Керсти Кальюлайд: «Быть независимой женщиной не означает, что я буду в одиночку справляться со всеми делами»

Президент Эстонии о том, как каждый из нас может внести свой вклад в достижение равных прав для мужчин и женщин

В эти дни президент Эстонии Керсти Кальюлайд находится с официальным визитом в Украине. Сегодня, по ее словам, она должна отправиться на восток страны, а вчера госпожа Кальюлайд открыла украинско-эстонский Women Business Forum вдохновляющим спичем, полный текст которого публикуем ниже.

Сегодня география и время не имеют значения благодаря технологиям. Вы можете работать прямо на своей кухне и вести переговоры по скайпу с партнерами, пока ваши дети спят. Эта скачкообразность стала для всех нас реальностью уже сегодня и позволяет многим людям работать без привязки к какому-то месту. И очевидно, что для женщин в этом есть особенная ценность, потому что наши возможности становятся равными.

Естественно, что глобально проблему неравенства технологии не решают. Нам все еще необходимо работать над отношением общества, потому что хотя какие-то предрассудки уходят в небытие, на их месте рождаются новые. В начале 20 века люди были убеждены, что женщины могут быть только медсестрами, но никак не докторами. А сегодня, я уверена, что в Украине, как и в Эстонии, большинство врачей — это женщины, в частности потому что после распада Советского Союза зарплаты в медицинской сфере стали очень низкими, и, конечно же, прерогативу занимать должности в этом секторе оставили за женщинами. Теперь появился стереотип, что технологии — это не для женщин, потому что «девочки слабы в математике». Такие заблуждения будут появляться и дальше. И нам не победить в этой игре, если мы не будем привлекать мужчин к решению проблемы. Ведь говорить мужчине, преподающему эстонский язык или работающему в детском саду, что он лузер, — неправильно. Мы должны в равной степени бороться со стереотипами, которые затрагивают мужчин и женщин.

В Украине, из разговоров, я поняла, что женщины в бизнесе сталкиваются с негативным отношением со стороны общества. Знаете, я работала в европейской организации (с мая 2004 года по сентябрь 2016 года госпожа Кальюлайд работала представителем Эстонии в Европейской счетной палате, — прим.ред), казалось бы, в самом прогрессивном месте в вопросе гендерного баланса. Тем не менее, когда в 2005 году я во времся заседания счетной палаты встала и сказала, что мне нужно выйти покормить ребенка, это было воспринято довольно странно. Никто не смотрел на моих коллег-мужчин подобным образом, когда они выходили покурить. И я не ошибусь, если скажу, что проблемы, с которыми сталкиваются женщины в Западной Европе и странах бывшего Союза, очень похожи. Тогда же в 2005 году я стала задавать вопросы, почему женщин не назначают на должности глав отделов. Мне ответили, что в нашей организации такая модель, при которой тебе нужно проработать как минимум 15 лет, чтобы возглавить отдел.

Что делать в такой ситуации? Не бойтесь выносить ее на обсуждение. Среди мужчин, конечно, будут те, кто на самом деле считает, что место женщины на кухне. Однако мы не должны позволять ни одной из сторон поляризовать дискуссию. И, конечно, всегда не забывайте о чувстве юмора.

Помните, что все мы неидеальны. Быть независимой женщиной не означает, что я буду в одиночку справляться со всеми делами. Я нуждаюсь в своем партнере, мой муж заботится о наших детях. Мне не стыдно признаться, что я не могу самостоятельно подготовить велосипед, чтобы отправиться в лес на прогулку, или натереть воском лыжи. Да, я независимая женщина, но только если мой муж позаботится о спортивном снаряжении. Важно помнить о таких повседневных вещах, которые показывают, что мы все нуждаемся друг в друге.

Как показать в обществе, что все равны? Нужно действовать на равных. Другого выхода нет. Меня не раз спрашивали о том, каково это совмещать семью и карьеру в Эстонии? У нас в стране глава Министерства образования воспитывает шестерых детей, уполномоченная по вопросам равноправия – пятерых. Более того, некоторые дети родились в то время, когда они были депутатками парламента. Было нелегко. Но они просто игнорировали тот факт, что курилка в парламенте была, а детский столик нет. Они игнорировали замечания со стороны коллег-мужчин. Это лучшее, что можно было сделать в подобной ситуации.

Когда изменения происходят в среде политической элиты, то обществу не потребуется много времени, чтобы принять их. Если 10 лет назад в парламенте Эстонии было всего несколько женщин, которые приходили на работу с детьми, то сейчас это стало мейнстримом. Бывший министр сельского хозяйства сидит во время заседаний с ребенком на руках. Бывший министр обороны, который пару недель назад стал отцом, сказал мне, что не может дождаться момента, когда приведет ребенка на работу. Не стоит бояться показаться мягким. Если вы знаете, что общество нуждается в изменении, просто действуйте так, будто оно уже изменилось. Игнорируйте все, что преуменьшает ваши достоинства.

Еще одно правило – не молчите. Если вы не будете рассказывать свои истории, не будете говорить о том, что вас волнует, общество не изменится. Да вас всегда будут спрашивать о том, каково это быть женщиной-политиком: «О, вы президент! А кто же тогда в вашем доме печет блины по воскресеньям?» На такие вопросы я всегда отвечаю вопросом: «А вы задавали тот же вопрос предыдущему президенту? Вы волнуетесь о моих детях так же, как и о детях нашего премьер-министра? У него их трое, и они гораздо младше чем мои». Всегда отбивайте мяч на другую половину поля, сохраняя при этом чувство юмора. Агрессия здесь не поможет.

Раньше у меня не было хорошего ответа на вопрос о том, как приход женщины к власти в Эстонии изменил наше общество. Но потом мой начальник штаба сказал, что когда детей в садиках просят нарисовать президента, они рисуют женщину. Их восприятие уже сейчас изменилось навсегда. В будущем у них никогда не возникнет вопроса, может ли женщина стать президентом.

Когда я была в Италии, председательница их парламента показала мне комнату. Своего рода храм, который она сама создала. На стенах висели изображения женщин-политиков. Все они пришли к власти не ранее 1950-х годов, поскольку до этого политика считалась неженским делом. А еще там были зеркала, под которыми висели таблички «президент», «премьер-министр» и ряд других должностей, которые в Италии еще никогда не занимала женщина. То есть любая девушка могла посмотреть в это зеркало и представить себя в подобной роли. Мы все равны в этой игре и мы можем сейчас изменить этот мир для наших дочерей и внучек.

— Читайте также: Заоблачные грезы: Тамара Довгаленко о том, как становятся летчицами в Украине

Мы в Facebook