Прощай, оружие: Как американские подростки стали настоящей политической силой

Боритесь за свои жизни до того, как это станет чьей-то работой

Чуть больше месяца назад, на День влюбленных, в старшую школу Marjory Stoneman Douglas в Паркленде (Флорида) ворвался 19-летний Николас Круз, бывший ученик, и начал стрелять из винтовки. В тот день были убиты 17 детей и один учитель. И эта история могла бы остаться почти незамеченной в сегодняшней Америке, где стрельба во Флориде была шестым случаем в школах США в 2018 году. Но в этот раз все сложилось иначе, потому что 16-18-летние школьники отказались смириться со случившимся.

В память о погибших их одноклассники основали движение #NeverAgain. Собравшись в местном парке, учащиеся школы зажгли свечи в память о жертвах. Там, стоя обнявшись со своими друзьями, они и дали старт новой кампании. «Взрослые знают, что лажают, а нам потом приходится расхлебывать то, что они натворили», — рассказал журналу Time 11-классник Камерон Каски, один из инициаторов движения. «Они будто бы говорят: «Ну простите за все дерьмо, что мы устроили», при этом продолжая развозить грязь», — соглашается с ним школьница Эмма Гонсалес. Их поддерживают еще трое сооснователей движения, старшеклассники Алекс Винд, Альфонсо Кальдерон и Жаклин Корин, которые также стали свидетелями гибели своих одноклассников.

Стрельба в школах — это бич современного американского общества. Ни при Бараке Обаме, ни сейчас при Дональде Трампе конгресс все никак не может принять законы, ужесточающие контроль над оборотом огнестрельного оружия в стране. И в результате такие истории, как произошла в школе Колумбайн 19 лет назад, повторяются вновь.

Эти ребята на фото еще не могут голосовать, покупать себе пиво или бронировать номера в отелях без разрешения взрослых. На первый взгляд они ничем не отличаются от предыдущих поколений подростков с идеалистическими взглядами. И тем не менее за прошлый месяц именно они пристыдили лидеров своей страны за то, что те столько лет не могут принять закон, который мог бы предотвратить десятки смертей. И именно они смогли развернуть в США крупнейшее движение за ограничение продажи оружия и стать лицами такого же массового протеста, как Women`s March.

Инициаторы движения #NeverAgain планируют привлечь внимание молодых политиков к проблеме огнестрельного оружия. «Мы покажем этим политикам, что в случае чего мы придем за ними. Взрослые облажались перед нами. И нам самим придется отстроить такой мир, в котором бы новым поколениям жилось бы лучше. А если вы против, то валите отсюда!» — амбициозно заявляет Каски.

Все, чему они научились в школе, подростки теперь используют в своей кампании. Жаклин Корин, президент своего класса, в прошлом году написала 50-страничный доклад о необходимости контроля над оружием, а спустя шесть дней после стрельбы она организовала поездку для сотни студентов в Таллахасси, чтобы показать властям серьезность намерений. Им пришлось спорить с одними из самых влиятельных людей Америки — членами оружейного лобби.

Камерон Каски и Алекс Винд, оба изучающие актерское мастерство, несколько раз выступали с эмоциональными спичами о том, что произошло в их школе, дабы привлечь внимание общественности. И, конечно же, они все используют мощную силу соцсетей: «Соцмедиа — вот наше оружие».

Эти ребята получили крепкую поддержку, в том числе финансовую, от Стивена Спилберга и Опры Унифри, Джорджа и Амаль Клуни, и по словам самих подростков в этом есть определенная проблема: «Мы получаем слишком много внимания, в отличие от похожих молодежных объединений, возглавляемых в том числе темнокожими ребятами. А среди нас в основном белые, но мы используем эту привилегию на благо всех. Мы ведь все боремся за одно!» Они не выступают за запрет оружия. Они лишь хотят усиления контроля над тем, кому разрешена его покупка. В то же время Национальная стрелковая ассоциация США (NRA), у которой пять миллионов членов по всей Америке, выступает против ужесточения законодательства. Однако в результате акций флоридских школьников NRA оказалась перед лицом бойкота, а две крупных розничных сети в США и вовсе объявили о новых ограничениях на продажу оружия.

Ключевым событием всего движения стали многотысячные марши, прошедшие в субботу, 26 марта, в США, —  March for Our Lives («Марш во имя наших жизней»). Инициативу подростков поддержали десятки знаменитостей, которые вышли на улицы со своими детьми и транспарантами. Пол Маккартни, к примеру, в интервью Time сказал, что вышел на марш в память о друге Джоне Ленноне. Актриса Алисса Милано несла плакаты вместе со своими детьми. По улицам Вашингтона, Лоса-Анджелеса и Нью-Йорка прошли Джулианна Мур, Джордж и Амаль Клуни, Шарлиз Терон и многие другие.

Организаторы марша установили возрастные ограничения: спикерами на протестах могли быть только дети и подростки. Как, к примеру, 9-летняя внучка Мартина Лютера Кинга, Иоланда: «Мой дедушка мечтал, чтобы его детей и внуков судили не по цвету кожи, а по их поступкам. А моя мечта: чтобы все прекратилось! И это значит — жить в мире без оружия!»

Но, наверное, самым мощным выступлением стала речь Эммы Гонсалес, которая в тот февральский день потеряла так много друзей.

«6 минут и 20 секунд. Практически за шесть с половиной минут 17 наших друзей были убиты, 15 — получили ранения, и каждый, абсолютно каждый из нас изменился в то мгновение навсегда. Все, кто был там, понимают. Все, кто когда-либо сталкивался с вооруженным насилием, понимают.

Для нас те мгновения растянулись на долгие часы, полные слез, хаоса и неведения. Никто не понимал, что произошло. Никто не мог поверить, что в здании школы лежали тела детей, которых теперь будет идентифицировать полиция. Никто не знал, что школьники, которых не нашли сразу, перестали дышать еще до того момента, когда была передан сигнал о помощи. Никто не понимал, какими будут последствия.

Тем, кто до сих пор не понимает, я отвечу, какие бывают последствия — могилы глубиной в 6 футов.

6 минут, 20 секунд, выстрелы из винтовки… и моя подруга Кармен больше никогда не будет жаловаться мне, как ей надоело играть на фортепиано. Аарон Фис больше никогда не назовет Киру «мисс счастьем». Алекс Шактер больше никогда не переступит порог школы вместе со своим братом Райаном. Скотт Бейгель больше никогда не расскажет нам анекдоты. Хелена Рамсей больше никогда не будет болтаться после школы с Максом. Джина Монтальто больше никогда не помашет рукой своему другу Лиаму за обедом. Хоакин Оливер больше никогда не будет играть в баскетбол с Сэмом или Диланом. Алайна Петти больше никогда не будет… Кара Лохрен больше никогда не будет… Крис Хиксон больше никогда не будет… Люк Хойер больше никогда не будет… Мартин Дуке Ангиано больше никогда не будет… Питер Ван больше никогда не будет… Алисса Альхадефф больше никогда не будет… Джейми Гуттенберг больше никогда не будет… Джейми Поллак больше никогда не будет».

Вспомнив всех, кто погиб в тот день, Эмма замолчала на несколько минут. А когда заговорила вновь, по ее лицу текли слезы:

«С того момента, как я вышла на эту сцену, прошло 6 минут и 20 секунд. Спустя 6 минут и 20 секунд убийца прекратил пальбу, выкинул винтовку и смешался с толпой бегущих школьников, чтобы еще час провести на свободе до того момента, как его арестуют. Боритесь за свои жизни до того, как это станет чьей-то работой».

По материалам: time.com, thecut.com, theguadrian.com, cnn.com, bbc.com

— Читайте также: 10 подростков, которые борются за права своих сверстников

Мы в Facebook