Памела Друкерман: «Вы еще мадемуазель или уже мадам?»

Писательница о преимуществах быть 40-летней

Памела Друкерман — американская писательница, которая живет в Париже. Именно благодаря ей мы узнали секреты французского воспитания, в результате которого дети становятся культурными, здоровыми и счастливыми. Но вот женщинам за 40 во Франции, как и везде, живется не очень комфортно. Как не потерять себя в среднем возрасте?  

Мадемуазель или мадам?

Если вы хотите узнать, насколько старо вы выглядите, зайдите в любое французское кафе. Это как референдум по вопросу вашего возраста. Когда я переехала в Париж, мне было 30 с чем-то, все официанты обращались ко мне «мадемуазель». «Добрый день, мадемуазель! Ваш кофе, мадемуазель!» Но как только мне исполнилось 40 — будто рычажок какой-то щелкнул. Официанты стали говорить мне «мадам». Сначала не все, сначала иногда, а потом эти «мадамы» стали сыпаться на меня как из бездонного мешка. «Добрый день, мадам! Ваш кофе, мадам!» Иногда «мадам» выкрикивают сразу несколько официантов одновременно. С одной стороны, мне любопытно наблюдать за этой сменой обращения. Интересно, у официантов бывают учебные семинары с показом слайдов: вот это лицо — еще мадемуазель, а вот это — уже мадам? Кстати, мужчина в любом возрасте выгодный «мсье», это бесит. И что хуже всего — официанты просто хотят быть вежливыми. Одна бездомная в переходе просит милостыню, мимо нее проходит девушка в мини-юбке: «Добрый день, мадемуазель!», —  кричит она ей. Следом иду я, нищенка кивает и мне: «Добрый день, мадам!» При этом я так же одета, как когда была «мадемузель», в кладовой — те же консервы, что и были там в «мадемуазельскую» эпоху. Но мир продолжает говорить мне, что началась новая эпоха. Ему вторит моя дочь: «Мама, ты не старая, но молодой тебя точно не назовешь!»

Зрелость юности или юность старости?

Что это за «немолодой» возраст? Люди, которым 20-30 лет, считают, что 40 — это уже время сожалений о безвозвратно ушедшей молодости. А вот те, кто постарше, наоборот, смеются над таким отношением к «сороковнику», считая его началом полноценной осознанной жизни. Технически 40 лет — это и не середина жизни. Сегодня сорокалетние имеют 50% возможности дожить до 95 лет, говорит экономист Эндрю Скотт, соавтор книги «Столетняя жизнь». Но символизм числа 40 продолжает работать против нас, 40 дней поста у Иисуса, пророку Мухаммеду было 40, когда ему явился архангел, евреи блуждали по пустыне 40 лет. А в некоторых языках «сорок» означает «много». Сорокалетие остается особенным рубежом: один британский писатель, которому 70 лет, сказал мне: В сорок ты становишься тем, кем ты есть. И если в сорок ты не знаешь, кто ты, то уже и не узнаешь.»

Я замечаю, что правила игры для меня теперь поменялись. В наивность уже не сыграешь, людей это не очаровывает, как раньше, а раздражает. Теперь я обязана не теряться в незнакомых городах, стоять в правильной очереди и не опаздывать на встречи. Между прочим, медицинские исследования говорят, что как раз выполнение этих задач в 40 лет дается уже тяжелее. В среднем, внимание 40-летних рассеивается быстрее, чему 20-летних, информация обрабатывается медленнее, запоминаем точные данные мы хуже.

С другой стороны, у сорокалетних есть свои преимущества: зрелость, опыт, проницательность. Мы лучше, чем молодые, выхватываем суть ситуаций, контролируем наши эмоции и разрешаем конфликты. Нам лучше удается управлять нашими финансами, объяснять причинно-следственные связи явлений. Мы более умеренны, чем молодые и, что лучше всего, — не такие невротики. Современная нейрофизиология подтверждает то, что Аристотель сказал еще две тысячи лет назад о людях среднего возраста: «У них уже нет ни избытка уверенности, который ведет к поспешным шагам, ни избытка скромности, а все в нужной пропорции. Они ни доверяются всем, ни не доверяют, но судят о людях объективно». С этим я согласна. Мы научились учиться и немного повзрослели. Мы видим спрятанную цену вещей. Наши родители перестали пытаться изменить нас. Нам яснее поступки других. Мы прошли путь от «все ненавидят меня» до «вообще-то всем наплевать».

Ориентиры для сорокалетних

И тем не менее, это возраст, в котором не хватает ориентиров. Детство и юность имеют множество чек-поинтов: классы, оценки, диплом и водительские права, в 20-30 лет — это отношения, свадьбы, дети, работы, умение поддержать самих себя. Вы проходите эти ориентиры и убеждаетесь в том, что успешно строите свою взрослую жизнь. В сорок мы тоже можем получать знания и дипломы, менять работы, дома и партнеров, но теперь это никого не впечатляет так сильно. Менторы и родители, которых раньше интересовали наши достижения, теперь заняты собственным закатом. А если у нас есть дети, то мы должны интересоваться их достижениями. Теперь вы уже ни в чем не будете вундеркиндом. Еще пять лет назад люди говорили: «Ого, ты уже начальник?» Теперь вы среднестатистический руководитель.

Мы еще в полном расцвете сил, но никогда раньше нам не приходили в голову мысли о смерти. Наши возможности не кажутся уже бесконечными. Наши решения сейчас просто исключают альтернативы. бесполезно притворяться теми, кем мы не являемся. В сорок мы уже не готовимся к нашей воображаемой будущей жизни — наша реальная жизнь здесь, сейчас. Самая странная часть сорокалетия в том, что это мы теперь ходим на родительские собрания и готовим индейку на День благодарения. Иногда я думаю: «Кто-то должен разобраться с этим» — и оказывается, что этот «кто-то» теперь я! Раньше я думала, что есть какие-то взрослые в нашем мире, которые заболевают раком или судятся, летают на самолетах, заполняют баллончики аэрозолем и делают так, чтобы телесигнал магически превращался в картинку на экране. Они знают, какие книги стоит читать, какие новости ставить на первую полосу. Если случалось что-то непредвиденное, я знала, что есть взрослые (загадочные, мудрые и компетентные), которые придут и спасут.

Меня не беспокоит то, что я выгляжу старше, больше меня беспокоит то, что «взрослый» — это и есть я. Мне кажется, что это повышение я получила без соответствующей квалификации. Взрослый — это кто? Они вообще существуют? Если да, то что конкретно, они знают и умеют? Если мудрость приходит с возрастом, то не случилось ли, что ко мне пришел только возраст?

Источник: oprah.com

— Читайте также: Невидимки: Почему быть женщиной «средних лет» сложнее, чем бабушкой

Мы в Facebook