в жизни», — рассказывает Джаха.

В 15 лет девушка оказалась в США. Когда муж попытался «исполнить супружеский долг», Джаха почувствовала раздирающую боль. Врачу пришлось разрезать зашитую когда-то плоть: «Он уточнил, что рана снова срастется, если не заняться сексом «по живому». Да, отныне секс стал возможным, но из-за увечий Джаха не могла испытывать никакого удовольствия.

Два брака

В жизни Джахи все страдания скопились в этот один страшный период. Десять школ отказывались принять ее документы, так как она была несовершеннолетней, а родителей рядом не было. Директор одиннадцатой по счету школы сжалился над девушкой, которая расплакалась у него в кабинете и Джаха смогла получить возможность учиться дальше. К окончанию школы она познакомилась с Таиной Бьен-Ами, правозащитницей из организации Equality Now. Благодаря ее поддержке Джаха решилась уйти от мужа: «Таина помогла мне поверить в себя и показала, что моя жизнь чего-то стоит. Жизнь в Нью-Йорке стала для меня ужасным и травматичным опытом, это были тяжелые времена и я не слишком-то люблю говорить о той жизни». Спустя какое-то время ей удалось получить развод и переехать из Нью-Йорка в Атланту, где она вышла замуж во второй раз. «Этот брак тоже был устроен родственниками, но в этот раз все сложилось хорошо. Мой муж любит и поддерживает меня», — во втором браке Джаха родила троих детей.

Обещание

В 2010 году Джаха пообещала своей новорожденной дочери, что ей никогда не сделают женского обрезания и что она сделает все возможное, чтобы ни одну девочку в мире больше не искалечили. Джаха основала неправительственную организацию Safe Hands for Girls и провела успешную компанию за запрет женского обрезания сначала в США, затем в Гамбии. А в прошлом году она вошла с список 100 самых влиятельных людей мира, по версии журнала Time.

Она продолжает ездить в родную страну со своими детьми и пытается объяснить жителям, местным властям и духовным лидерам, что женское обрезание — вредоносная практика, которая только затрудняет репродуктивную функцию у женщин, тем более что в Коране нет о ней ни слова. И некоторые имамы согласились: ислам действительно не предписывает ничего подобного. Одним из религиозных лидеров, которых Джахе удалось убедить, стал ее родной отец, публично заявивший, что его младшая новорожденная дочь не станет жертвой жестокого обряда.

Источник: npr.org

— Читайте также: Женское обрезание: История одной борьбы

Мы в Facebook