Фотопроект: Быть девочкой

В работах фотожурналисток Associated Press

Сегодня у девочек в развитых странах мира есть намного больше шансов добиться успеха, чем были у их мам и бабушек. И все же быть девочкой непросто в современном мире. Нам всем многое предстоит сделать, чтобы у девочек в любом уголке нашей планеты была возможность окончить школу, чтобы мы смогли защитить их от насилия, нежелательной беременности и принудительного замужества, которое до сих пор распространено в развивающихся странах. Фотопроект издания Ravalli Republic, над которыми работали фотожурналистки из Associated Press, показывает, как  жизнь девочек выглядит там сегодня .

Фото: Наташа Писаренко

Луана позирует на роликах у себя дома в Мерло, Аргентина. Луана рассказывает, что когда одна из девочек спросила, почему у нее есть пенис, за нее вступился друг. Он с детской непосредственностью объяснил: «Потому что она трансгендер». Говорить об этом с такой легкостью он может благодаря тому, как это воспринимает сама Луана. В 2013 году она первой воспользовалась прогрессивным аргентинским законом, который позволяет людям самостоятельно определять свою гендерную идентичность.

Фото: Аня Нидрингхаус

Пакистанская девочка участвует в утреннем построении вместе с мальчиками, чтобы спеть национальный гимн в школе Исламабада, Пакистан.

Фото: Аня Нидрингхаус

Афганская девочка смотрит сквозь прорези своей паранджи во время игры с другими детьми в старом городе Кабула, Афганистан.

Фото: Аня Нидрингхаус

Девочка в цветастом платье протягивает руку для приветствия пакистанскому полицейскому, охраняющему дорогу в Мингоре, Пакинстан.

Фото: Стефани Сенклэр

17-летняя Бейби Сейбурех и 48-летний Клод Сейбурех из Фритауна поженились во время кризиса Эболы. Из-за хрупкого телосложения Бейби пришлось делать кесарево сечение, чтобы она смогла родить их сына Джозефа. Хотя ранние браки — острая проблема и в стабильные периоды, во время кризиса они достигают пугающих масштабов.

Фото: Вонг Май-И

Слева направо: 9-летняя Ранджида, 10-летние Румана и Минаджан и 12-летняя Висма Би Би улыбаются друг другу в классной комнате в лагере беженцев Чакмаркула, Бангладеш. Несмотря на бедственное положение в лагерях, девочки находят маленькие радости, вплетая в волосы цветы и делая макияж.

Фото: Нариман Эль-Мофти

В Абйане, Йемен, Хагар Ягья держит свою худую пятилетнюю дочь Аусаф, получающую в день из хлеба и чая не больше 800 калорий — половину нормы для девочки ее возраста. Ягья, мать восьмерых детей, рыдает, рассказывая о лишениях, которые терпит ее семья. В прошлом году, когда в связи с боевыми действиями регион Хаис закрыл границы, они спасались бегством, и оказались в поселении Красного Креста на побережье Арабского моря. С тех пор они выживают в постоянных поисках еды.

Фото: Брин Андерсон

На ночной службе в парке Пайн Трейлс ученики оплакивают жертв стрельбы в средней школе Маджори Стоунман Дуглас в Паркленде.

Фото: Каролин Кастер

После митинга перед Белым Домом студенты идут по Пенсильвания-авеню к Кэпитал Хилл в Вашингтоне. Они вышли на протест против вооруженного насилия на самую большую в истории студенческого активизма акцию, которая стала ответом на убийство 17 человек в школе Маджори Стоунман Дуглас во Флориде.

Фото: Вирджиния Майо

Девочка-кадет Королевских военно-воздушных сил идет между надгробными плитами по кладбищу времен Первой мировой войны Тайн Кот в Зоннебеке, Бельгия. Это самое большое военное захоронение среди стран Содружества в мире, на нем 11,956 могил, 8,369 из них безымянные.

Фото: Нариман Эль-Мофти

Девочка набирает воду из колодца в доме Ахмеда Аль-Кавкабани, лидера отряда южного сопротивления в Ходейде, Йемен.

Фото: Жаклин Мартин

17-летняя Ханна Шраим поправляет косынку на голове 5-летней Ланы Альгамил, после того как девочка спросила Ханну, может ли она ее померить перед вечерней молитвой в доме семьи Шраим в Джермантаун, Мэриленд.

Фото: Ребекка Блэквелл

Девочка-клоун едет на заднем сидении авто за процессией к Базилике Святой Девы Гваделупской в Мехико-Сити. Сотни клоунов из разных ассоциаций совершают ежегодное паломничество к базилике, чтобы отдать дань почтения Гваделупской Деве, покровительнице Мехико.

Фото: Ребекка Блэквелл

Школьницы идут по каменистому дворику Евангелистской школы Безесда во время перемены между уроками в Канаане, Хаити.

Фото: Вонг Май-И

Мусульманские девочки несут кувшины с водой в лагере беженцев в Кутупалонге, Бангладеш.

Источник: ravallirepublic.com

— Читайте также: Между двух огней: Проблемы, с которыми cегодня сталкиваются девочки в мире

Мы в Facebook