Мемори Банда: «Опыт моей сестры показал мне, что такое детский брак и какой жизни я для себя не хочу»

Как одна девушка в 17 лет начала борьбу против детских браков в родной Малави

Мемори Банда — 18-летняя активистка из Малави выступила на конференции Social Good Summit в Нью-Йорке и рассказала о проблеме, с которой сталкиваются девочки в этой африканской республике. Несколько лет назад ее 11-летнюю сестру отправили в специальный лагерь, где достигших определенного возраста девочек учат «доставлять удовольствие» мужчинам. После этого один мужчина из общины отправляется в лагерь и насилует девочек — такой себе «обряд инициации». Большинство девушек после этого лагеря ждет такая участь: замужество,  беременность, уход из школы, а значит, крест на образовании. К 16 годам ее сестра успела выйти замуж дважды и родить троих детей, но сама Мемори решила, что никто не сможет заставить ее делать то, чего она не хочет. 

Я бы сказала, что жизнь девочек в Малави очень непроста. Все начинается еще в момент рождения. Первое, что слышит девочка, это то, «как она красива, какой прекрасной женой станет через несколько лет». Она растет с одной лишь мыслью: «Однажды я выйду замуж и стану матерью».

В Малави есть масса традиций и обрядов. Одна из самых жестких — это когда девочки достигают пубертатного возраста и в 10-11 лет их отправляют в лагерь инициации. Там их учат самым различным вещам, в том числе и как доставить мужчине сексуальное удовольствие. В один из дней в лагерь приходит мужчина, которому платит община, и насилует девочек. Только представьте, насколько это психологически тяжело и травматично для этих девочек. А для этого мужчины все ведь далеко не в первый и даже не во второй раз, а это значит, что он может заразить девушек различными венерическими заболеваниями, в том числе и ВИЧ.

После этого лагеря и полученных «знаний» девочки совсем иначе начинают смотреть на свою жизнь. Они считают себя уже взрослыми женщинами, но ведь на деле они вовсе не являются такими. Лагерь ставит крест на их детстве. Все, что их теперь волнует, — это брак и рождение детей. В браке девочкам приходится сталкиваться со многими проблемами, в том числе и с домашним насилием, о котором они никому не могут рассказать. Почему? Потому что финансово они зависят от своих мужей.

Бедность, сексуальное насилие — все это как замкнутый круг, ставший итогом того, что девушки молчат, терпят и не знают, как говорить об этой проблеме со своими детьми — будущим поколением.

Что заставило меня пойти против этой системы? Я видела, как менялась жизнь девушек, которые меня окружали. И могу сказать, что для себя я такой участи не хотела. На самом деле, с самого начала я ничем не отличалась от них и в принципе к годам 15 должна была бы быть уже давно замужем. Но все изменилось в тот момент, когда моя сестра попала в такой лагерь и забеременела. Она младше меня на год, а у нее уже трое детей. Опыт моей сестры показал мне, что такое детский брак, через что приходится пройти девушке и какой жизни я для себя не хочу. Ее первый брак распался, как и второй. Я поняла, что мне нужно искать свой путь, ставить свои собственные цели и идти к ним.

a-3_custom-b2f9a77e0fd474834f498bf71b49a1486fc4970f-s800-c85

Мемори Банда (слева) с Ачи, 16-летней активисткой из Эфиопии

Когда мне было 13 лет, мне тоже говорили, что я выросла и должна отправиться в этот лагерь. «Что?! — Думала я. — Я не собираюсь никуда отправляться». Знаете, что говорили мне окружающие женщины? «Ты глупая девчонка, упрямица, ты не уважаешь традиции нашего общества «. Я все равно сказала «нет», потому что я знала, какая жизнь мне уготована, а у меня столько желаний: я хотела получить образование, достойную работу, я представляла себя юристом, сидящем в кресле в большом кабинете.

Я не знала, что и как я могу изменить в своей общине, но я понимала, что больше не могу это терпеть. Я собрала девушек из своей общины, которые уже были замужем и забыли, как это — читать и писать. Я сказала им: «Давайте вспоминать вместе, давайте помогать друг другу».

Я познакомилась со многими девушками, они рассказывали мне свои истории, о том, каково это — становиться матерью в таком юном возрасте. И у меня возникла мысль: а почему бы не рассказать об этом нашим матерями и лидерам общин, а почему бы не открыть им глаза?

Было очень страшно, ведь они уже привыкли к сложившемуся за многие столетия укладу, — это очень трудно изменить, но попробовать стоило. И мы попробовали. Девушки в моей общине так надавили на главу, что в конце концов он сдался и сказал, что ни одна девушка не выйдет замуж раньше 18 лет. Я выступала перед девочками и рассказывала им на своем примере, какой может их жизнь, что их желания не должны ограничиваться только замужеством. И самое главное, что к нам начали прислушиваться лидеры и других общин, которые меняют свои традиционные взгляды.

BandaParliament

Мемори Банда с представителем парламента Малави

Все началось с моей общины, но затем разрослось до национальной кампании. Вместе с членами моей организации Girls Empowerment Network Malawi мы изучали законы и Конституцию Малави на предмет того, насколько действительно они защищают интересы девочек. Мы поняли, что можем представить проект закона, запрещающий ранние браки. При поддержке лидеров общин мы отправились на переговоры с представителями нашего парламента. Мы сказали им, что хотим получать образование и не желаем вступать в брак в 11 лет.  Каждый день, когда депутаты шли на работу, мы стояли у здания парламента и просили их о принятии закона. В Малави нет таких технологий, как во многих развитых странах, но у нас были мобильные. Так что, когда мы раздобыли номера депутатов, мы принялись писать им сообщения: «Пожалуйста, поддержите нас». И это сработало! В итоге мы получили полную поддержку и от них, закон был принят и, согласно нему, теперь девушки не могут выходить замуж, пока им не исполнится минимум 15 лет.

Я хочу, чтобы девочки получали образование, я хочу, чтобы окружающее общество их поддерживало и инвестировало в их будущее, — только так они смогут получить равные возможности. Надеюсь, что девочки по всему миру когда-нибудь объединятся для защиты своих прав, только вместе мы сможем достигнуть своих целей и исполнить свои мечты.

По материалам: mashable.com и ted.com

— Читайте также: Насилие в Индии: Преступление, о котором принято молчать

Мы в Facebook