Николь Лини ЛаКросс: «Монстры часто прячутся за престижными должностями и дизайнерскими костюмами»

Изнасилование в стенах офиса

Часто реакцией на истории об изнасиловании являются упреки в том, что женщина сама виновата – ходит по опасным районам в поздний час, одета не так, словом провоцирует. К сожалению, насилие случается и в уютных стенах офиса, среди коллег, которые много работают и, кажется, доверяют друг другу. Свою историю о том, что от изнасилования не застрахован никто, рассказывает жительница Чикаго Николь Лини ЛаКросс.

circle-24Одна из пяти. Такое количество женщин подвергается сексуальному насилию, согласно статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Две из двух. Такова статистика в нашей семье, у моей сестры и меня. Мы не укладываемся в рамки официальных данных.

Изнасилование не имеет предпочтений по расе, религии, социально-экономическому положению или полу. Изнасилование – это не наказание за ошибки и не часть жизни кого-то другого. Изнасилование происходит без предупреждения и обоснования, к сожалению, часто о нем никому не говорят. Когда мою сестру изнасиловали, она не заявила об этом в полицию из страха. Но она рассказала об этом мне. Она хотела, чтобы я знала, что такие вещи случаются, и я должна быть настороже. Нет, не жить в страхе, но просто знать. Я так и сделала: была внимательна к людям, которыми себя окружала. Я была крайне предусмотрительна. Просто потому что это случилось с моей сестрой, у меня не было магического иммунитета против насилия. Но это со мной случилось. Это случилось, несмотря на все мои старания.

Я всегда знала, что хочу преуспеть в корпоративной сфере. Окончила хороший университет, где изучала менеджмент бизнеса. Я знала, что благодаря этому образованию, хочу сломать барьеры в индустрии, где доминируют мужчины. Очень быстро я осознала: работа в такой сфере – это ежедневная борьба, к которой, впрочем, я был готова, так как хотела добиться успеха.

Я очень много работала, отставила в сторону отношения, и в моей карьере наметился прогресс. В моих глазах оно того стоило. Я создала сильное сообщество личностей, завоевавших мое уважение, восхищение и доверие. С этими людьми я чувствовала себя в безопасности. Но ее не стало.

21 января 2016 года на корпоративном тренинге кто-то опоил и изнасиловал меня. Это все же случилось, хоть меня и окружали «правильные люди». После медицинского осмотра и завершения всех формальностей я помчалась домой в попытке вернуться к ощущению, что все нормально. Все было так далеко от нормы, ведь люди, которых я считала своими лучшими союзниками на работе, повернулись ко мне спиной.

По офису разлетелись слухи со скоростью лесного пожара, и я быстро поняла, что говорю с глухими, безразличными людьми.

Руководство, которое, как я считала, должно поддерживать и направлять меня, быстро прояснило, что случившееся со мной может навредить репутации компании, и лучше бы я все держала при себе. Мои коллеги, которых я считала друзьями, отвернулись от меня, а тот, кто мне нравился, притворился, что не знает меня. Все пожатия рук и медленные танцы были забыты, и все, что осталось между нами, — взгляды искоса и сообщения без ответа. Мое присутствие в офисе заставило всех нервничать, и единственной опцией остался мой уход. Я прошла через ад, и все, чего я хотела, — вернуться в профессию. Единственное, над чем я работала всю мою сознательную жизнь, оказалось в опасности только из-за действий одного мужчины. Насилие разрушило все, над чем я так тяжело работала. Но, несмотря ни на что, я не хочу, чтобы его действия сломали меня.

Однажды моя сестра поняла, что у нее есть два варианта: либо она позволяет изнасилованию довлеть над собой и угрожать ее будущему, либо она может подняться над этим и стать сильной. Она выбрала второе, и я тоже. То, что у меня отняли, уже никогда не вернуть, но у меня есть голос – и его должны услышать. Я не хочу, чтобы молодые женщины, которые читают это, боялись корпоративной сферы и поджидающих их потенциальных угроз. 

Наоборот, я хочу, чтобы женщины осознали – изнасилование может случиться, но мы все равно должны бороться и разрушать «стеклянные потолки», реализовывать наши мечты. Мы должны всегда помнить, что в этой сфере монстры часто прячутся за престижными должностями и дизайнерскими костюмами. Несмотря на скрытые угрозы мы все равно способны на потрясающие свершения. И я прошу вас: не отворачивайтесь от человека, достаточно смелого, чтобы выступить с обвинениями в нападении. А если вы подверглись сексуальному насилию, знайте – есть люди, готовые поддержать вас, когда вы захотите вернуться к нормальной жизни.

Источник: huffingtonpost.com

— Читайте также: «Сами виноваты»: 27% жителей ЕС считают, что в некоторых случаях сексуальное насилие приемлемо

Комментарии

Мы в Facebook