Паоло Теренци: «Главная ценность нашего с сестрой бизнеса — любовь к родителям»

О семейном бизнесе, сестре и разрушении гендерных стереотипов

Паоло Теренци — во всех смыслах необыкновенный человек. Он способен рассказать увлекательную историю или напеть легкую мелодию, не используя ни единого звука. Все потому, что Паоло говорит при помощи запахов. Мы расспросили итальянского парфюмера, совладельца марки «Tiziana Terenzi», о том, каково это — вести бизнес вместе с сестрой, создавать гендерно нейтральные ароматы и разрушать стереотипы, все еще господствующие в современной высокой парфюмерии.

О детстве

Я родился в пламени свечи, уже дышал духами! Так что можно сказать, что у меня неправильное обоняние! Мой дедушка Гульельмо научил меня всему, что знал о духах. Он был моим Учителем. В детстве вместе с дедушкой я гулял по лесу, наслаждался прекрасной и нетронутой природой Италии. Будучи парфюмером, он научил меня распознавать все запахи природы и сочинять свои собственные букеты. Например, он давал мне веточку, а я должен был угадать, что это за растение. Для меня ароматы природы стали неким универсальным сентиментальным словарем, с помощью которого я «пишу» свои обонятельные «стихи».

О семье

Род Теренци имеет древнее происхождение и известен со времен Римской империи, воспетой Горацием. Фамилия происходит от словосочетания «tres enses», что означает «три меча». Сохранились записи, в которых упоминается наш предок — дворянин Габриэле Теренци из Римини, любитель искусств и алхимии, живший в XVвеке. В нашем роду было много лидеров, исследователей, художников и, прежде всего, изобретателей.

Мой дед Гульельмо был офицером кавалерии, обладал прекрасным вкусом, играл на барабанах и писал стихи, занимался философскими изысканиями и поиском истинной эстетики. Его жена Луиджия (Биджия) была сильной, практичной женщиной. Она потакала интересам мужа и в то же время была гарантом стабильности и прочности.

О лаборатории

Луиджия решила направить таланты своего мужа в определенное русло, предложив создать небольшую лабораторию, которую оборудовали в одной из комнат их дома. Гульельмо всегда любил парфюмерию, особенно одеколоны, и у него была целая коллекция. Его любовь к музыке и синкопированным ритмам отразились при создании ароматов и стали его авторским почерком. Он учил своего сына Эвелино искусству обонятельной гармонии и тот стал настоящим изобретателем, превратив маленькую лабораторию в поистине удивительное место.

Стены, полы, каждый уголок лаборатории пропитан запахом нашего отца — Эвелино. Обонятельная память, моя и Тицианы, помогает создавать ароматы, используя его навыки и приемы. Семейные узы держат нас крепко, как корни держат дуб. Сегодня основное внимание мы уделяем уникальным комбинациям, натуральному и качественному сырью и к деталям, потому что каждый аромат, покидающий лабораторию, является ребенком нашей семьи.

О работе с сестрой

Борьба и любовь, обсуждение и сравнение! У нас с Тицианой разные взгляды и разные навыки, но благодаря этим отличиям мы создали наш бренд. Наряду с ее инновационным дизайном есть мое чувство обоняния. Мы объединены страстью, унаследованной от наших деда и отца. Мы объединяем наши знания и таланты. Работа разных, но в то же время дополняющих друг друга личностей, позволяет создавать особенный стиль.  Мое музыкальное прошлое сочетается с академическим образованием Тицианы и позволяет нам создавать оригинальные и уникальные продукты.

О запахах

В детстве я всегда связывал запахи с воспоминаниями, пытался, не используя слов, а только запахи, рассказать историю о полученных эмоциях. Теперь, когда я путешествую по всему миру, моя библиотека содержит тысячи запахов и воспоминаний. Вообще, я считаю, что запах является движущей силой, вызывающей воспоминания и эмоции. Если отказаться от классической пирамидальной структуры, аромат может стать универсальным языком, который вызывает сильные эмоции реальной жизни и начинает «петь». По этой причине наши ароматы не соответствуют основным каноническим правилам парфюмерии, но в то же время позволяют исследовать и открывать новые.

Я позволяю себе создавать ароматы посредством нетипичных, «неправильных» действий, чтобы представить истинную сущность жизни, во всем ее несовершенстве, напряженности, диссонансах и во всем, что делает ее моменты красивыми. Здесь нет стилистических компромиссов — каждая молекула была выбрана потому, что она должна быть в составе. Это происходит практически независимо от меня.

Эти духи нельзя носить, как простой предмет одежды; они предназначены только для тех, кто любит жизнь, бесстрашно идет по ней. Чтобы попробовать надеть парфюм с такой структурой, нужно время, терпение, настойчивость и мудрость. Фактически, он не раскрывает своей сути никому. Вы не можете просто принять его. Он будет выбирать вас, если он почувствует, что ваша душа способна по-настоящему понять его.

О детях

Я — счастливый отец двоих детей, они — моя жизнь и вдохновение. Моей прекрасной принцессе Эмме 15 лет, а маленькому герою, сыну Никола, — 11. Они оба учатся, любят мою работу, увлечены жизнью, музыкой, духами и искусством. Они очень талантливы. У меня есть племянник, крестник Алессандро, сын Тицианы. Он очень талантливый, у него блистательный ум. Живет и работает Эль (так мы его называем) в Лондоне, но он всегда на связи с Тицианой и со мной и с удовольствием участвует в нашей творческой работе.

О путешествиях

Путешествия всегда были неотъемлемой частью нашей жизни. Желание быть первооткрывателем, получать новые знания, новый опыт заставляют идти вперед. Иногда это тяжелый труд, иногда — вызов, заставляющий нас преодолевать страхи или ограничения. Путешествие — это жизненный опыт, который заставляет тебя расти и развиваться. Я люблю путешествовать по Италии, а парусный спорт — это вообще моя страсть. Если говорить о досуге в целом, обожаю читать и, конечно, слушать хорошую музыку.

О парфюмах вне гендера

Наши продукты unisex, потому что они говорят настоящими чувствами и эмоциями. Эмоции не являются ни мужскими, ни женскими. Так и ароматы. Они олицетворяют страсть к красоте жизни и радостям, которыми она нас окружает. Парфюмеры, на мой взгляд, совершают такую ошибку, когда делят парфюмы на «женские» и «мужские». Парфюм — самый сильный эмоциональный поводырь, и мы должны следовать за ним, как следуем за зовом своего сердца. По этой причине не существует какого-то определенного типа женщины или мужчины, которым подходят или не подходят наши ароматы. Однако замечу, не все могут их носить, потому что они предназначены только для особых и уникальных людей, любящих выделяться в анонимной толпе и соответствовать нынешним тенденциям моды. Те немногие, у кого есть характер и неукротимая сила воли носить один из этих парфюмов, мужчина или женщина, несомненно, имеют одну общую черту: они просто необыкновенные люди!

О ценностях брата и сестры

Наш бренд ценен тем, что является признанием в вечной и сильной любви. Он посвящен нашему отцу Эвелино, скончавшемуся 11 лет назад. Это благодарность ему за его любовь к нам, его детям, и за те знания, которые он нам дал. Мы не рискуем, не ставим под угрозу стиль, выбираем только качественные материалы, тщательно выверяем каждую деталь. А все потому, что в любви нет условностей, нет компромиссов и она будет длиться вечно!

Записала и перевела Ира Керст. Фото: пресс-служба бренда «Tiziana Terenzi»

— Читайте также: Виктория Золотаревич: «Каждый день я бываю в Киеве, Лос-Анджелесе и Силиконовой долине»

Мы в Facebook