Не Опрой единой: 6 ярких выступлений женщин о гендерном неравенстве на «Золотом глобусе»

И одно всеобщее разочарование

Пока в соцсетях обсуждают речь Опры Уинфри, затронувшую проблему сексуальных домогательств и насилия в отношении женщин на «Золотом глобусе» (которую, без сомнения, можно назвать главным спичем января 2018 года), мы собрали выступления тех актрис и режиссеров, посетивших церемонию, чьи слова не расходятся с делом в вопросе борьбы с дискриминацией и сексизмом.

Среди них оказалась Натали Портман, которая в поддержку движения Time`s Up, организованного с целью защиты мужчин и женщин от сексуальных домогательств, специально зарегистрировалась в Instagram. Актриса и режиссер вручала награду в категории «Лучший режиссер». Объявляя имена претендентов, Портман сделала маленький, но заметный акцент: «И вот номинанты, среди которых только мужчины», тем самым подчеркнув несправедливость в выборе номинантов. Тем более что в этом году были достойные претенденты и среди женщин-режиссеров, к примеру, Грета Гервиг, чей фильм «Леди Берд» был признан лучшим в жанре «Комедия или мюзикл».

Актриса Лора Дерн, получившая статуэтку за роль работающей мамы в сериале «Большая маленькая ложь», напомнила, что сложившиеся культурные нормы заставляют пострадавших от насилия молчать о том, что они стали жертвами преступлений: «Мне досталась роль невероятной женщины и запуганной матери. Запуганной, потому что  ее маленькую дочь кто-то из одноклассников мучил в школе, а она боялась признаться в том, кто это был. Многих из нас приучили молчать. Мы росли в культуре замалчивания, и это считалось нормой. Я призываю всех нас не только поддерживать тех, кто пережил подобные истории и кому хватило смелости рассказать правду, но также поддерживать идею возобновления правосудия. Давайте также будем защищать и помогать этим людям устроиться в жизни. И давайте также учить наших детей, что говорить о том, что тебя обижают без боязни, что обидчик тебе отомстит, — это наша новая культурная норма».

Ее коллега по сериалу Николь Кидман отметила, что ее награда — награда всего женского состава сериала «Большая маленькая ложь» и сила женской дружбы способна творить успешные проекты, а также поблагодарила свою маму, которая была защитницей прав женщин: «Благодаря своей маме я сегодня стою здесь. Мои победы — ее победы. И от себя и от лица своей сестры я хочу сказать: спасибо, Джаннэль Кидман за все, над чем ты так тяжело работала. Сегодня главной темой разговоров общества стала тема насилия. Я верю и надеюсь, что мы сможем изменить ситуацию благодаря историям, которые мы рассказываем. Давайте же не молчать».

Актриса и одна из основательниц движения против сексуальных домогательств Time`s Up Риз Уизерспун свою награду за сериал «Большая маленькая ложь» получила как продюсер и пообещала в будущем делать шоу, в которых будет открываться неудобная правда: «Наш сериал показал, что часто мы демонстрируем миру жизнь, которая далека от правды, скрывающейся за закрытыми дверями. Я хочу поблагодарить всех, кто в прошлом году открыто говорил о пережитом насилии. Вы невероятно смелые люди! Надеюсь, что такие сериалы, как наш, помогут людям, молча переживающим насилие или дискриминацию, обрести голос. Время пришло! Мы вас слышим и мы расскажем ваши истории».

Элизабет Мосс, исполнившая главную роль в сериале «Рассказ служанки», посвятила свою премию писательнице Маргарет Этвуд, по роману которой и был снят сериал-антиутопия, показывающий тоталитарное общество, в котором у женщин не было права ни на свое тело, ни на свою жизнь: «Маргарет, эта награда для тебя и всех женщин, которые жили до тебя и будут жить после, и которым хватило смелости выступить против нетолерантного отношения и бороться за равенство и свободу в этом мире. Мы больше не живем в пустом белом пространстве между написанными строками. Мы сами пишем свою историю».

Лауреатка премии «Оскар», актриса Фрэнсис Макдорманд во время получения «Золотого глобуса» за роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» отметила, что ей невероятно приятно быть частью движения, которое меняет сложившийся уклад в Голливуде: «Уж поверьте, женщины, собравшиеся сегодня здесь в этом зале, пришли сюда не ради еды. Мы здесь, чтобы работать».

А легендарная Барбра Стрейзанд, объявлявшая финальную категорию «Лучший драматический фильм», напомнила, что за всю историю «Золотого глобуса» лишь одна женщина получала награду как лучший режиссер. И ею была сама Барбра, которую отметили за работу над фильмом «Йентл» в 1984 году: «Свою награду я получила 34 года назад! Хватит! Нам нужно больше женщин-режиссеров и больше женщин среди номинантов в категории «Лучший режиссер». Есть столько прекрасных женщин-режиссеров, которые были достойны того, чтобы оказаться в этой категории. Я очень горда находиться среди людей, которые открыто высказываются против гендерного неравенства, сексуальных домогательств и той низости, которая отравляет нашу политику. И я горжусь, что наша киноиндустрия, столкнувшись с нелицеприятной правдой, обещает изменить свои методы ведения бизнеса. Правда могущественна, и в хорошо снятых фильмах мы замечаем правду о себе, о других, иногда она бывает настолько сильной, что даже меняет мировоззрение людей, трогает их сердца, а значит, непосредственно меняет и само общество».


Актрисы, поддерживающие движение Time`s Up, Мерил Стрип, Мишель Уильямс, Сьюзан Сарандон, Эмма Уотсон и Эмма Стоун в качестве своих гостей пригласили женщин-активисток, выступающих за права женщин.

Но, конечно, многие женщины ждали слов поддержки от актеров и режиссеров-мужчин. Несмотря на то, что те соблюдали total black дресс-код и надели булавки в поддержку движения, мало кто решился еще и открыто заявить о своем отношении к проблеме, по крайней мере на сцене. Среди тех немногих, кто все же заявил о своей позиции, оказался актер Гэри Олдман. Получая свою награду, он отметил, что миру нужны изменения, а за кулисами признался, что был шокирован, когда всплыла правда о Харви Вайнштейне (продюсере, которого на сегодня обвиняют в нескольких случаях сексуальных домогательств): «Я сегодня в черном, чтобы выразить поддержку движению Time`s Up»… Что мы говорим, что мы делаем, как мы говорим, как мы делаем и по отношению к кому — все это очень важно».

— Читайте также: Золотой глобус in black: Список победителей 2018

Мы в Facebook