Без крайностей: Отдых как альтернатива психотерапии

Почему мы приезжаем из отпуска уставшими?

Отдых, с точки зрения задумки природы, — антагонизм труду. Иными словами одна из двух полярностей — напряжение и расслабление. Поэтому совершенно естественно, что отдых помогает сбросить усталость, напряжение, восстановить силы, накопить энергию.

Если упростить ответ на вопрос «что такое психотерапевтический процесс?», то можно ответить – это высвобождение негативных эмоций, которые не были вовремя выплаканы, выкричаны или выбиты, т. е. не были сброшены во внешний мир, а были подавлены или «законсервированы» внутри тела (психики).

Немецкий врач-психиатр Фредерик Перлз говорил о том, что главное в психотерапевтическом процессе – это высвобождение эмоции, чтобы впоследствии достигнуть катарсиса или очищения. Поэтому, наверное, начиная еще с древних культур, шаманам отводилась роль людей, которые будут помогать очищать своим соплеменникам психику, используя различные формы в качестве ритуалов. В результате эти процессы развивались и переросли в методы психотерапии, которые в современном мире объясняются психологами через различные теории и концепции.

Но вернемся к отдыху. Наверное, каждый из нас, будучи на море, в горах или в путешествии замечал такой феномен: вроде как ничего не делаешь, а чувствуешь усталость. Повалялся на шезлонге, поплавал, съел что-то вкусное, выпил освежающее, а придя в номер, чувствуешь усталость.

Казалось бы, от чего? А именно в этот момент, когда человек идет на пляж или с него, плавает, он очищает свое тело от накопившегося стресса и других негативных эмоций. Точно так же, как в психотерапевтическом процессе клиент выкрикивает, выплакивает или выбивает тот же стресс, боль, обиду, злобу, ненависть, разочарование и т.д. Только если в психотерапевтической сессии это делается под конкретный запрос, то во время отдыха процесс очищения происходит от накопившейся усталости в целом. Хочу взять за форму для дальнейшего объяснения модели DST (терапии диссоциированных состояний), разработанную Фрэнком Пьюселиком и его коллегами, и объяснить, почему после отдыха не легко возвращаться в привычную среду.

Итак, человек отдыхал и спустя 10 или 14 дней после отдыха он возвращается обратно в старое окружение. Какое-то время адаптируется к другому графику и режиму, преодолевая лень и неохоту к активным действиям. На самом деле, это «послеотпускное» состояние является частью процесса очищения. В подходе DST после выплеска негативных эмоций дальнейшие шаги направлены на создание и выработку нового поведения в ситуациях, когда клиент переживал проблемное состояние.

Отдыхающий же эти шаги проскакивает и, собственно, возвращаясь обратно домой в первые дни, переживает непонятное состояние, называя это адаптацией, и спустя какое-то время снова возвращается в привычный ритм жизни, то есть начинает по-новому накапливать стресс и другие негативные состояния. Таким образом, создавая замкнутый круг в жизни, полгода работает, две недели отпуска, затем полгода работает и снова в отпуск — и так из года в год.

Как превратить отпуск в качественный процесс избавления от негативных эмоций и стресса?

Нужно добавить те шаги, которые были не учтены. Шаги простые. После очищения в модели DST идет шаг:

«Контракт»

Шаг, когда человек выбирает, как себя вести в определенных ситуациях. В свете того, что страх, обида, злость уже преодолены, то он уже способен на действия, которые до этого не смог совершить. Например, кто-то из сотрудников или руководства на человека кричит, а он раньше просто молчал, наклонял голову и соглашался со всем сказанным, таким образом постоянно проигрывал в этой коммуникации.

После фазы отреагирования эмоций на стадии «Контракта» он уже в состоянии, когда на него кричат, начать вести себя по-другому на старый раздражитель: смотреть в глаза собеседнику и высказать свое мнение, при этом держать спину ровно, а голову прямо. На фазе «Контракт» человек учится выбирать подходящую реакцию или поведение в каждом случае его жизни.

Далее идет фаза:

«Интеграция»

Когда человек обучается включать определенное состояние, называя его ресурсными, то есть состояния, в которых он чувствует себя хорошо. Их можно назвать такими словами как уверенность, спокойствие, комфорт, любовь, безопасность и т.д.

После этого идет еще один шаг, который многие коллеги-психологи игнорируют. То ли от незнания, то ли от нежелания. Название этого шага:

«Присоединение к будущему»

Смысл этого шага в том, чтобы обучить человека тому, что можно вести себя в старых ситуациях по-новому и по-другому. Особенно нужно, чтобы человек помнил о том, что можно вести себя по-другому. На старые раздражители научить клиента выбирать другие реакции. Когда человек научится это делать, то в течение двух-трех недель изменения закрепятся окончательно. Психотерапевт Милтон Эриксон говорил о том, что психике нужно до трех недель, чтобы окончательно сформировались полученные изменения после процесса психотерапии.

Как все вышеописанное относится к отдыху? Очищение произошло, и человек возвращается в знакомое окружение, готовый реагировать по-новому. Однако старые раздражители запускают привычные реакции из прошлого, и в тот момент, когда он думает, что он адаптируется после отпуска к рабочему графику, на самом деле, происходит внутри борьба между старой, выработанной годами, привычкой и новой, еще до конца не сформированной.

Поэтому «Присоединение к будущему» является важным элементом процесса изменения. Если человек знает об этом, то обновленный, после отдыха, он в первые дни будет сознательно вести себя по-новому, избегая старых состояний. Так и формируются новые привычки, которые впоследствии являются результатом изменения.

Пока же, к сожалению, большинство людей об этом не имеет представления. Поэтому уже через пять – семь дней, сдаются старым и шаблонным реакциям и до следующего отпуска ведут привычный образ жизни, накапливая негативные эмоции.

Я уверен, этот текст поможет осознать вам, что из отдыха можно вытащить намного больше, чем мы до этого брали. И надеюсь, это даст вам возможность по-другому посмотреть отпуск, потому что наше психологическое здоровье нужно беречь. Это вроде как деньги на счету, которые мы вытаскиваем из банкомата и, если не будет пополнения, то однажды мы увидим на экране «0» или не увидим…

— Читайте также: «Культ страдания»: Как украинцам перестать быть несчастными

Мы в Facebook