Фотопроект: Жить, планировать, мечтать во время ремиссии

4 истории онковыздоравливающих женщин

Мы уже рассказывали об Инне Матюшенко — она боролась с лимфомой Ходжкина и, выздоровев, продолжает бороться и сейчас, с помощью своего проекта CANCERL. Инна поддерживает молодых женщин, заболевших раком, с помощью фотопроектов, в которых они раскрывают свои истории, делятся планами и мечтами на будущее. Недавно состоялась очередная такая фотосессия, организованная Инной совместно с проектом Soul Sisters, который также посвящен поддержке и помощи людям с онкозаболеваниями. «Такие  проекты очень важны для онковыздоравливающих, — говорит Инна. — Ведь важно не только посвятить хотя бы день фотосессии и отдохнуть от болезни, но и отдавать себя не раку, а жизни, и помнить, что нужно мечтать и строить планы на будущее».

Светлана Степанова

«Потерял сознание, очнулся — гипс». У меня было так: потеряла сознание, очнулась, а тут лысая прооперированная голова, красивый диагноз. Медуллобластома. Опухоль мозжечка. Лето 2014-й год. Надо было беречь себя, а не мчаться на работу, когда была еще не полностью здорова, мягко говоря… Рецидив случился через два года. Неприятно, но бывает. Лечилась полгода. Совсем недавно вышла из больницы. Теперь я умнее. Мне так хочется думать. Успокоилась. Перестала бежать впереди паровоза. Сместила приоритеты.

Как и прежде, мечтаю полететь на Шри-Ланку, Бали, Гонконг. На юге Китая живет моя одноклассница. Ждет меня. Но лететь более 12 часов, а радиацией я уже «наелась». Такая же ситуация и с США. Далеко и долго. А здоровье пока оставляет желать лучшего. Поэтому путешествия в дальние страны временно остаются мечтами. А вот в ближнее зарубежье можно и махнуть! В планах на ближайший год значатся поездка в Прагу с мамой. Этой зимой ей исполнится 60 лет. В мае — к подруге в Барселону. А дальше… Уж куда полететь, я придумаю!

Еще мне предстоит разобраться в тонкостях строительного дела. Муж начал строить дом, но потом мы развелись. Поэтому достраивать и обставлять буду я. На это может уйти не один год. Сложно, но можно. Жить долго — уже отличное планирование. Могу сказать, что после рака моя жизнь круто изменилась. Скорее в лучшую, чем в худшую сторону. У меня появилось время заниматься любимым делом — вязанием крючком. Довольно простое, но очень радостное для меня занятие. Зрение и обилие времени позволяют читать. Это не только способствует развитию мозга, что для меня крайне важно (и не только для меня, чтение полезно всем) ввиду специфики заболевания, но и невероятно приятно! Главное, найти интересные книги, а их миллион. Было бы желание. Когда читать было сложно, смотрела документальные фильмы про планету. Пока руки не дошли до изучения французского языка, но это хобби обязательно появится в моем «рационе». Но самое любимое занятие — игра в шахматы. Это не так сложно, как кажется. Невероятно интересно! Развивает терпение, внимательность, умение думать, наблюдать за действиями соперника, предвидеть его следующий ход и многое другое. А вообще, уделять внимание себе, своим нуждам и желаниям — это же хорошо, правда?

Татьяна Виногородская

В феврале 2017 года мне диагностировали карценому груди, стадия 2б. За месяц до этого у меня не стало мамы, которая тоже долго боролась с раком. Она была примером для всех. Не успев отойти от тяжелой утраты, мне пришлось бороться самой за свою жизнь. У меня двое маленьких деток: сыну 4 года и дочери 2 года. Очень не хочется оставлять их без мамы. Мне сложно сказать, что тяжелее, когда ты болен или когда болен кто-то из родных. Это трудное испытание, но страха не было, было неимоверное желание жить, бороться и достичь только положительного результата лечения. За семь месяцев я перенесла две операции, шесть курсов химиотерапии, лучевую терапию.

Впереди еще два курса химии. Одному, без поддержки моральной и материальной, это невозможно. Я очень благодарна своей семье, родным, коллегам, друзьям, знакомым и незнакомым мне людям, которые не бросили меня, а поддерживают и помогают на пути моего выздоровления. Это имеет колоссальное значение. Очень хочу быть здоровой и жить, процесс лечения воспринимаю как временную трудность. Хочу быть мамой своим деткам, быть рядом с ними, помогать расти, взрослеть. Быть им поддержкой, когда трудно, помогать познавать этот замечательный мир. Я стала ценить больше то, что есть, и верю только в лучшее.

Светлана Соловьева

Диагноз — лимфома средостения неходжкинская — мне поставили в 2014 году. В тот период у меня на ручках был 9-месячный сынуля. И времени на раздумья совсем не было. Надо было срочно полечиться. Я прошла в Киеве шесть курсов химиотерапии и облучения. Вышла в ремисию. Я думала, что забуду надолго об этом всем, но болезнь дала о себе знать и в мае 2017 года мне потдвердили рецидив. Сначала не могла принять, смириться. Но куда деваться? Надо бороться, ведь хочеться жить!

Я уже прошла два курса высокодозовой терапии, — мне нужна ремиссия. И потом мне показана аутоимунная трансплантация костного мозга — это мой шанс на жизнь. Очень хочется вырастить сына, увидить, как он пойдет в школу и закончит ее. А еще больше хочется дождаться и внуков. Есть мечта роботать в фонде и помогать морально и материально таким же обычным людям, как и я, которые сталкиваются с болезнью и не знают, что делать и к кому обратиться за помощью, а у тебя нет денег на лечение. Морально это подавляет. И мне хотелось бы протягивать руку помощи тем, кому это нужно.

Светлане предстоит трансплантация стволовых клеток костного мозга, и для этой сложной и дорогостоящей процедуры ей очень нужна помощь. Давайте поможем Свете и ее маленькому сыну!  Карта Приват 4149499644550202.

Анна Коваль

В 2014 году на 8 марта я получила подарок — лимфому Ходжкина. На момент заболевания дочери было 10 лет, сыну — полтора года. Весь мир рухнул водночасье и я погрузилась в печаль, панику и слезы. Умирать так не хотелось. И в один прекрасный день, взяв себя в руки, я ринулась в бой. 12 химий и 20 облучений! В 2016 году на день рождения наступила долгожданная ремиссия, а с ней и планы на будущее. Признаюсь, я живу каждым днем, не строю далеко идущих планов, радуюсь жизни, люблю людей и больше не огорчаюсь по пустякам. Я не позволяю себе забыть пройденный путь и знаю цену жизни, стараюсь помогать всем как могу, люблю быть полезной. И ценю все, что у меня есть. Я очень благодарна мужу за то, что не бросил и весь путь прошел вместе со мной, теперь понимаю, что труднее тем, кто рядом, а не тем, кто болеет. А самый дорогой подарок, который я получила, — это возможность жить.

Фото: Жаннет Правдюк и Светлана Костенок

— Читайте также: Фотопроект: Рак отменяется

Мы в Facebook