Его глазами: 10 мужчин о гендерном равенстве, правах ЛГБТ и патриархате

Рассказывают мужчины из Европы, Азии, Кавказа и Африки

Чтобы достичь гендерного равенства, недостаточно желания, слов и деятельности одних лишь женщин. Именно поэтому актриса Эмма Уотсон в 2014 году во время своего выступления в штаб-квартире ООН (Нью-Йорк) призвала мужчин поддержать женщин в их стремлении отстаивать равноправие. Сегодня тысячи мужчин по всему миру являются активными участниками движения HeForShe, а в Украине (Киев) вскоре состоится HeForShe Congress, где спикеры будут говорить о преимуществах феминизма. В преддверии этого мероприятия мы решили поинтересоваться у мужчин из разных стран, что они думают о гендерном равенстве, патриархальных стереотипах и их влиянии на жизнь общества в целом.

Швейцария

Бироль, врач, 38 лет

Первое, чему ребенок учится у родителей, — заботе о душевном состоянии и любви к жизни. Такова особенность культуры воспитания в Швейцарии. Конечно, по мере взросления ценности меняются, и взрослея, мы хотим хорошо зарабатывать, иметь какую-либо власть и так далее.

Наше общество верит в гендерное равенство — большинство швейцарских мужчин очень эмоциональны, они всегда стараются уважительно относиться к женщинам. На практике многие женщины имеют высшее образование, зарабатывают больше, чем мужчины. И это не считается проблемой для семей. Может быть, нас можно назвать «народом без проблем» — в этом мы первые в мире. Конечно, финансовая и экономическая ситуация нашей страны дает нам ощущение стабильности и силы. Например, у нас очень низкий процент разводов. Знаете, почему? Потому что у нас больше свободы в отношениях — мы не консервативны, мы ценим приватность личной жизни каждого.

Нидерланды

Муса Темель, глава ИТ-компании, 40 лет

Хотя мы разные, мы равные — я верю в это. Да, мужчины отличаются от женщин, но лишь физиологически — мы не можем забеременеть и выкормить ребенка грудным молоком, как это могут женщины. А в остальном мы вместе с женщинами должны заботиться о своей стране и ладить друг с другом. Лично мне нравятся сильные и независимые женщины.

В Нидерландах, как и в любой другой стране мира, существуют гендерные стереотипы. Однако, по моим наблюдениям, в Нидерландах все больше девочек и девушек начинают вести себя, как мужчины. Все благодаря гендерно нейтральному воспитанию в семьях. Что касается женщин, скажем, постбальзаковского возраста, то они все чаще проявляют заботу по отношению к молодым парням. Они находят в этом баланс: она — доминирующая, сильная, бескомпромиссная, а он — мягкий, чувствительный. Если они не находят таких парней тут, то знакомятся с иностранцами и приглашают переехать.

Мужчин, зарабатывающих мало, тут никто не дискриминирует. Государство хорошо заботится о малоимущих. А вообще в нашем обществе считается нормальным, когда люди живут, зарабатывают, отдыхают, как хотят. Если говорить о бизнес-среде, то чем меньше тебя на работе любят, тем больше тебя уважают. Такое неписанное правило. Вот меня, к при меру, не любят, ведь я директор, однако я нормально к этому отношусь, ведь я понимаю, что любить всех — трудно.

Представители ЛГБТ-сообщества также практически не подвергаются дискриминации в Нидерландах, в отличие от всего остального мира. Вот почему многие ЛГБТ-иностранцы стремятся эмигрировать в нашу страну. У нас можно быть открытым геем/лесбиянкой, ничего и никого не опасаясь, — ни родителей, ни общества, ни политиков. В школах существуют гей-клубы, в городах проводятся гей-парады, есть открытые геи в политикуме. Иногда мне кажется, что у нас быть геем или лесбиянкой — модно.

Италия

Милан Морено Флорина, продавец в автосалоне, 33 года

Италия — свободная страна, тут люди чувствуют себя расслабленно. Кто главнее — мужчина или женщина,- у кого какая сексуальная ориентация, тут это все не имеет большого значения и не является проблемой. Касательно проблем ЛГБТ я сказать ничего не могу, так как у меня нет знакомых с гомосексуальной ориентацией, но я не слышал, чтобы представителей этого комьюнити дискриминировали. У нас много разных гей-баров, гей-клубов, даже тренажерные залы и рестораны есть, так что они в Италии живут хорошо.

Южная Корея

Мён Чуль, cпециалист по управлению имуществом, 41 год

Я считаю, что гендерное равенство — необходимое условие для нормальной жизни любого общества и сосуществования в нем мужчин и женщин.

Корейским детям все еще навязывают гендерные стереотипы, но, в основном, представители старшего поколения. Вот, например, я не согласен с тем, что мальчикам нельзя позволять плакать, а девочкам — лазить по деревьям. А если говорить о дискриминации гетеросексуальных и гомосексуальных мужчин, то я о таких случаях не слышал.

Монголия

Гантулга, финансовый консалтинг, 41 год

К гендерному равенству общество, и я лично, относимся спокойно — в Монголии случаи дискриминации по половому признаку не пользуются популярностью. А вот гендерные стереотипы в нашем обществе преобладают, в частности, патриархальные. Например, в армии нередка «дедовщина», часто оказывается давление на малоимущих мужчин, геев, бывает, избивают и общее отношение к ЛГБТ близко к негативному. В последние годы стало модным возрождать «традиции», по большей части это касается религии; люди практикуют шаманизм, исповедуют языческие религии, что иногда приводит к плачевным последствиям. Был случай не так давно, одна женщина заболела и обратилась к «шаману», а не к врачу. В результате его «целительства» она умерла, хотя доктора утверждают, что ее можно было вылечить медикаментозно. Так что традиции — это не всегда хорошо.

Казахстан

Анонимно

В нашей стране мужчины гордятся тем, что они — мужчины, ведь именно они являются защитниками своих семей, общества, родины. В нашей армии «дедовщины» нет, если бы подобные случаи унижения старшими офицерами солдат были, я бы о них знал. Сейчас, в век интернета, это не проблема — везде установлены камеры, у всех смартфоны, так что если бы что-то подобное случилось, видео моментально попало бы в сеть. Касательно дискриминации представителей ЛГБТ ничего сказать не могу. А что касается прав, то мужчины и женщины должны иметь одинаковые права не только в Казахстане — везде. Это мое мнение.

Узбекистан

Анонимно

К гендерному равенству я отношусь отрицательно, потому что считаю, что женщины на один уровень ниже мужчин. О дискриминации скажу: «дедовщины» в армии нет, а вот гея могут избить из-за его сексуальной ориентации.

Элёр, 34 года

Быть мужчиной в Узбекистане — хорошо. Мы рады тому, что родились мужчинами и остаемся ими, а не какими-то геями.

Кавказ

Зизон, 30 лет

На Кавказе все просто  -мужчина всему голова. Таков менталитет, ничего не поделаешь. Для меня  «гендерное равенство» сродни каким-то ролевым играм, где женщина доминирует с плеткой в руках. По-другому я представить это не могу. Я знаю, что, например, в Европе принято, чтобы мужчина брал отпуск по уходу за детьми — у представителей других культур семейная жизнь организована по-разному. Я этих мужчин не осуждаю. Своим разнообразием мир и интересен.

Тунис

Джамель, авиапромышленность, 34 года

В Тунисе гендерное равенство — все еще проблема, потому как преобладают патриархальные стереотипы, особенно, в отношении мужчин. Да, тут учат всему этому: ты не должен плакать, ты не должен показывать, что тебе плохо, когда тебе плохо, ты должен много зарабатывать и содержать семью и так далее. Давление на мужчин есть, а вот геев, например, не дискриминируют. У нас много геев-знаменитостей- певцов, актеров, шоу-менов. Они очень популярные и очень веселые, все их любят. Я не слышал, чтобы какого-то парня избили за то, что он гомосексуальной ориентации. В общем, быть мужчиной в Тунисе несложно.

Благодаря поддержке UN Women у вас есть возможность бесплатно попасть на конгресс, заполнив форму регистрации. Организаторы отберут 500 заявок.

Мероприятие состоится 6 июля по адресу: Киев, ул. Липковского, 1-А, концерт-холл «Оазис».

 

HeForShe – это глобальное движение солидарности, основанное структурой Организации Объединенных Наций ООН Женщины, которая сосредотачивает свои усилия на достижении гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин. В то же время, это глобальная платформа, которая привлекает мужчин и парней со всего мира как агентов изменений, которые верят в то, что гендерного равенства возможно достичь при нашей жизни. Присоединяйтесь на www.heforshe.org.

Подготовила Ира Керст

— Читайте также: Masculinity Today: Що українські чоловіки думають про жінок, батьківство та домашні обов’язки

Мы в Facebook